Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
20.06.2018

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+17° / +22°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2018 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1918 – По решению Казанского Совета прекращено издание меньшевистских газет «Рабочая воля» и «Казанское слова»; в этот же день Казанский комитет РСДРП (б) возобновил издание газеты «Рабочий» (ныне «Республика Татарстан»).

    Подробнее...

Под таким звучным названием 29 октября 2010 года под сводами Национального музея Республики Татарстан прошло увлекательнейшее приключение-путешествие, во время которого гости музея смогли воочию увидеть Ведьму, Русалку (Су-анасы), Албасты (вампира), Эрек (привидение), Бичуру (кикимору), Убыр-старуху (старуху-вампиршу), Диу-пэри и даже настоящего Джинна.

«Шурале и не снилось…» – это ответ популярному в последнее время в России американскому празднику Хэллоуин.

Официально праздник отмечается 31 октября. Это день, когда завеса между миром живых и мертвых приоткрывается, даруя нам шанс заглянуть в прошлое и будущее. Но так как в этом году канун Дня всех святых выпал на воскресение, многие организации начали отмечать его на два дня раньше. Исключением не стал и наш Национальный музей.

В этот вечер он преобразился до неузнаваемости. Тусклый свет от ламп, освещающих экспонаты, кровь на полу в виде лепестков роз, нити-паутины в углах музея, сплетенные трудолюбивым пауком, – все это создавало ощущение присутствия мистики.

Отвлекшись от созерцания интерьера, я поворачиваюсь, и тут мимо меня проплывает девушка с бледным, как мел, лицом, в атласном платье эпохи Ренессанс. По спине пробегают мурашки, но, следуя природной любознательности, я иду за ней в другой зал. И тут на меня обрушивается неизвестно откуда взявшийся шум не менее сотен, как кажется поначалу, голосов.

Зал наполнен маленькими человечками, снующими то туда, то сюда, в костюмах графа Дракулы, приведений, зеленых зомби, пугающих ведьм и разного рода другой нечестью. Это школьники, у них сегодня здесь экскурсия– приключение, поясняет мне одна из сотрудниц музея.

Экскурсия-приключение – это интересно, и я решаюсь примкнуть к этой поистине устрашающей компании. Путешествие начинается с появления ведьмы, которая предлагает неугомонным человечкам помочь отыскать ей украденную метлу, пройдя нешуточное количество испытаний и преодолев свой страх научиться противостоять нечистой силе. Эта идея дружно одобряется всей честной компанией.

И мы отправляемся в следующий зал в гости к водяной, которая задает нам первое задание на смекалку, но ребята достаточно быстро с ним справляются. В погоне за неизвестным похитителем метлы мы попадаем в мир Бичуры (кикиморы), которая учит нас тому, как правильно приготовить зелье, освобождаем джина из его кувшина, попадаем в руки к разбойникам, которые заковывают одного из нас в тяжелые колодки до тех пор, пока не отыщем ключ, разгадав новую загадку. В решении задач участвуют и родители, пришедшие со своими детьми.

Преодолев препятствие мы наведываемся в гости к Русалке, где в кромешной темноте подводного царства помогаем ей сплести украшение и получаем новую подсказку, способную помочь нам отыскать похитителя. В завершение нашего путешествия, передав метлу бедной ведьмочке, с достоинством пройдя все испытания, сплотившись в непобедимую команду мы все дружно, с улыбками на лицах и восторгом в глазах, направляемся к выходу, автоматически подсчитывая, на какой день в следующем году выпадает Канун всех святых?

Праздник удался на славу. Все – и родители, и дети – были в восторге! Шурале такое и вправду не снилось!

Считаю невозможным не упомянуть о прототипе праздника «Шурале и не снилось..» – Хэллоуине.

Слово Хэллоуин (соврем англ. Halloween) в буквальном переводе означает «Святой вечер». Одним из основных атрибутов праздника является «светильник Джека« (англ. jack-o’-lantern) в виде головы из вырезанной тыквы с подсветкой. Появление этого символа чаще всего связывают с ирландской легендой о человеке по имени Джек, старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков. Он дважды обманывал дьявола, а после смерти не попал ни в рай – из-за своей порочной жизни, ни в ад– так как дьявол ещё при жизни Джека поклялся не забирать его душу. Он был обречён скитаться по миру с тыквенной головой и тлеющим угольком внутри неё.

Зловеще ваша Ольга ПРОКОФЬЕВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов