15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

Профессор Казанского университета Дмитрий Александрович Корсаков – специалист по отечественной истории, автор нескольких крупных монографий, десятков статей и рецензий, наставник многих ученых. Он внес заметный вклад в российскую историческую науку второй половины XIX – начала XX века.

Отец его был потомственным дворянином и придерживался консервативных взглядов, а мать – западнических взглядов. В Казанском университете, куда он поступил в 1860 году, студенчество отличалось демократическим настроем. Такая смесь взглядов не могла не отразиться на работе ученого: почти всю творческую жизнь он, как профессионал-историк, посвятил изучению политической истории России XVIII века. В 1872-м успешно защитил магистерскую диссертацию. В результате анализа различных источников сделал предположения о районе проживания народа мари, родстве его языка с языком мордвы и мари, близости их религиозных и бытовых традиций. Корсаков считал, что в итоге сложного и длительного процесса смешения мари, других местных народов, а также славянских поселенцев появилась великорусская народность. Корсаков много работал над биографиями политических деятелей. Героями его очерков были А.П.Волынский, Д.М.Голицын, В.Н.Татищев, Н.И.Панин и другие видные политические деятели. Университетская карьера не всегда была для него благополучна. Когда его не дали стать экстраординарным профессором, он ушел из университета. Но благодаря усилиям ректора Н.О.Ковалевского вернулся. Корсаков любил Казанский университет, посвятил ему свои воспоминания. Целая серия мемуарных очерков о казанском обществе середины XIX века, его краеведческие статьи по истории поволжского дворянства начала XIX века привлекали внимание самых широких читательских кругов. Деятельность Корсакова в качестве члена Совета университета дает дополнительные штрихи к характеристике его общественной позиции. В 1898 года Совет университета выступил с идеей установить в актовом зале бюст с нотой о «сохранении мира и сокращении вооружений» стоимостью более 7 тыс. рублей. Корсаков выступил категорически против этого, в результате было решено направить 1 тыс. рублей на помощь сельским школам, пострадавшим от урожая. В 1899-м прошла всероссийская студенческая забастовка, затронувшая и Казанский университет. На Совете Корсаков выступил против увольнения студентов за участие в ней. Как декан историко-филологического факультета он внес в 1900 году предложение о создании на факультете кафедр этнографии и истории первобытной культуры, истории славян. В 1905 году ученый был избран членом-корреспондентом историко-филологического отделения Российской Академии наук. Вскоре после чествования 50-летия учено-литературной деятельности Корсаков прекратил работу в университете и занялся своими архивами. В 1917 году его усадьба была сожжена и разграблена, пострадал архив, была отобрана библиотека. Общее собрание Российской Академии наук ничего не смогло сделать… Брошюру о Дмитрии Александровиче Корсакове в серии «Выдающиеся ученые Казанского университета» написал А.Мухамадеев.