Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1915 – Родился певец, народный артист ТАССР Усман Гафиятович Альмеев. После завершения учебы в Татарской оперной студии при Московской консерватории работал в Татарском театре оперы и балета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

27 января 2005 года в Казани состоялась Всероссийская научно-практическая конференция-семинар «Формирование и реализация государственной политики РТ в геральдической сфере».

Ее организаторами выступили Геральдический совет при Президенте Российской Федерации, аппарат Президента РТ, республиканский Геральдический совет  и администрация Казани.

В работе конференции приняли участие ученые, члены Геральдического совета при Президенте Российской Федерации во главе с государственным герольдмейстером Георгием Вилинбаховым, представители геральдических служб Москвы, Московской области, Республики Марий Эл, администраций городов и районов Татарстана.

Конференция была посвящена актуальным вопросам теории и практики региональной геральдики. Заместитель Председателя Государственного Совета Римма Ратникова отметила своевременность обсуждения: в связи с введением в России местного самоуправления каждое муниципальное образование вправе устанавливать свои символы, которые отражают исторические и культурные особенности территорий.

Министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов напомнил, что за неуважительное отношение к государственным символам предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Он считает, что должен быть установлен ответственный орган, который будет следить, в том числе, и за правильным изготовлением и размещением государственных символов. Сегодня   флаг и герб республики порой не имеют никакого сходства с утвержденными Верховным Советом в 1992 году образцами.

Напомним: в нашей республике есть свой Геральдический совет, созданный в 2002 году. Он ведет республиканский геральдический реестр и представляет материалы для внесения в Государственный геральдический регистр РФ. Совет при Президенте РТ ведет активную работу по развитию соответствующей нормативно-правовой базы. Заместитель председателя Совета, кандидат исторических наук Рамиль Хайрутдинов сообщил, что разработаны и одобрены концепция государственной политики Татарстана в области геральдики, положения о гербе административно-территориального (муниципального) образования РТ, о порядке использования государственных символов, проект республиканского закона «О территориальной символике Республики Татарстан». Проводятся регулярные проверки фирм-производителей и распространителей государственных символов РФ и РТ на предмет соответствия их продукции утвержденным образцам.

При участии членов Геральдического совета разработаны проекты гербов и флагов семи районов и городов Татарстана. Совет утвердил символ национального праздника «Сабантуй», эмблему на нарукавной нашивке экипажа ракетного корабля «Татарстан», ведомственные знаки отличия (погоны) для штатных сотрудников республиканского центра молодежных (студенческих) формирований по охране общественного порядка «Форпост». Проведено три выставки, посвященные истории геральдики, официальных символов в РТ.

«Символический» день в январе

День 27 января 2005 года стал знаменательным для истории государственности Татарстана и для истории столицы республики. Председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Георгий Вилинбахов вручил Минтимеру Шаймиеву и Камилю Исхакову свидетельства о внесении государственных символов республики и города в федеральный Государственный геральдический реестр.

У Татарстана - официальный герб

Встреча высокого гостя с Президентом РТ состоялась в Кремле. В торжественной церемонии вручения документов приняли участие представители Геральдического совета при Президенте РФ, руководители министерств и ведомств республики, депутаты Госсовета, другие официальные лица, представители общественных и научных организаций.

М.Шаймиев напомнил, что новый герб республики – Белый Барс – принимался в обстановке острой политической борьбы, при резком противостоянии мнений о путях дальнейшего развития Татарстана. Президент подчеркнул, что после бурных дискуссий депутатам Верховного Совета удалось найти такие решения в геральдической сфере, которые «воспринимаются с положительной стороны всеми гражданами республики без исключения».

«Ни одно государственное образование не существует без символов, отношение к которым должно быть такое же, как отношение к самому государству», – отметил Г.Вилинбахов. – Символы государственности должны сохраняться так же, как фамилии людей и названия населенных пунктов». Герб и флаг Республики Татарстан занесены в Геральдический регистр РФ под номерами 377 и 378.

7 февраля 1992 года Верховный Совет РТ внес изменение в статью 157  республиканской Конституции. Вместо «типового» советского герба был утвержден «Белый Барс». По результатам творческого конкурса депутаты утвердили проект  известного татарского ученого Назима Ханзафарова, воплощенный  художником Рифом Фахрутдиновым.

29 ноября 1992 года на сессии Верховного Совета был утвержден Государственный флаг Татарстана. Рабочая группа Конституционной комиссии под руководством народного депутата Рената Харисова  внесла на рассмотрение сессии  проект народного художника РТ, лауреата Государственной премии  имени Г.Тукая Тавиля Хазиахметова, признанного победителем конкурса.

«Зилант» возвращается

Решение об официальных гербе и флаге Казани было принято на последней в 2004 году сессии городского Совета народных депутатов. Проекты предварительно прошли экспертизу в Москве, в Государственном геральдическом совете при Президенте РФ, одобрены Геральдическим советом при Президенте РТ. К работе над символами столицы республики были привлечены историки, археологи, филологи, искусствоведы. Вопросы о гербе и флаге Казани обсуждались в Институте истории и Институте языка, литературы и искусства АН РТ.

Документы о геральдических символах Казани вручались на январской сессии городского Совета народных депутатов. Свидетельства имеют номера 1700 и 1701. Вручая эти важные для тысячелетнего города документы, государственный герольдмейстер Г.Вилинбахов отметил, что казанский герб – один из древнейших в России. «То, что он долгое время не был утвержден, – историческая ошибка, которую вы исправили», – заявил он.

Казань, как и многие другие российские города, до революции герб имела. 

Старый герб Казани

В 1926 году Совет народных комиссаров РСФСР принял постановление о запрещении использования изображений гербов городов, утвержденных в царское время. В 1990-м депутатам городского Совета, которые решили вернуть Казани важный геральдический знак, древний Зилант показался символом московской экспансии, а потому итоги объявленного конкурса так и не были подведены. Как было замечено депутатами на декабрьской сессии горсовета, Казань – единственный город России, не имеющий геральдической символики, что особенно странно, если учесть, что наш город, по федеральной Конституции – столица государства в составе Российской Федерации.

Новая попытка оказалась удачнее первой – в Казань после долгого отсутствия вернулся древний «Зилант». Хотя и на этот раз без дискуссий не обошлось. Этот вопрос обсуждался на двух заседаниях. 24 декабря сессия приняла решение с учетом высказанных накануне предложений. Решение о гербе и флаге Казани получило другую формулировку: «О символах муниципального образования города Казани». Депутатам была представлена компьютерная версия герба. Щит герба, на котором изображен Зилант, увенчан старинной реликвией – Казанской шапкой, символизирующей, по мысли разработчиков, статус Казани как «столицы территорий и их древние традиции».

Современный герб Казани

Новый герб преемственен по отношению к историческому символу нашего города. По указу Екатерины II от 28 сентября 1781 года было учреждено Казанское наместничество, которое состояло из трех губерний: Казанской, Пензенской и Саратовской. (Читайте подробности в №23-24, 2003).

1781 год считается годом «рождения» и герба с Зилантом. В качестве официального герба столицы Казанского наместничества он был принят 18 октября.

Описание исторического герба гласит: «Змiй черный, подъ короною золотою, Казанскою, крылья красныя, поле бълое». Главной фигурой герба является крылатый змей Зилант.

По преданию, место современной Казани было «обильно змеями, а один змей был крылатым и жил на Змеиной горе (Жылан тау) в окрестностях города» (ныне Зилантова гора в Кировском районе, на которой находится Зилантов монастырь). Строителям города пришлось истребить змей – они испугались зажженной соломы.

Как показывают исследования, подбор региональных эмблем российских городов осуществлялся с большим вниманием к местным традициям. Изображения Зиланта найдены при раскопках в Биляре, Булгаре. Ученые датируют их XIII-XIV веками. Историческая основа Казанского герба – образ Зиланта – четко прослеживается в исследованиях древнерусских гербов, сопоставительном анализе изображений на булгарских изделиях, в татарских легендах и преданиях. В гербы всех городов Казанского наместничества был внесен элемент казанского герба. И хотя наместничество просуществовало всего 10 лет, до 1792 года, герб еще долго оставался символом Казани.

Крылатый змей, несомненно, является геральдической фигурой, сообщается в исторической справке, подготовленной для депутатов. Зилант, представляющий собой изображение дракона на геральдическом щите, символизирует собой силу и созидание на благо человека. Кроме того, он несет мощь, величие, жизнь, свет, мудрость, непобедимость, бессмертие и вечное возрождение. Язык в форме стрелы означает импульс, быстроту и целенаправленность. Каждая по отдельности часть Зиланта имеет свою смысловую нагрузку: черты хищной птицы символизируют безграничное могущество в воздухе, звериные – на земле, змеиные – под водой. Согласно гербовой традиции образ дракона (крылатого змея), изображенного на гербе самостоятельно, в качестве основной фигуры, является позитивным персонажем.

Корона на голове Зиланта – тоже в гербовой традиции. Это знак определенного достоинства и символ собственных прав. В русской государственной геральдике она означала признание царственности Казани, ее мощи и значения в качестве исторического ханства. Это толкование законодательно закреплено в 1730 году, когда было подтверждено, что на голове Зиланта находится Казанская корона.

А вот о чем рассказывают другие символы. Земля – хранительница жизни и богатства. Корона указывает на высокие достижения. Имеют свой смысл и цвета. Зеленый цвет – символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интуиции и провидения. Серебряный цвет – совершенство, благородство, чистота помыслов. Черный цвет напоминает о благоразумии, мудрости и смирении.

Изображение Зиланта – и на городском флаге. На сессии был утвержден классический гербовый флаг: композиция герба распространена на все его полотнище.

Это прямоугольник размером два на три. На большей белой части полотнища в 4/5 ширины изображен стоящий на темнозеленой полосе в 1/5 ширины полотнища черный дракон с красными крыльями и языком, с золотыми лапами, увенчанный золотой короной.

В постановлении Совета говорится о правилах использования геральдических символов столицы Татарстана. Герб Казани может помещаться на фасадах зданий, в залах заседаний местных органов власти, в залах, где проводятся сессии Казанского Совета народных депутатов, в рабочих кабинетах должностных лиц местных органов власти и руководителей городской избирательной комиссии, на указателях при въезде на территорию Казани. Змей Зилант отныне будет украшать постановления, решения и другие деловые бумаги городской администрации.

«Казанские истории»,  №1-2, 2005 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить