Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1915 – Родился певец, народный артист ТАССР Усман Гафиятович Альмеев. После завершения учебы в Татарской оперной студии при Московской консерватории работал в Татарском театре оперы и балета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Мне посчастливилось побывать во многих странах: в Америке, Турции, на Кавказе, в Средней Азии, на арабском Востоке. Каждая из культур в этих странах заслуживает уважения как сложное явление, носитель древней традиции или динамично развивающийся пример для остального мира. Однако культура Татарстана, - земли, где мы с вами живем, не может быть поставлена ниже любой из тех, с какими мне довелось познакомиться.

Казань - экзотический цветок Востока на европейском поле России. Живя всю жизнь здесь, мы как-то свыклись с ней и мало задумываемся о том, чем же она отличается от других городов. Нам не кажутся необычными ни стройность башни Сююмбике, ни многоцветность Петропавловского собора, ни арабесковые орнаменты кованых решеток, ни узорочье домов Татарской слободы. Как говорится, лицом к лицу – лица не увидать.

Да, с рекламой своего, кровного, мы явно скромничаем. Уверяю: мало найдется городов, равных Казани по единству своего образа, сохранивших столетние традиции российского и тысячелетние – местного зодчества: булгарского, золотоордынского, татарского. Но мы – привыкли. И наш скромный Кремль уже признан экспертами ЮНЕСКО шедевром мировой культуры, и такое же признание готовятся получить Булгар и Свияжск.

Губернаторский дворец в казанской крепости

Лишь свежий глаз приезжего угадывает чисто казанские черты в разрезе глаз встречной девушки, оригинальный колорит улиц, нигде более не встречающийся и нигде более невозможный. Люди зачастую склонны оценивать уровень по внешнему блеску и богатству наиболее ярких образцов: дворцов правителей, главных мечетей или соборов, небоскребов или технических достижений.

днако, думаю, оборванный и нищий мудрец-дервиш или тибетский монах - не меньшие носители культуры, чем блестяще образованный сын миллионера. В скромном узоре туркменского ковра может оказаться больше смысла, чем в ином модном философском трактате. Надо лишь уметь прочитать зашифрованные тексты тысячелетней культуры народа, может быть, потерявшего самые яркие, репрезентативные образцы своей культуры в итоге природной или политической катастрофы, но отнюдь не утратившего своих жизненных сил и генетической памяти, накопленного веками культурного потенциала.

Дюран. Вид на руины ханского кремля

Все сказанное напрямую относится к нам с вами, к тому внешне скромному, но духовно очень богатому наследию, всю глубину которого мы только начинаем постигать. Все сказанное напрямую относится к нам с вами, к тому внешне скромному, но духовно очень богатому наследию, всю глубину которого мы только начинаем постигать.

 Из статьи «Родник цивилизации».

Исторические личности и известные люди,

имена которых связаны с историей Казанского Кремля

МАХМУД (Махмутек) (?-1467), казанский хан (с 1445). Старший сын Улуг-Мухаммада. Участвовал совместно с отцом в походах против Русского государства. В 1445 под Суздалем разгромил русские войска и наложил дань на Русское государство. После смерти отца захватил власть в Казанском ханстве. Проводил активную внешнюю политику. В 1446, 1448 совершил походы против Русского государства, добивался уплаты дани, наложенной в 1445. Литература: Татарский энциклопедический словарь. - Казань, 1999.

СЮЮМБИКЕ (1515/1520 - после 1554). Дочь ногайского мурзы Юсуфа. Привезена в 1532 году в Казань, где ей суждено было стать женой последних казанских ханов: Джан-Али (1533-35), Сафа-Гирея (1536-49) и Шах-Али  (с 1533). Сююмбике славилась своей красотой и проницательным умом. Любовь народа к царице выразилась в преданиях, многие из которых связаны со знаменитой башней в Казанском Кремле. Имя Сююмбике носили также не дошедшая до нас богатейшая библиотека и сад на берегу озера Кабан. Плененная Иваном Грозным царица была разлучена с маленьким сыном и увезена в Москву. Литература: Татарский энциклопедический словарь. - Казань, 1999; Ле Пти фюте – Татарстан.

КАМАЙ-МУРЗА (Камай морза) (16 в.), один из промосковски настроенных татарских мурз. В 1552 выдал Ивану IV план обороны Казани, результатом которого стало падение города и его цитадели. Литература: Татарский энциклопедический словарь. - Казань, 1999.

КУЛ ШЕРИФ (?-1552). Личность, занимающая в татарской истории особое место: выдающийся поэт, общественный деятель, опытный и авторитетный дипломат, имам главной мечети, сеид. В последний ханский период вел дипломатические переговоры между Казанью и Москвой. Именно он в 1551  вручил прошение Ивану Грозному в Москве – грамоту о разрешении возникшего конфликта мирным путем. Кул Шериф возглавил оборону Казанской крепости 2 октября 1552 года, где и погиб с оружием в руках. Из поэтического наследия Кул Шерифа известны 4 газели, позднее включенные в "Книгу Бакыргана" ("Бакырган китабы"), ему также приписывается дастан "Сказание о Хубби Ходже" ("Кыйссаи Хобби хужа", издан в 1889). Сегодня в Казанском  Кремле возводится мечеть, носящая его имя. Литература: Tatarica. Энциклопедия. - Казань, 1997. Худяков М.Г. Очерки по истории Казанского ханства. – Казань, 1923.

БАРАТАЕВ Семён Михайлович. В 1789-96 правитель казанского наместничества, в 1796-97 казанский гражданский губернатор. (3.2.1745, Астрахань - 30.12.1798, Казань), местный дворянин и помещик, князь, государственный и воен. деятель, генерал-майор (1789), тайный советник (1797). С 1759 на военной службе. Участник Русско-турецкой войны 1768-74, 1787-89. В 1786-87 руководил строительством Казанского порохового завода. Способствовал учреждению в Казани городской думы (1789), гор. полиции (1796). Являлся инициатором создания Казан. публичного театра (1791-96). При нём в 1797 Казан. духовная семинария была преобразована в Духовную академию. Литература: Долгов Е.Б. Казанские губернаторы - главы и хозяева "врученной на смотрение губернии" // Проблемы истории государственного управления: государственный аппарат и реформы России: СПб, 2003; Татарская энциклопедия, т.1. - Казань, 2002.

ТОЛСТОЙ Илья Андреевич (1757-1820), граф., Казан. губернатор (1815-20). Дед Л.Н. Толстого. Участвовал в ликвидации последствий казан. пожара 3 сент. 1815, занимался вопросами благоустройства города. В 1820 отстранен от должности. Литература: Татарский энциклопедический словарь. - Казань, 1999.

ВАХИТОВ Мулланур (1885-1918). Комиссар по делам мусульман Внутренней России, председатель Центральной мусульманской военной коллегии, предложивший Советскому правительству идею единой Татаро-Башкирской республики. Уроженец Казани, работал в Москве с начала 1918, расстрелян у кремлевской стены белочехами в 1918. Литература: Ле Пти фюте - Татарстан. - М, 2000.

ШЕЙНКМАН Яков Семенович. (1890-1918), парт. деятель. В 1917 член  Казан. к-та РСДРП(б) и Совета рабочих, солдатских и крест. депутатов. Участник Окт. революции в 1917 (Петроград). С нояб. 1917 пред. Казан. губисполкома, одновр. с февр. 1918 пред. СНК Казанской Советской Рабоче-крестьянской Республики, с марта - пред. губкома РКП(б). Чл. Рев. штаба, один из руководителей борьбы с татарским национально-демократическим движением. Расстрелян белочехами в Кремле. Его именем назван главный проезд Казанского Кремля.

Литература: Татарский энциклопедический словарь. - Казань, 1999.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить