Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.08.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+20° / +26°
Ночь / День
.
<< < Август 2017 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1937 – Образована Татарская государственная филармония. Ее создание ознаменовало собой новую эпоху в развитии национальной музыкальной культуры.

    Подробнее...

Слова, которые делают казанцев казанцами, единственными и неповторимыми.

«Бэха» – слово, употребляемое всей Россией, обозначает автомобили марки БМВ. Но любой казанец скажет, что страна заблуждается. Потому что БМВ – это БМВ, а Бэха – это Бэха. А если быть точным – горячо любимая горожанами сеть супермаркетов домашней еды «Бахетле».

«Кто элеш не покупал, тот мир не видал» – в этой фразе есть своя правда, ведь особой популярностью Бэха пользуется из-за обширного ряда национальной выпечки. Пожалуй, любой продукт, попадающий на полки в «Бахетле», имеет татарстанский колорит. Это особенно ощущают покупатели этой торговой сети за пределами нашей республики. Магазины «Бахетле» (то есть счастливый») теперь можно встретить даже в Москве.

«Алга» – в переводе с нашего второго государственного, то есть татарского языка  на первый государственный – «вперед». Слово, породившее известную шутку команды КВН «Четыре татарина» о том, что у татар нет слова «назад», и если татарам надо назад, они разворачиваются – и «алга». А потому, видимо, уже много веков наша республика и все ее жители только «алга» – и не шагу назад.

«Жилка». Есть в обиходе россиян очень похожий фразеологизм – «конец географии». Только в Казани хорошо знают, где он этот конец, а точнее сказать один из них. Находится он в микрорайоне «Жилплощадка». Место славится не только своей отдаленностью от центра города, но и опасностью прогулок в ночное время. Существует поверье, что если в 2 ночи выйти на «Жилку» хорошо одетым с мобильным телефоном и деньгами – быть беде. Так это или нет, точно неизвестно. Но проверять не тянет.

«Под мужиком» – тренд последних двух лет, который набирает обороты. «Мужик» в данном случае – памятник казанскому революционеру Муллануру Вахитову. Площадь перед этим изваянием стала в наше время модным местом встреч для жителей Казани. И все чаще на вопрос «Где ты?» можно услышать «Я под мужиком». Подобное обезличивание произошло из-за того, что многие просто не знают, чем так выделился Вахитов, что в самом центре города ему воздвигли многометровый памятник. И так получилось, что для части людей он превратился в «просто какого мужика».

«Бабай» и «Без булдырабыз» – нельзя сказать, что это синонимы, но для нас очень близкие между собой слова. Понятия, устаревшие в марте 2010 года, но имеющие 20-летнюю историю. И связаны они, конечно, с первым Президентом Татарстана Минтимером Шариповичем Шаймиевым. Добрым словом «бабай» его называл народ, которым он долго и довольно успешно управлял. А вот когда впервые прозвучал лозунг «Без булдырабыз!» вспомнить сложно. Да и не так важно. Переводится фраза очень просто, но емко – «Мы можем». И много лет мы все могли, кто-то продолжает «мочь» и сейчас, однако с уходом «Бабая» потерялась ощущение некоего единства. Теперь каждый «может» по-своему.

«Акча»– у нас не только два государственных языка, но и денежных единиц тоже две. Правда, выглядят денежные знаки абсолютно одинаково, так что отличить одну купюру от другой практически невозможно. Но, к счастью, и ценность на валютном рынке у них одинаковая. Поэтому каждый казанец сам выбирает, что у него в кармане – деньги или акча.

Александра ДМИТРИЕВА, студентка Института социальных технологий

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов