15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

Диана Звездина, молодая беззаботная девушка, считавшаяся в нашей группе лучшей за отличную учебу и огромное стремление к знаниям, мечтающая о хорошей карьере, в прошлом учебном году стала мамой…

Как только завершается пора беззаботного детства и наступает этап зрелости, мамы стараются вести с дочками беседы, готовят их к взрослой жизни.

Наверное, каждая мать хочет, чтобы её дочь успешно закончила школу, получила образование, нашла работу по душе – и только потом начинала думать о муже и детях. Но моя одногруппница Диана Звездина стала мамой на третьем курсе. И это нисколько не помешало ей дальше добиваться своих целей. Она продолжает учиться и выполняет всё, что ей задают. Диана просто молодец! Я задала ей несколько вопросов о том времени, которое предшествовало рождению ребенка и о планах в отношении дальнейшей учебы.

Диана, какая у тебя была реакция, когда ты узнала, что ждешь ребенка?

Когда я узнала, что жду ребенка, если честно, немного испугалась, но обрадовалась. Возможно, радость была не такая, как у взрослых матерей, которые несколько лет ждут ребенка, а потом делают праздник из беременности, но все же мне было радостно на душе. Тем более мой муж был счастлив.

Ты сразу приняла решение оставить ребенка или были другие варианты?

Я об этом даже не думала. Во-первых, сейчас многие не могут забеременеть, отдают огромные деньги ради этого. Во-вторых, у моего мужа была операция, из-за которой у него в будущем может и не быть детей. Мы сразу решили, что ребеночек должен родиться. Мы полюбили его уже тогда.

Как к этому отнеслись твои близкие?

Близкие были удивлены, думали, что рано и нам будет очень тяжело, но они, особенно моя мама и сестра, поддержали меня. Ведь ребенок – это все-таки радость.

Как отреагировали одногруппники? Помогали ли они тебе?

Одногруппники тоже удивились, многие даже не ожидали. Но группа мне очень помогала, интересовалась моим здоровьем во время беременности. Ни один одногруппник не был ко мне равнодушен. Когда я уже родила, мне действительно понадобилась помощь от многих. И до сих пор мне никто не отказывает, все помогают, выручают, спрашивают, как я и ребенок. В общем, я безумно рада, что учусь в своей группе и хочу сказать ей огромное спасибо за все!!!

Какова была реакция преподавателей?

Преподаватели отреагировали вполне хорошо, отнеслись ко мне с пониманием, по-человечески. Я также им очень благодарна за помощь и поддержку. Некоторые преподаватели так хорошо и небезразлично отнеслись ко мне, что мне даже плакать от радости захотелось.

Тяжело ли было ходить в институт с ребенком под сердцем?

Я бы не сказала, что тяжело. Совсем нет. Я не инвалид и не больная, я просто была беременной. Думаю, что тяжело мне будет на данный момент, так как ребеночек совсем маленький, кушать ему надо через каждые 2-3 часа... Уйти от него будет немного проблематично.

Что ты думаешь делать дальше в отношении учебы?

Планирую закончить этот семестр, так как я очень старалась, училась, брала задания. А вот о следующем учебном годе пока не думала. Хотелось бы учиться дальше на дневном. Время покажет...

Оксана БАЛАБАНОВА, группа 7302

Постскриптум от главного редактора:

В данном случае не могу не прокомментировать интервью Оксаны.

По счастью, беременность у Дианы Звездиной, теперь Зайнуллиной,  проходила нормально, и она практически всегда могла ходить на занятия. Могу это подтвердить, поскольку преподавала в группе 7302 КАИ (теперь 4 курс), где учатся будущие специалисты по связям с общественностью.

Сама родила будучи студенткой, и знаю, как это тяжело. Но я бы отметила не только сложность момента. Диана успела выполнить всю учебную программу, а она на третьем курсе довольно сложная: много самостоятельных работ, курсовое исследование,  практика в СМИ.

Конечно, ей благоприятствовал фактор здоровья, но в своей жизни я, пожалуй, впервые встретила студентку, которая вернулась к учебе сразу после рождения ребенка. Ей, конечно, помогли в этом домашние. Порой она уходила раньше времени, потому что надо было кормить ребенка, но на лекции была почти всегда. Задания выполняла в срок, в отличие от некоторых студентов, которым ничто не мешает учиться, кроме лени.

При этом  старалась сделать любое задание хорошо, не прося снисхождения, как это порой случается у молодых мам. В марте она активно работала в пресс-центре Дней PR, которые по традиции проходят в Институте социальных технологий, потому что предстоящим летом, когда проходит практика,  уже не принадлежала себе. Взяла интервью у своих родителей, которые совершили кругосветное путешествие.

Интересный факт. Мы договорились с ней, что она подготовит материал для раздела «Занимательная история», в рубрику «Что в имени твоем». Диана была у меня вечером, взяла книгу, откуда надо было взять информацию. И утром я узнала, что ночью ее увезли в роддом.  «Придется с рубрикой подождать», – подумала я. Но оказалось, что Диана задание все-таки выполнила. Успела перед больницей.

Родила она 28 марта 2010 года. Сына они с мужем назвали Никитой. Вот что значит – человек пришел в институт учиться, а не дурака валять. Очень бы хотелось, чтобы у Дианы все было хорошо. И с ребенком, и у самой, и в семье. То, что она станет хорошим специалистом, не сомневаюсь.

Любовь АГЕЕВА, доцент кафедры истории и связей с общественностью

Института социальных технологий КГТУ-КАИ имени А.Н. Туполева.