Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Каждому из нас было бы любопытно узнать из первых уст, как учились наши предшественники, как все начиналось и что изменилось…

Нам представилась возможность поговорить об этом с  ассистентом кафедры истории и связей с общественностью, а в прошлом выпускницей гуманитарного факультета КГТУ имени А.Н. Туполева Ольгой Николаевной КОРШУНОВОЙ.

– Почему Вы выбрали именно PR?

– Решение было достаточно спонтанным. Заинтересовала новая тогда и очень интересная для меня специальность. Понравились подготовительные курсы – дружелюбная атмосфера, интересные дискуссии и преподаватели.

А Вы знали что-нибудь о своей будущей специальности на момент поступления?

– Безусловно, определенное представление о будущей профессии у меня было, но назвать его полным я не могу. Оно сформировалось уже во время учебы и после окончания вуза, когда на рабочем месте столкнулась с решением практических задач.

В то время PR уже был популярен?

– Об этой профессии в регионах России и, в частности, в Казани знали мало, и работодатели часто не понимали сути связей с общественностью, однако именно тогда начал формироваться образ PR-специалиста, и, если можно так выразиться, появилась «мода» на этот вид деятельности. Так что выпускники кафедры были востребованы, особенно в сфере государственного управления.

– Тяжело было поступать, был такой же конкурс, как сейчас?

– Конкурс был меньше, но тоже большой. Я поступала как медалист, и среди нас на место претендовало пять-семь человек.

– А как Вы учились? Нравилось?

– Училась я хорошо, даже отлично! Нравилось, конечно, хотя были проблемы с литературой (которой практически не было, так же, как и информации в сети Internet).

– Участвовали в конкурсах, олимпиадах, то есть была ли активной студенческая жизнь?

– Во время моей учебы профессиональных конкурсов практически не было. «Хрустальный Апельсин» впервые был проведен, когда мы учились на 4-м или 5-м курсе. Тем не менее, мы принимали в нем участие. Олимпиада вообще появилась уже после окончания учебы. Что касается студенческой жизни, то, безусловно, она была увлекательной и насыщенной. Традиционных мероприятий на факультете тогда еще практически не было, и мы сами придумывали  интересные проекты.

Из того, что вспоминается, – поэтический вечер-презентация сборника стихов Натана Моисеевича Солодухо, олимпиада по логике, ну и, конечно же, классические события студенческой жизни: «Студенческая весна», День первокурсника, День рождения КАИ, «Экватор», День группы – всего и не вспомнишь.

– Сколько было групп на потоке и сколько было мальчиков?

– У нас было всего 2 группы по 12-15 (в среднем) человек. Ситуация с сильной половиной человечества мало отличалась от современной. Точнее, половиной назвать то количество было сложно, скорее – четверть, причем с каждым годом оно уменьшалось. Если на первом курсе в моей группе было 6 мальчиков, то к выпускному вечеру их осталось всего двое. Зато студенты технических специальностей (а учились мы, в основном, в 7-м здании) обращали на нас особое внимание. Еще бы – столько девушек!

– Да уж, знакомая ситуация! А что изменилось со времени Вашего обучения на нашем факультете?

– Изменений много и большинство из них – в лучшую сторону. Это, во-первых, развитие самой отрасли и, как следствие, появление большого количества профессиональных конкурсов, конференций, форумов и других отраслевых научно-практических и развлекательных студенческих мероприятий. Во-вторых, это совершенствование научно-методической базы. В-третьих, изменился сам факультет (теперь уже институт). Это и появление современной технической базы (компьютеры,  фото-, видеоаппаратура и т.д.), и открытие творческих лабораторий. Мы о таком могли только мечтать.

Из минусов могу назвать большое количество студентов в группах.

– Что запомнилось больше всего?

– Запомнились, как и всем, наверное, интересные знакомства, новый образ жизни, свобода принятия решений, веселые и креативные мероприятия и особенно, подготовка к ним, сама учеба, хотя и в гораздо меньшей степени.

– Поступили бы Вы на PR, если бы сейчас стояли перед выбором?

– Патриотично отвечу – да. Особенно сейчас, когда институт предоставляет столько возможностей, которых не было у нас.

Беседовали Алина НАКИПОВА и Эльвира ФАХРЕТДИНОВА

Производственная практика в редакции 2010 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить