Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Научные сотрудники  Национального центра археологических исследований при Институте истории имени  Ш. Марджани Академии наук Татарстана  внесли весомый вклад в определение возраста Казани.

О работе Центра  рассказывает его руководитель – кандидат исторических наук Айрат СИТДИКОВ.

 – Айрат Габитович, с чего все началось?

– Центр возник на базе отдела археологии Института языка, литературы и истории в начале 90-х годов. Это было связано с позитивными изменениями в области археологических исследований в Татарстане.

А началось все гораздо раньше – в конце XIX века, когда историки, археологи и коллекционеры Казани создали Общество археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Продолжателями их дела в XX веке стали сотрудники археологической группы, первым руководителем которой был  Николай Филиппович Калинин. Все они занимались, в том числе и исследованиями по определению возраста Казани, проводили раскопки в Кремле.

В 1996 году отдел вошел в Институт истории на правах исследовательского центра. Сегодня Центр является головной организацией археологических исследований в Татарстане. Это одно из крупных научных учреждений в России, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом.В настоящий момент в Центре работают 16 человек. Среди них три доктора, несколько кандидатов наук, а также 10 аспирантов. Всего в Татарстане около тридцати археологов.

Впервые я столкнулся с археологией во время работы с Петром Николаевичем Старостиным и Альфредом Хасановичем Халиковым. Руководителем моей научной деятельности был Фаяз Шарипович Хузин. В науке трудно без учителей, у каждого ученого есть свой опыт, и каждый отдает свои знания ученикам.

– Какая проблема занимает археологов Татарстана более всего?

– Конечно, главный вопрос, над которым мы работали последние годы, – определение возраста Казани.Эта проблема  многие годы  была в сфере интересов археологов. В свое время  Центр возглавил крупномасштабные работы на территории музея-заповедника «Казанский Кремль», которые ведутся по сей день.

Но доказательство 1000-летия Казани не было нашей первоначальной задачей. Работы проводились в охранных целях, то есть на местах реконструкции  зданий и стен. Чтобы не допустить разрушения культурного слоя. В ходе таких охранно-спасательных работ археологами и был обнаружен ранний культурный слой домонгольского времени.

Проблема возраста города была поставлена   в работах Халикова. С его именем связана попытка в 70-х годах отметить 800-летие города. Научно-доказательная база была достаточная, но не хватило политической воли и желания. Зато эта неудача сыграла положительную  роль в уточнении возраста города в дальнейшем. Альфред Хасанович ведь тоже говорил, что город возник не позднее XII века, то есть допускал более ранний возраст.

Отдел занимается также изучением проблем антропологии и архезоологии. Совместно с учеными Казанского университета ведутся работы по изучению формирования экологии почвенного и растительного состава территории республики. Ведутся исследования по выяснению возраста некоторых городов и поселений республики.  В прошлом году работы велись на 50 объектах.

Ежегодно проводим десятки экспедиций по всему Татарстану, обобщаем их итоги в книгах и научных статьях, проводим научные конференции с приглашением коллег из других городов и даже стран. Например, в 2002 году отметили конференцией 280-летие указа Петра I об охране болгарских ценностей. Только что в Болгаре прошла очередная научная конференция.

Фамилии некоторых археологов сегодня знает вся республика. Но наверняка были и те, кто остается на втором плане победных репортажей в СМИ о тысячелетнем возрасте Казани.

–  Особая роль, конечно, принадлежит научному руководителю экспедиции «Казанский Кремль» Фаязу Шариповичу Хузину. Немаловажную роль в анализе вещевого материала сыграла Тамара Александровна Хлебникова. Среди научных сотрудников, которые занимались исследованиями возраста Казани, могу назвать  Рафинда Фоатовича Шарифуллина, Наиля Гатиатулловича Набиуллина, Айрата Маратовича Губайдуллина, Бурханова Альберта Ахметжановича. Исследованиями в области архезоологии занимались доктор биологических наук Аида Григорьевна Петренко и кандидат биологических наук Гульшат Шарипзяновна Асылгараева. Творческую группу по изучению ханских захоронений возглавлял антрополог Ильгизар Равильевич Газимзянов.

Вместе с нами в экспедиции работали ученые из Казанского университета:  Светлана Игоревна Валиуллина, Евгений Александрович Беговатов и Леонид Федорович Недашковский. Руководил группой заведующий кафедрой этнографии и археологии, член-корреспондент Академии наук РТ Азгар Гатауллович Мухамадиев.

Национальный музей РТ в наших исследованиях представлял Дмитрий Геннадьевич Бугров.

– Как складываются ваши отношения с отделом археологического надзора при управлении госконтроля охраны и использования памятников истории и культуры администрации Казани? С чем связано создание такого подразделения?

–  Необходимость археологических охранно-спасательных исследований была вызвана большим размахом нового строительства и реконструкции старых зданий в исторической части города. Отдел появился в 2001 году. Сразу был предпринят ряд организационных мер,  регламентирующих земляные работы для охраны культурного слоя. Одновременно это позволило более эффективно  проводить охранные археологические исследования.

До 2004 года  такие исследования были организованы на более ста объектах площадью более 12 тысяч метров. На некоторых из них получены важные данные  по истории Казани.

Уникальные результаты дали раскопки на территории комплекса КГУ перед строительством восточного корпуса главного здания. Здесь  были обнаружены следы стоянки первобытных людей эпохи позднего палеолита (20 тысяч лет до н.э). С этой эпохой связаны кремневые каменные орудия, кости мамонта, следы очага первобытного жилища.

Интерес представляют и материалы, относящиеся к периоду домонгольской Волжской Болгарии. В частности, речь идет о многочисленных находках общеболгарской керамики Х-ХШ веков. Вероятно, здесь располагался один из пригородов древней Казани, что служит еще одним из аргументов в определении городского статуса поселения, возникшего на Кремлевском холме 1000 лет назад. Значимо установление непрерывности заселения этого района во все периоды истории города

В раскопе найдена: монета хана Хызыра (1361), селадоновая керамика (Китай, ХШ-ХV), кашинная  поливная керамика (Средняя Азия, ХIII-ХV), монета Василия III (1530-е годы), многочисленная неполивная красноглиняная булгаро-татарская керамика. 

С более поздними периодами связаны жилые и хозяйственные  постройки ХVI-ХVШ веков. В планировке района обнаружены остатки деревянных  заборов со следами улицы Дубасова, которая существовала там во второй половине XVIII века.

Одним из интересных и ключевых моментов работы 2004-2005 годов стало продолжение изучения Северной башни Кремля. Эта башня и часть стены эпохи Казанского ханства –  единственное сохранившееся фортификационное каменное сооружение той эпохи.

Раскопки в Кремле

В 2004 году были изучены остатки ханского мавзолея в районе башни Сююмбике. Этот мавзолей с отдельными захоронениями был создан в 60-е годы XV века и просуществовал до конца XVI века. Затем был разобран, и долго ничего не было известно о его местоположении.

Следы древнего посада домонгольской Казани (ХI-ХIII) были  зафиксированы в ходе археологических исследований 2002 года с западной стороны Кремля, по улице Баумана, в районе строительства комплекса «Пирамида». Немаловажно, что поселения в этих  районах существовали весь булгаро-татарский период (ХI-ХVI).

В числе  интересных находок,  помимо многочисленной общеболгарской  гончарной керамики, – небольшая медная иконка ХIV-ХV веков с изображением  Богоматери – Оранда. Вероятно, она связана с купцами-христианами, посещавшими Казань.

На территории геологического факультета КГУ (улица Кремлевская) обнаружены объекты и напластования ханской Казани. Удалось локализовать местоположение двух кладбищ. Одно, эпохи Казанского ханства – на пересечении улиц Чернышевского и   Кремлевской, другое, второй половины XVII - начала XVIII века – у колокольни   Петропавловского собора.

В ноябре 2002 года археологические охранно-спасательные исследования проводились при земляных работах на строительстве здания Пенсионного фонда (улица Пушкина – в прошлом Рыбнорядская). В котловане здания обнаружены многочисленные подклети  со значительными отложениями рыбьей чешуи, достигающими толщины 70 см.  В целом удалось проследить динамику развития города. Было установлено, что еще в домонгольское время вокруг Кремля возникают многочисленные поселения. В результате работ была уточнена территория распространения и мощность археологического культурного слоя в историческом  центре города. Собран уникальный материал о русской Казани.

Всего на территории Казани сегодня 60 памятников археологии.

– Вы рассказываете об исследованиях. А как обстоит дело с охраной?

– К сожалению, общее состояние охранных работ вряд ли можно назвать  удовлетворительным. Требуются более слаженные действия государственных учреждений. Нарушителями действующего законодательства по охране археологического культурного наследия являются, конечно, строительные организации, а точнее – новые собственники земельных участков и зданий. Как сказал на днях в интервью газете «Время и деньги» заместитель Прокурора республики Газинур Галимов,  «самостийные», не согласованные со специалистами решения привели к тому, что мы безвозвратно потеряли археологический культурный слой на улицах Камала, Гоголя, Гиззата, Карима, Бутлерова, Бехтерева, Тельмана, Тукая, Волкова, Щепкина, на пересечении улицы Пушкина с улицами Тихомирнова, Профсоюзной, Ветеринарной и другими. Зачастую нам приходится лишь констатировать нарушение законодательства.

Ждет своего решения и вопрос популяризации имеющихся археологических объектов. В частности, речь идет о консервации деревянных конструкций  ХVII-ХVIII веков, обнаруженных на улице Баумана, у гостиницы «Казань». Необходима  подготовка памятных знаков на местах расположения наиболее значимых  объектов, выявленных археологами. К сожалению, при той стремительной динамике, с которой ведутся строительные работы в центре города, возводится  метро, не все удается исследовать. Некоторые участки культурного слоя, которые задевало строительство, утеряны безвозвратно.

В целом работа продолжается, потому что  развитие современного города  неизбежно задевает культурные напластования, связанные с археологией.

– В октябре 2004 года в журнале «Огонек» появилось интервью Вадима Леонидовича Егорова, в котором он подтвердил свое мнение о возрасте Казани. Как видно, его не убеждают аргументы казанских ученых. Что вы на это скажете?

– Я уже высказал свое мнение еще в 2004 году на страницах газеты «Время и деньги».Видно, что для Егорова вопрос решен раз и навсегда, и его точка зрения не требует никаких доказа­тельств, а потому он не находит нужным изу­чить этот вопрос более подробно.

Я знаком с точкой зрения, которой он придерживался в 1975-1976 годах. Такое впечатление, что там для него время и остановилось. Главный аргумент – отсутствие культурных напластований соответствующего периода. Странно: наличие культурных напластований домонгольского времени на территории Каза­ни было определено еще в ходе археологиче­ских исследований Халикова в 70-е годы. И отчеты, связанные с его работой, были ут­верждены отделом полевых исследований Ин­ститута археологии РАН, то есть они признаны соответствующими научным требованиям.

Вадим Леонидович говорит, что в Москве сделаны находки X века, которые поз­воляют считать, что этому городу более 1000 лет, но при этом не оговаривает, найден ли в Москве культурный слой. Налицо двойные стандарты.

Хроника археологических исследований

В 1939 при Совнаркоме ТАССР создается Институт языка, литературы и истории, в секторе истории которого позднее Н.Калинин, начавший работать в ИЯЛИ в 1942, организует группу археологов.

С 1945 по 1962 было обследовано 447 памятников, датируемых от эпохи палеолита до позднего средневековья. В это время археологические исследования проводились уже в рамках Академии наук СССР (ИЯЛИ вошел в  состав Казанского филиала в  январе 1946).

Еще шла война, но перед археологами была поставлена задача в течение пяти лет провести сплошное обследование территории республики и составить археологическую карту. Эта работа была завершена к концу семидесятых годов, публикация карты (6 томов) была осуществлена в начале 90-х годов.

Основные создатели Археологической карты: А.Халиков (посмертно), Р.Габяшев, Е.Казаков, П.Старостин, Р.Фахрутдинов, Т.Хлебникова, Ф.Хузин, Г.Юсупов (посмертно) в 1884 удостоены Государственной премии РТ в области науки и техники.

До начала шестидесятых были проведены серьезные археологические исследования в зоне строительства Куйбышевской ГЭС. Археологи работали и  в зоне затопления Нижнекамской и Чебоксарской ГЭС.

В начале шестидесятых в ИЯЛИ создается сектор археологии и этнографии.

В 1965-1967 в результате археологических работ Н.Калинина и Т.Хлебниковой получены ценные сведения, позволившие представить основу материальной культуры Казани. Ювелирные изделия, орудия труда, оружие, железные и медные бытовые предметы, элементы жилищ, эпиграфика и лощеная орнаментированная керамика оказались булгарскими. В 1960 г. к таким же выводам пришел А.Смирнов.

В 1967 начались регулярные исследования одного из крупнейших городов средневековой Восточной Европы – Билярского городища.

В конце пятидесятых – шестидесятые продолжались экспедиционные работы на Булгарском городище. Были созданы Билярский и Болгарский историко-археологические заповедники.

В 1969-1970 Р.Фахрутдинов обнаружил более 20 новых булгарских памятников в бассейне реки Казанки, часть из них датируется домонгольским временем. Это селища Чурилинское, Бужинское, Средне-Сердинское, Уньбинское, Сосновкинское, которые появились в XII.

22 января 1994 Президентом Республики Татарстан М.Шаймиевым подписан указ о создании Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

16 ноября 1995 постановлением Кабинета министров РТ «Об организации исследований и сохранности памятников археологии на территории Республики Татарстан» отдел археологии ИЯЛИ им.Г.Ибрагимова реорганизован в Национальный центр археологических исследований.

.

Фото из альбома изданного в 1999 г. к 60-летию Института языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова.

Отдел археологии в 1989 году: 1-й ряд слева направо сидят: Р.Сиразутдинова, А.Петренко, заведующий отделом А.Халиков, Г.Дроздова, М.Галимова; 2-й ряд – В.Марков, Р.Шарифуллин, И.Измайлов, Е.Казаков, П.Старостин; 3-й ряд – Р.Габяшев, Ф.Хузин, И.Халиуллин

Казанские археологи – участники археологической экспедиции «Казанский Кремль»

Хроника

В 1939 при Совнаркоме ТАССР создается Институт языка, литературы и истории, в секторе истории которого позднее Н.Калинин, начавший работать в ИЯЛИ в 1942, организует группу археологов.

С 1945 по 1962 было обследовано 447 памятников, датируемых от эпохи палеолита до позднего средневековья. В это время археологические исследования проводились уже в рамках Академии наук СССР (ИЯЛИ вошел в  состав Казанского филиала в  январе 1946).

Еще шла война, но перед археологами была поставлена задача в течение пяти лет провести сплошное обследование территории республики и составить археологическую карту. Эта работа была завершена к концу семидесятых годов, публикация карты (6 томов) была осуществлена в начале 90-х годов. Основные создатели Археологической карты: А.Халиков (посмертно), Р.Габяшев, Е.Казаков, П.Старостин, Р.Фахрутдинов, Т.Хлебникова, Ф.Хузин, Г.Юсупов (посмертно) в 1884 удостоены Государственной премии РТ в области науки и техники.

До начала шестидесятых  были проведены серьезные археологические исследования в зоне строительства Куйбышевской ГЭС. Археологи работали и  в зоне затопления Нижнекамской и Чебоксарской ГЭС.

В начале шестидесятых в ИЯЛИ создается сектор археологии и этнографии.

В 1965-1967 в результате археологических работ Н.Калинина и Т.Хлебниковой получены ценные сведения, позволившие представить основу материальной культуры Казани. Ювелирные изделия, орудия труда, оружие, железные и медные бытовые предметы, элементы жилищ, эпиграфика и лощеная орнаментированная керамика оказались булгарскими. В 1960 г. к таким же выводам пришел А.Смирнов.

В 1967 начались регулярные исследования одного из крупнейших городов средневековой Восточной Европы – Билярского городища. В конце пятидесятых – шестидесятые продолжались экспедиционные работы на Булгарском городище. Были созданы Билярский и Болгарский историко-археологические заповедники.

В 1969-1970 Р.Фахрутдинов обнаружил более 20 новых булгарских памятников в бассейне реки Казанки, часть из них датируется домонгольским временем. Это селища Чурилинское, Бужинское, Средне-Сердинское, Уньбинское, Сосновкинское, которые появились в XII.

22 января 1994 Президентом Республики Татарстан М.Шаймиевым подписан указ о создании Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

16 ноября 1995 постановлением Кабинета министров РТ «Об организации исследований и сохранности памятников археологии на территории Республики Татарстан» отдел археологии ИЯЛИ им.Г.Ибрагимова реорганизован в Национальный центр археологических исследований.

Фото из альбома изданного в 1999 г. к 60-летию Института языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова

 

«Казанские истории», №10-14, 2005 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить