Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В юбилейные дни ОАО «ТАИФ» и рекламное агентство «21 век» представили общественности книгу известного писателя и поэта, драматурга и историка, журналиста Равиля Бухараева «Сказ о Казани».

 

«Жизнеописание тысячелетнего города в десяти песнях» – так назвал свое детище автор в подзаголовке. «О нашей любимой столице написаны сотни книг, ей посвящено множество стихов и песен. Но сегодня, как и сотни лет назад, белый «цветок из камня» вдохновляет поэтов, историков и писателей на новые творения, – говорится в обращении «ТАИФ» к читателям. 

– Эта книга известного татарского историка, писателя и публициста Равиля Бухараева представляет собой оригинальный авторский взгляд на историю зарождения, становления и современный период нашего города, и написана она с любовью и восхищением к древней и вечно молодой столице родного края».

Равиль Бухараев, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат республиканской премии имени М.Джалиля, с начала 1990-х годов живет в Англии, работает в русской службе Би-би-си. Он родился в Казани в 1951 году, окончил с отличием механико-математический факультет Казанского государственного университета, но стал гуманитарием – поэтом, переводчиком, автором книг исторического и философского характера.

Выпустил нескольких изданий о Татарстане, о Казани, о Президенте Минтимере Шаймиеве. Пишет на русском, английском и венгерском языках. В нынешнем году награжден Золотой медалью имени М.Ломоносова за вклад в развитие науки, искусства и образования в России.

Книга «Сказ о Казани» занимает среди книг о Казани особое место. Как говорилось на презентации, автор шел к ней всю жизнь, изучая историю родного города не только по книгам, но и по первоисточникам. Он работал в архивах и библиотеках нескольких стран и в новой книге представляет читателям ряд не известных ранее материалов. Автор широко использовал не публиковавшиеся в России данные зарубежных библиотек, архивные материалы музеев Москвы, Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея, Музея Московского Кремля.

Книга имеет своеобразную форму изложения, что отражено уже в названии. Несмотря на то, что это историко-публицистический труд, на каждой странице чувствуешь, что автор – поэт. Только поэт может назвать главу песней и писать о «Лучезарной Казани», «Зачарованной столице», Казани «Неповторимой и величавой».

Иллюстрации из книги Р. Бухараева 

Как человек, профессионально занимающийся историей, Равиль Бухараев точен в фактах и интерпретациях, как поэт пишет об истории с большой долей эмоциональности. Вот какими словами предваряет он свой многостраничный труд:

«Все доброе совершается в Единстве. Если видеть сердцем – в капле росы отразится Вселенная. И все же о родном городе так же трудно писать, как о своих близких. Любовь, бывает, слепит глаза, но разве не она же делает зрячими сердце и душу?

Доверимся же любви, не забывая и правдивых сторонних свидетельств...

Ведь если понять, что всякого человека в течение жизни создают не только его собственные поступки, но и окружающие люди, яснее становится другое: История всякого устоявшего в бурях веков живого города – это в первую очередь история людей, передавших ему толику собственной души. Именно это делает город живым и живущим, именно это дает ему сердце, душу, жизненный путь и неповторимый облик.

«Казань», – тихо говорю я, ив одном этом звенящем в веках татарском имени помещается и неистребимая в своей тревожной нежности любовь к отчизне, и величие многонациональной российской истории, и сопутствующая всякой истинной любви сердечная боль, и гордость за многие поколения земляков, и надежда на новые поколения, но главное – вера в неизбежность добра, суть которого – вдохновенное и всепобеждающее творчество людей, век за веком и вопреки всем тяготам бытия оставляющее нам бесценное наследие, чтобы мы могли не только сберечь, но и упрочить его.

«Казань», – говорю я и понимаю, что это не только упоминание определенного места на географической карте. Говорить о Казани – это значит говорить не только о жемчужинах городского зодчества и о многих знаменитых на весь мир жителях этого тысячелетнего града на Волге, но и о его бессмертной душе.

Поэтому наша книга задумана не как простое собрание беспристрастных, хотя и очень любопытных фактов. Это жизнеописание удивительного живого творения, поэтический сказ о бытии зачарованного града, который, несмотря на свою тысячелетнюю жизнь, еще далеко не исчерпал своего исторического предназначения.

Повторим же вслед за умными людьми: «В Грядущее разумнее смотреть через Прошлое». Только так постигается убедительная логика истории. Ведь Прошлое – это не просто память. Это и есть сама суть земного бытия, извечное предназначение которого – творческое созидание путем постижения и осязания Прошлого.Поэтому Прошлое – не просто «с нами». Оно – в нас самих. Оно не подлежит забвению. Ведь сказано, что в логике мироздания нет случайностей. Все, что появилось и сохранилось на земле, – неизбежно. Все, что еще живо, всеми трудами существования осознает свое предназначение, свершаясь согласно таинственному, но непременно благому Замыслу.

Вот и Казань существует, потому что просто не могла не появиться. Потому что все доброе совершается в Единстве».

На презентации выступили оба рецензента Равиля Бухараева: М.Усманов и Р.Хакимов. По мнению доктора исторических наук, профессора Казанского государственного университета, академика Академии наук Татарстана Миркасыма Усманова, эта книга заметно отличается от ранее опубликованных трудов по истории Казани. Государственный советник при Президенте Татарстана по политическим вопросам, директор Института истории Рафаиль Хакимов обратил внимание на то, что сухие факты излагаются в ней доступным языком.

Несмотря на сильное лирическое начало, книга представляет собой серьезное исследование. Автор часто прибегает к цитированию документов, старинных летописей, рукописей и книг, старается четко отделить факты от мифов и легенд, личные мнения от научных выводов. Но это все-таки не чисто научное повествование. Мы видим автора думающего, но его думы порой – не только свойство пытливого ума, но и отзвуки любящего сердца. Прочтите фрагмент последней «Песни», который мы приводим, – и убедитесь сами.

Казань Равиля Бухараева многолика и многоголоса. Он не забыл никого, кто прославил наш город, сделал его известным на весь мир. Здесь и Федор Шаляпин с Владимиром Ульяновым, Шигабутдин Марджани с Гаязом Исхаки, политические деятели многих эпох.

Последняя глава называется «Казань президентская». И это не только дань уважения Минтимеру Шаймиеву. Это историческая точка отсчета нового этапа в жизни «лучезарной Казани».

Автор доводит повествование практически до юбилейных торжеств. Мы видим отреставрированные дом Кекина и Дом татарской кулинарии на Баумана, «Пирамиду», Баскет–холл, КГУ с 200-летней символикой… В книге есть даже проект благоустройства улицы Петербургской.

«Сказ о Казани» состоит из десяти разделов, названных автором «песнями». В лирических отступлениях к этим разделам раскрывается значение конкретной эпохи в истории Казани – древняя Казань, Казань булгарская, золотоордынский период Казанского ханства, центр Казанской губернии, советская Казань, Казань – столица Республики Татарстан.

Каждая из песен начинается со слов «Все доброе совершается в Единстве». История Поволжья свидетельствует о добрососедстве, взаимопонимании народов, издавна населяющих эту землю, о взаимном обогащении их культур. И книга Равиля Бухараева – яркое тому свидетельство. Он представляет читателю все факты, вне зависимости от времени, государственного строя и национальностей живущих в нашем городе людей. Вспоминая историю татарской Казани, он не забывает ни одного имени, ни одного исторического сооружения русской Казани.

Книга богато иллюстрирована, отпечатана на хорошей бумаге. Иллюстративный материал представили 12 крупнейших музеев Казани, Москвы и Санкт-Петербурга – это старинные фото, рисунки, картины, архивные документы. Современную Казань читатель увидит глазами А.Акмановой, М.Багаутдинова, О.Гасимова, В.Коротихина, Ю.Краснова, М.Медведева, Р.Мухаметзянова, С.Травина.

«Сказ о Казани» подготовлен к печати известным питерским издательством «Славия», отпечатан в Турции.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить