Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.09.2018

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+11° / +24°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1918 – Закрыты все храмы кремля в Казани. Из кафедрального Благовещенского собора впервые за много веков вынесена рака с мощами святителя Гурия Казанского, из Спасского монастыря вынесены рака с мощами святителя Варсонофия.

    Подробнее...

19 января 1837 года было принято постановление Министерства народного просвещения России об открытии в Казанском университете Восточного института.

В новом институте на 14 воспитанников предполагалось открыть 4 отделения: словесности арабского и персидского языков; словесности монгольского и татарского языков; словесности китайского языка.

По данным Национального архива РТ, в «Сборнике постановлений по Министерству народного просвещения Российской империи», том 2-й, этот факт упоминается.

В материалах Музея истории КГУ никаких сведений о Восточном институте нет. Однако нет оснований не доверять фондам Национального архива РТ. Скорее всего, Восточным институтом назвали так называемый восточный разряд при философском факультете.

Документальные данные подтверждают, что в 1828 году стараниями ректора Николая Лобачевского в университете были созданы кафедры турецко-татарского и арабо-персидского языков. А в  сентябре 1833 года в Казанском университете впервые среди вузов Европы адъюнкт О.Ковалевский начал преподавать монгольский язык.

Для нас важно подчеркнуть, что восточный разряд сыграл большую роль в создании казанских музеев. В результате экспедиций, совершённых учеными, работавшими на кафедрах восточного разряда, в кабинеты университета поступило большое количество восточных рукописей, составивших позднее особый «Азиатский отдел» монет и вещей. Особенно плодотворной в этом отношении была экспе­диция О.Ковалевского в Китай, Монголию и Забайкальский край 1828-1833 годы.

Известно, что в 1854 году позапрошлого века восточный разряд словесного отделения историко-филологического факултета был переведен в Санкт-Петербург. Часть коллекций минц-кабинета и ка­бинета редкостей – восточные монеты и рукописи – перевезли туда же, в Санкт-Петербургский университет.

В наше время Восточный институт возродился сначала как кафедра восточных языков – это было в 1990 году. На ее основе два года назад создан Институт востоковедения. О том, что он собой представляет, рассказывает газета «Казанский университет». Восточный институт сегодня  – это 77 студентов, 5 аспирантов и 16 преподавателей; это совместная работа с Институтом востоковедения РАН; это стажировка наших преподавателей в московских вузах и чтение лекций в Казанском университете учеными-востоковедами из Института стран Азии и Африки МГУ, Института востоковедения, Российского гуманитарного университета, Мармарского университета (Турция); это десятки учебных пособий, программ и монографий.

Институт востоковедения в перспективе – это открытие новой специальности «востоковедение, африканистика». Это изучение истории и языков народов стран Ближнего Востока, Центральной Азии (арабский, персидский, турецкий, хинди, санскрит, урду, пушту, узбекский, таджикский, казахский), Юго-Восточной Азии (Китая, Кореи, Японии, Вьетнама и Монголии).

"Казанские истории", №1, 2007 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов