Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Так называется путеводитель, выпущенный Институтом истории имени Ш.Марджани и Национальным музеем РТ к 1000-летию Казани.

В нем собрано более семисот фотографий Казани второй половины XIX – начала ХХ века из коллекций Национального музея Татарстана и его филиалов. Читателю представляется оригинальное  издание, в котором он увидит, в том числе снимки, которые раньше не публиковались.

Альбом начинается с объемного иллюстрированного очерка, рассказывающего об истории казанской фотографии. Каждый блок снимков сопровождается пояснительным текстом.

Искусство фотографии, получившее широкое распространение во второй половине XIX века, предоставляет нам возможность увидеть Казань такой, какой она была столетие назад. Продолжив изыскания своих коллег, изучающих старинные казанские фотоархивы,  Римма Идрисова воссоздала историю казанской школы фотографии, вернув из забвения имена ярких фотохудожников, талантливо «живописующих биографию» любимого города, говорится в предисловии, написанном научными редакторами издания Р.Салиховым и Р.Хайрутдиновым.

Путеводитель, который представляет собой фотоальбом с сопроводительными текстами, помогает  совершить увлекательную прогулку по старинной Казани. Мы увидим город  через объектив фотоаппарата и узнаем о нем много интересного.

Фотоизображения первого реального училища (в здании в советское время поселился из факультетов Казанского педагогического института)

В книге собраны работы как известных авторов, так и тех, чьи фамилии нам узнать не дано. Многие казанские виды хорошо знакомы любителям старины, однако есть снимки, сохранившиеся, возможно, в единственном экземпляре. Особую ценность приобретают фотографии зданий, ныне не существующих, например, Покровской церкви на одноименной улице (ныне ул. Карла Маркса, 23/6), а также интерьеры разрушенных церквей.

Мы видим Николо-Ляпуновскую церковь, построенную в середине XVI века как деревянную и ставшую каменной в 1695 году. Это здание было разобрано только в 1964 году, два года спустя на этом месте построили Дом политического просвещения Татарского обкома КПСС по проекту архитекторов П. Саначина и А. Спориуса. Ныне здесь работает Академия наук РТ.

Исчезла и Николо-Вешняковская церковь - на ее месте по улице Островского жилой дом.

Строения казанского вещевого интендантского склада (напомним, Казань была центром военного округа) сохранялись до 70-х годов прошлого века. Часть из них была разобрана, и на этом месте построили седьмой учебный корпус Казанского технического университета имени А.Н. Туполева. Остатки старейшего сооружения в городе уничтожили позднее, когда по улице Большой Красной установили памятник художнику Баки Урманче и разбили возле него сквер. 

В коллекциях казанских краеведов сохраняются в основном снимки внешнего вида старинных зданий, в альбоме Риммы Идрисовой много снимков интерьеров. Например, впервые довелось увидеть классные комнаты, коридоры и актовый зал первого реального училища.

Хорошо известен снимок внутренней галереи Пассажа с сохранившейся скульптурой. В фотоальбоме находим еще один снимок и еще одно скульптурное изображение. Это фото 1895 года, сделано оно В.П. Бебиным.

По законам жанра на страницах путеводителя представлены в основном виды Казани: здания, площади, скверы, улицы, памятники. Но город – это, прежде всего, люди. Поэтому в книге, кроме видовых снимков, немало портретов горожан, например, ректоров Императорского Казанского университета, профессоров Казанского ветеринарного института, знатных горожан, гимназистов.

В подборке снимков о доме Родиновых - семейные фото Ольги Владимировны Родионовой, на средства которой уже после ее смерти в Казани появился Родионовский институт благородных девиц, интерьеры их дома (ныне улица Горького, №14). Об институте рассказано отдельно.

Кстати, внимательно разглядывая снимки, нетрудно заметить, что некоторые памятники культурного наследия перестроены или изменили окраску фасадов.

Мы видим снимки не только известных людей, оставивших заметный след в истории города, но и обычных казанцев, которые ещё столетие назад ходили по булыжным мостовым, дышали воздухом Казани, толкались на шумных казанских базарах, катались на Черноозерском катке.

На развороте, посвященном Городскому общественному управлению, - здание, в котором оно работало, снимок шести казанских правителей (они назывались головы), в том числе самого известного - Сергея Дьяченко. В этом здании работали городской общественный банк и первая в городе публичная библиотека.

Пользуясь путеводителем и современной картой Казани, вы можете самостоятельно разработать свой план ознакомления с городскими достопримечательностями – в зависимости от интересов и запаса времени. Весь материал разделен на 11 «маршрутов». По некоторым из них можно совершать короткие пешие прогулки, другие потребуют более длительного времени.В основном это центр города, но можно совершить прогулку далее Варваринской церкви и в район Зилантова Успенского монастыря. Отдельный маршрут - Кремль.

«Отличительной особенностью данного издания является не только уникальный фотоматериал из фондов Национального музея РТ, большая часть которого еще не публиковалась, но и распределение этого материала по удобным маршрутам. Можно пройти по современной Казани с книгой в руках и одновременно совершить увлекательнейшее путешествие в прошлое древнего города», – написал в приветствии автор идеи Федор Чумаков, автор идеи фотоальбома.

Не смог сдержать слов восхищения новым изданием любитель казанской старины Евгений Полетаев, мы приводим его отклик из альбома:

Признаюсь честно: подобную книгу я ждал уже лет двадцать, с того самого момента, когда начал всерьез увлекаться Старой Казанью и приобретать все издания, каса­ющиеся истории нашего города. В данном альбоме подобрана наиболее полная галерея фотографий практически всех значимых зданий и учреждений Казани конца XIX - начала XX века, представляющих интерес с архитектурной, исторической и чисто человеческой, познавательной точки зре­ния.

Многое из представленного на страницах путеводителя, увы, не дошло до наших дней: Богородицкий, Спасо-Преображенский, Федоровский монастыри, памятник Александру II. Полюбуйтесь, как выглядели раньше, столетие назад, знакомые казанские улицы, вдохните неповторимое очарование Старой Казани, познакомьтесь с людьми, которые жили в этом городе до нас. Уверен, что сия книга будет интересна не только таким как я, одержимым любителям казанской старины, но и самому широкому кругу читателей. Устраивайтесь поудобнее в креслах машины времени – и добро пожаловать в увлекательное путешествие в прошлое нашего города!

Евгений ПОЛЕТАЕВ, любитель казанской старины

В книге использованы материалы из фондов Национального музея РТ, музеев А.М.Горького и Е.А.Боратынского. 

Фотоальбом вышел под общей редакцией Р.Хакимова и Г.Муханова. В нем 208 страниц. Оригинал-макет подготовлен к печати в издательстве «Новое знание» (Казань) при поддержке Института культурного наследия. Альбом отпечатан в Казанском производственном комбинате программных средств на средства и при технической поддержке Некоммерческого фонда поддержки культурных инициатив «Нур». Тираж - 5000 экземпляров, однако вряд ли ли сегодня можно найти его в продаже.

В завершение стоит отметить высокое качество печати. Каждый снимок  доведен до состояния полиграфического образца. Например, на хорошо известном снимке 1936 года с видом на строящееся здание рядом с «Кольцом» хорошо видны леса вокруг будущего Казанского финансово-экономического института. Имеющиеся снимки сохраняют вид кинотеатра «Вузовец», дома в начале улицы Куйбышева, усадьбу Андрея Ивановича Апехтина, отца жены профессора университета Карла Фукса Александры Андреевны, ныне снесенные, но новостройка представляет темное пятно на заднем фоне.  

Жаль, что сканирование не дает такого высокого качества, поскольку использована особая технология печати. 

Л. КЛИМОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить