8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Многие казанцы знают, что есть в городе улица Голубятникова. Она начинается от перекрестка улиц Восстания и Короленко и ведет в сторону 39-го квартала. Далеко не все осведомлены, кто такой – Николай Голубятников.

При ликвидации опасной бандитской группы, совершившей ряд тяжких преступлений в городе Казани, погиб начальник отделения уголовного розыска, член КПСС с 1918 года Голубятников Н.Н. … За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, Голубятникова Николая Илларионовича зачислить навечно в списки личного состава отдела уголовного розыска МООП Татарской АССР.

Министр охраны общественного порядка СССР, генерал-лейтенант Н.Щелоков.

Из приказа №351 от 21 июня 1967 г.

История уголовного розыска нашей республики богата событиями, отмеченными печатью непримиримой борьбы справедливости с беспределом, гуманности с жестокостью. Здесь были и яркие победы, и большие потери. После Октября 1917 года новым сотрудникам милиции некогда было постигать секреты профессии в учебных заведениях. Они получали навыки сыщиков в повседневной практике борьбы с уголовными элементами. В УГРО приходили люди преданные делу, горячие энтузиасты, мужественные и неподкупные.

Неопытным и в основном молодым сотрудникам приходилось иметь дело с дерзкими уголовниками-профессионалами, и многие из них погибали. Казанскую губернскую ЧК с января по июль 1918 года возглавлял Г.Олькеницкий, который 23 июня 1918 был убит четырьмя выстрелами в грудь при оказании сопротивления бандитам-грабителям. Погибли Тихонов, Алексеев, Александров, Кулесов. Их имена занесены в Книгу памяти музея МВД Татарстана.

Второго марта 1920 года – еще одна трагическая гибель.

Николай Голубятников родился 9 мая 1897 года в Симбирской губернии в семье мелкого конторского служащего. Кстати, жена Иллариона Голубятникова – Александра Тимофеевна – была сестрой Марка Тимофеевича Елизарова, мужа Анны Ильиничны Ульяновой. Отец рано заболел тяжелой формой туберкулеза, и семья оказалась в тяжелом материальном состоянии.

Николай с 13 лет пошел «мальчиком» в магазин одного самарского купца. В 1916-м его призвали в царскую армию. Солдатскую муштру проходил в Казани. С первых дней Октябрьской революции принял сторону Советской власти. В 1918 году солдатский ревком избрал его в Казанский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Тогда же вступил в партию большевиков. Ему было всего 22 года.

Он работал в милиции с 15 сентября 1918 года. Становлению самого тяжелого, самого опасного в то время подразделения – уголовного розыска – отдал все свои силы, отдал и жизнь.

Через пять дней после освобождения Казани от белогвардейцев, Николай Голубятников утверждается в должности секретаря Главного управления милиции. 10 января 1919-го его назначают начальником отдела милиции 4-го района Казани, а уже в мае он становится третьим по счету начальником отделения губернского уголовного розыска.

Голубятникову принадлежит идея создания при УГРО «летучего отряда», в который входило два десятка быстрых и решительных оперативников. В отделении круглосуточно находилась группа из 3-4 человек – членов «летучки».

Он на ходу постигал секреты профессионального мастерства, очень обрадовался организации краткосрочных курсов, обязал всех подчиненных, свободных от дежурств, посещать занятия, а затем послал в Москву трех сотрудников, зная, что после возвращения Федоров, Егоров и Сидоров станут ему надежной опорой.

Немало крупных преступлений раскрыто Николаем Голубятниковым и его товарищами. Молодой, но уже опытный, Голубятников продолжал лично выезжать на места преступлений. Желание во всех серьезных делах быть впереди своих сотрудников и сыграло роковую роль в его жизни.

2 марта 1920 года. Был поздний вечер. Начальник УГРО перелистывал журнал происшествий за сутки, анализировал результаты действий своих сотрудников. Он не уходил домой, пока не сделан анализ и не написан план неотложных дел на следующий день. Сводка преступлений была неутешительной: семь квартирных краж. Поступило еще одно сообщение – о дерзком нападении на государственный соляной склад. Бандиты ворвались в помещение, скрутили охрану, нагрузили подводы мешками и скрылись. Соль тогда была на вес золота. За пуд соли можно было купить соболью шубу.

Где искать преступников? Стали перебирать картотеку «старых знакомых». В раскрытии преступления помог молоденький парнишка, очевидец событий. Он видел, что соль отвезли на Подлужную улицу. Здесь был рассадник криминальных групп. Все дома на улице – с множеством дворовых сараев, построек, подвалов, тайных выходов с огороженных территорий.

Голубятников вместе с оперативниками Каменецким и Кирилловым нашли до десятка пустых мешков. Расфасованную соль развезли по разным хатам. Обыск нового ничего не принес. Можно было уже уходить, но все-таки решили более тщательно обыскать каждый закоулок двора.

В одном из сараев Голубятников заметил едва заметную дверь в чуланчик. Загремели выстрелы бандитов. Обливаясь кровью, Голубятников сумел сделать несколько выстрелов в темноту чулана, ранив бандита. Несколько теней метнулось вдоль забора.

Этой же ночью все преступники были задержаны и по приговору суда расстреляны. Через 6 часов Николай Илларионович Голубятников скончался в больнице. Умирая, Николай прошептал брату Виктору: «Прощай, заменишь меня в бою». Виктор, тоже сотрудник уголовного розыска, ответил: «Заменю». Через год он тоже погиб в схватке с бандитами.

Похоронен Николай Илларионович на кладбище Кировского района Казани (могила не сохранилась). Сотни людей пришли проститься с ним.

В 52-м томе Полного собрания сочинений В.И.Ленина опубликованы материалы, доказывающие, что судьбой родственников погибшего Голубятникова занимался сам «Предсовнаркома Ленин».

«Голубятников был человеком энергичным, честным, раскрыл много краж», – сообщал в Москву председатель Совнаркома Казанской губернии С.Саид-Галиев. Семье Голубятникова – его матери, жене Евдокии Николаевне и маленькой дочери Лиде (в то время ей был 1 год 4 месяца) была назначена пенсия и выдано единовременное пособие продуктами и предметами одежды.

Дочь – Лидия Николаевна – умерла в Казани в 90-х годах прошлого века, похоронена на Архангельском кладбище. У ее дочери родились сыновья Андрей и Александр – правнуки Н.И.Голубятникова. Жили они в Казани, на улице Шамиля Усманова.

Решением Казанского горисполкома от 26 ноября 1968 года именем Голубятникова была названа одна из улиц Ленинского района. Во дворе школы №25, которая также носит имя Николая Голубятникова, установлен бюст героя.

Борис МИЛИЦЫН, краевед;

Людмила МЕЩЕРЯКОВА, директор музея МВД РТ