Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Сегодня можно поставить точку после производственной практики студентов Института социальных технологий 2010 года.

В целом не могу сказать, что удовлетворена этой практикой. Это был довольно сложный курс.Задания в целом выполнены, однако до сайта они вряд ли дойдут. Так и останутся учебными заданиями.

Хочу назвать несколько работ, которые представляют несомненный интерес. Прежде всего две публикации Даши ВАХРУШЕВОЙ, которая встретилась с известным казанским художником Ильдаром Хановым, увидела его Вселенский Храм – и не могла написать плохо. По себе знаю, как много значит для журналиста собеседник. Однако в этих материалах много от Даши, ее умения видеть жизнь в оттенках, уметь удивляться. Эти качества так нужны современным журналистам, прагматичным до неприличия.

Мы открыли сугубо специфичную рубрику даже для молодежного сайта  – «Между нами, студентами», и ее первым материалом оказалось интервью, которое Оксана БАЛАБАНОВА из группы 7302 взяла у своей одногруппницы – Дианы Звездиной. Не могу не повторить свой комментарий к этому  интервью.

Диана в марте нынешнего года родила сына Никиту, но беременность, которая, к счастью, проходила нормально, нисколько не помешала ее учебе в институте. Могу это подтвердить, поскольку преподавала в группе 7302 теорию и практику массовой информации. Сама родила будучи студенткой, и знаю, как это тяжело. Но я бы отметила не только сложность момента. Диана успела выполнить всю учебную программу, а она на третьем курсе довольно сложная: самостоятельная работа, курсовое исследование,  практика в СМИ. Конечно, ей благоприятствовал фактор здоровья, но в своей жизни я, пожалуй, впервые встретила студентку, которая вернулась к учебе сразу после рождения ребенка. Ей, конечно, помогли в этом домашние. Порой она уходила раньше времени, потому что надо было кормить ребенка, но на лекции была почти всегда. Задания выполняла в срок, в отличие от некоторых студентов, которым ничто не мешает учиться, кроме лени. При этом  старалась сделать любое задание хорошо, не прося снисхождения, как это порой случается у молодых мам. В марте она активно работала в пресс-центре Дней PR, которые по традиции проходят в Институте социальных технологий, потому что предстоящим летом уже не принадлежала себе. Взяла интервью у своих родителей, которые совершили кругосветное путешествие. Интересный факт.

Мы договорились с ней, что она подготовит материал для раздела «Занимательная история», в рубрику «Что в имени твоем». Диана была у меня вечером, чтобы забрать книгу, откуда надо было взять нужную информацию. А утром я узнала, что ночью ее увезли в роддом.  «Придется с рубрикой подождать», – подумала я. Но оказалось, что Диана задание все-таки выполнила. Успела перед больницей.

Вот что значит – человек пришел в институт учиться, а не дурака валять. Очень бы хотелось, чтобы у Дианы все было хорошо. И с ребенком, и у самой, и в семье. То, что она станет хорошим специалистом, не сомневаюсь.

Еще в прошлом году мы со студентами начали работу над проектом, рабочее название которого «Казанские некрополи». Идею нам подсказал известный казанский краевед Анатолий Елдашев, который рассказал о казанских захоронениях на монастырских кладбищах. А почему бы не сделать то же самое, рассказав о захоронениях мирских, тем более что и на Арском погосте, и на татарском есть могилы людей известных, с мировой славой? – подумали мы.

В 2009 году на дело  вышли фоторепортеры – Эльвира Камалова и Эльза Салахова, летом нынешнего года задания получили студенты, которым предстояло  рассказать о людях, прославивших Казань. Молодежи надо бы знать, где они захоронены. Тем более это важно перед Универсиадой 2013 года – возможно, кому-то из наших гостей захочется побывать на могиле великого геометра Николая Лобачевского или  знаменитого физика Евгения Завойского. Не так трудно подготовить материал о том же Лобачевском или, скажем, о Николае Фешине.

Но не так-то легко было найти информацию о медике Григории Абрамовиче Клячкине (хотя многие знают, что есть в Казани «Клячкинская больница») или об авторе многих романсов Викторе Никандровиче Пасхалове (мы даже не знали, что композитор  жил и умер в Казани). Но Алина Валитова и Алексей Зыбин с заданием справились. Так что через месяц не забудьте заглянуть  в рубрику «Казанские некрополи». Публикации эти пока к печати не готовы. Но уже можно сказать, что есть интересные работы.

Смотрите архив этой рубрики в разделе «Казань вчера, сегодня, завтра». И еще один проект, выполненный студентами во время практики 2010 года. Они существенным образом пополнили материалы рубрики «Универсиада 2013 года», в частности, рассказав о новых спортивных сооружениях Казани.

Рубрика  «Слово редактора» была у меня на страницах газеты «Казанские ведомости», когда я была ее главным редактором. Занимаясь административной работой, всегда старалась писать. Хотя бы короткие реплики на актуальные темы. Порой получались неплохие комментарии, например, после известных событий августа 1991 года, когда меня пригласили свидетелем по обвинению руководства республики в пособничестве ГКЧПистам.

В последующем перенесла эту традицию на страницы газеты «Казанские истории», которую редактирую с 2002 года. Здесь это был в основном диалог с читателями по прагматичным поводам, например, по вопросам подписки или других форм распространения газеты.

Имею намерение завести эту рубрику и на сайте газеты, где есть возможность соединить эти две задачи.

Постскриптум из 2013 года

Рубрика "Слово редактора" в сетевом варианте не прижилась. Материалы, которые могли бы быть в ней размещены, публикуются в другом месте - в рубрике "Мысли вслух".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить