Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Первая миро­вая война – величайшая катастрофа, разрушившая целые импе­рии, государства, унесшая миллионы человеческих жизней, став­шая большим испытанием для всего российского общества. В ре­зультате военных действий в стране появились раненые, инвали­ды, беженцы, военнопленные, увеличилось количество вдов, сирот, требовавших особого внимания со стороны государства.

Основ­ная забота об этих лицах, их судьбах легла на регионы: органы городского и земского самоуправления, общественные организа­ции и частных благотворителей.

Казань, ее жители, не остались в стороне от всеобщего благо­творительного движения. С первых дней войны активную пози­цию заняло Казанское городское об­щественное управление. 23 июля 1914 г. (здесь и далее даты указаны по старому стилю) состоялось чрезвычайное заседание Казанской городской думы по вопросу оказания помощи ране­ным и семьям призванных на войну.

С начала войны в Казани под председательством городского головы В.Д.Воронина действовал городской комитет по оказа­нию помощи больным и раненым воинам. В открытых комитетом пяти столо­вых и детских яслях ежедневно получали обед и приют до 500 детей. Кроме того, городской комитет производил сбор вещей и теплой одежды, приобретал дрова для раздачи нуждающимся семьям запасных.

Уже через месяц после объявления войны ка­занское общественное управление имело возможность принять в свои лазареты эвакуированных с театра военных действий ране­ных солдат. С августа 1914 по январь 1915 г. было отремонти­ровано, приспособлено и оборудовано помещений для 62 госпита­лей на 4339 кроватей.

На основании решения чрезвычайного губернского земского собрания от 14 августа 1914 г. при губернской земской управе был открыт Казанский губернский комитет помощи боль­ным и раненым воинам.

Сеть благотворитель­ных организаций была довольно широкой. Только в 1914 г. их существовало в городе более 150. В Казани и губернии под контролем государствен­ных учреждений действовали местные отделения Татьянинского комитета, местные комитеты Российского общества Красного Крес­та, местные отделения комитета ее императорского высочества ве­ликой княгини Елизаветы Федоровны, заведения ведомства импе­ратрицы Марии Федоровны, Алексеевский губернский комитет, Временного мусульманского комитета по оказанию помощи вои­нам и их семьям.

В Казанской губернии было устроено 144 лечеб­ных заведения на 8590 кроватей. Судьбой воинов, потерявших на войне тру­доспособность, были озабочены Казанский отдел общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям, выдававший периодически денежные пособия, и Ка­занский попечительный об увечных воинах комитет, решивший устроить для них дом инвалидов на 50 человек.

27 августа 1914 г. в Каза­ни был создан мусульманский комитет по сбору пожертвований для больных и раненых воинов. Было решено организовать на средства мусуль­ман госпиталь на 50 кроватей для раненых без различия нацио­нальностей и религии.

В мае 1915 г. в Казани открылось отделение Временного му­сульманского комитета по оказанию помощи воинам и их семьям (г. Петроград), в состав правления которого вошли представите­ли от «Восточного клуба» – культурного центра татарской интел­лигенции. В том же 1915 г. помещение клуба было отдано под госпиталь.

В августе 1915 г. в городе был образован Мусульманский комитет помощи беженцам-мусульманам. Поскольку в августе 1915 г. в Казани и Казанской губернии ожидали прибытия  ста тысяч беженцев, под председательством город­ского головы был образован комитет оказания помощи беженцам.

Большое развитие получила частная благотворительность. Особую активность проявляли учащиеся и служащие учебных заведений: Казанского университета, Казанской татарской учи­тельской школы, Казанской торговой школы, 3-й муж­ской гимназии. В числе благотворителей были и торговцы-мусульмане. Они собрали на подарки действующей армии деньгами 1186 руб., веща­ми – на 450 руб. 21 декабря 1915 г. по инициативе присяжного поверенного С.Н.Максудова состоялся благотворительный вечер в пользу нуждающихся студентов-му­сульман Казанского университета – 19 студентов смогли улуч­шить свое материальное положение.

Традиции дела общественного призрения, сформированные в годы Первой мировой войны, заслужива­ют особого изучения и могут стать примером для современного и будущих поколений.

Из вступительной статьи к книге «У милосердия древние корни» 2003 года издания.

Издательство «Гасыр», 2003.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить