Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
19.10.2018

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+6° / +15°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2018 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1905 – Вооруженное столкновение между силами революции и контрреволюции, начавшееся под влиянием всероссийской политической стачки, завершилось созданием в Казани Городской коммуны во главе с Иваном Адамовичем Саммером.

    Подробнее...

Под таким звучным названием 29 октября 2010 года под сводами Национального музея Республики Татарстан прошло увлекательнейшее приключение-путешествие, во время которого гости музея смогли воочию увидеть Ведьму, Русалку (Су-анасы), Албасты (вампира), Эрек (привидение), Бичуру (кикимору), Убыр-старуху (старуху-вампиршу), Диу-пэри и даже настоящего Джинна.

«Шурале и не снилось…» – это ответ популярному в последнее время в России американскому празднику Хэллоуин.

Официально праздник отмечается 31 октября. Это день, когда завеса между миром живых и мертвых приоткрывается, даруя нам шанс заглянуть в прошлое и будущее. Но так как в этом году канун Дня всех святых выпал на воскресение, многие организации начали отмечать его на два дня раньше. Исключением не стал и наш Национальный музей.

В этот вечер он преобразился до неузнаваемости. Тусклый свет от ламп, освещающих экспонаты, кровь на полу в виде лепестков роз, нити-паутины в углах музея, сплетенные трудолюбивым пауком, – все это создавало ощущение присутствия мистики.

Отвлекшись от созерцания интерьера, я поворачиваюсь, и тут мимо меня проплывает девушка с бледным, как мел, лицом, в атласном платье эпохи Ренессанс. По спине пробегают мурашки, но, следуя природной любознательности, я иду за ней в другой зал. И тут на меня обрушивается неизвестно откуда взявшийся шум не менее сотен, как кажется поначалу, голосов.

Зал наполнен маленькими человечками, снующими то туда, то сюда, в костюмах графа Дракулы, приведений, зеленых зомби, пугающих ведьм и разного рода другой нечестью. Это школьники, у них сегодня здесь экскурсия– приключение, поясняет мне одна из сотрудниц музея.

Экскурсия-приключение – это интересно, и я решаюсь примкнуть к этой поистине устрашающей компании. Путешествие начинается с появления ведьмы, которая предлагает неугомонным человечкам помочь отыскать ей украденную метлу, пройдя нешуточное количество испытаний и преодолев свой страх научиться противостоять нечистой силе. Эта идея дружно одобряется всей честной компанией.

И мы отправляемся в следующий зал в гости к водяной, которая задает нам первое задание на смекалку, но ребята достаточно быстро с ним справляются. В погоне за неизвестным похитителем метлы мы попадаем в мир Бичуры (кикиморы), которая учит нас тому, как правильно приготовить зелье, освобождаем джина из его кувшина, попадаем в руки к разбойникам, которые заковывают одного из нас в тяжелые колодки до тех пор, пока не отыщем ключ, разгадав новую загадку. В решении задач участвуют и родители, пришедшие со своими детьми.

Преодолев препятствие мы наведываемся в гости к Русалке, где в кромешной темноте подводного царства помогаем ей сплести украшение и получаем новую подсказку, способную помочь нам отыскать похитителя. В завершение нашего путешествия, передав метлу бедной ведьмочке, с достоинством пройдя все испытания, сплотившись в непобедимую команду мы все дружно, с улыбками на лицах и восторгом в глазах, направляемся к выходу, автоматически подсчитывая, на какой день в следующем году выпадает Канун всех святых?

Праздник удался на славу. Все – и родители, и дети – были в восторге! Шурале такое и вправду не снилось!

Считаю невозможным не упомянуть о прототипе праздника «Шурале и не снилось..» – Хэллоуине.

Слово Хэллоуин (соврем англ. Halloween) в буквальном переводе означает «Святой вечер». Одним из основных атрибутов праздника является «светильник Джека« (англ. jack-o’-lantern) в виде головы из вырезанной тыквы с подсветкой. Появление этого символа чаще всего связывают с ирландской легендой о человеке по имени Джек, старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков. Он дважды обманывал дьявола, а после смерти не попал ни в рай – из-за своей порочной жизни, ни в ад– так как дьявол ещё при жизни Джека поклялся не забирать его душу. Он был обречён скитаться по миру с тыквенной головой и тлеющим угольком внутри неё.

Зловеще ваша Ольга ПРОКОФЬЕВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов