Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
16.12.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-6° / -7°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1902 – Родился поэт-песенник Ахмед Ерикей (Ахмед Фазылович Ерикеев). В годы Великой Отечественной войны служил в редакции фронтовой газеты. В 1945-1950 – председатель правления Союза писателей ТАССР.

    Подробнее...

22 сентября

1890 (н.стиль) – Комитет Казанской научно-промышленной выставки, желая увековечить память о ней, предложил основать фонд для устройства в Казани научно-промышленного музея и обратился с просьбою внести посильную лепту на сооружение музея и его пополнение предметами с выставки. На банкете в день закрытия сам городской голова г.Дьяченко провел первый сбор денежных средств на эти цели – 5200 рублей. Музей открылся через 5 лет.

1897 – Принято решение о созданииКазанского промышленного училища, с которого берёт начало химическое, строительное и архитектурного образование в Казани. КСПУ являлсяся первенцем среднего химического профессионального образования не только Казани, но и России. Аналогичное московское
училище было открыто лишь через год – в 1898. На базе КСПУ ныне действуют четыре вуза: Казанский государственный технологический университет, Казанская государственная архитектурно-строительная академия, Казанский государственный технический университет (первая кафедра авиации была открыта в 1921 в Политехническом институте, открытом на базе училища) и Ивановский государственный энергетический университет), а также  несколько средних специальных учебных заведений (техникумов и лицеев).

Строительство зданий для училища началось 12/24 июня 1897 и велось по проекту архитектора Константина Олешкевича. Занятия в главном корпусе КСПУ (ныне один из корпусов КНИТУ, перед которым памятник С.М. Кирову, который когда-то учился в Промышленном училище) начались лишь с осени 1898 года, да и то в неотделанных помещениях.

Первый директор КСПУ Н.Г. Грузов на открытии училища произнес речь:

«Открываемое ныне Казанское Промышленное Училище, содержащее в своем составе четыре технических училища различных степеней и специальностей, имеет целью удовлетворить нужды Поволжья в руководителях промышленных предприятий и умелых мастерах для быстро развивающихся  в крае химической и механической промышленности и строительной деятельности, для переработки жиров, механической и химической обработки дерева и для весьма важных отраслей промышленности по производствам: гончарному, цементному и стекловаренному».

В состав КСПУ входили следующие училища: среднее химико-техническое; низшее химико-техническое; низшее механико-техническое; низшее строительно-техническое.

1910 — Родилась прима-балерина Татарского государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля Анна Федоровна Гацулина. Умерла в 2004. Похоронена на Арском кладбище.

1917 – Два дня работала первая конференция губернской организации РСДРП(б). На ней были представлены 6 районных и 6 уездных комитетов партии. Конференция обсудила вопрос о передаче всей власти Советам. В течение сентября-октября 1917 казанские большевики продолжали успешную борьбу за усиление своего влияния в Совете. За переход всей полноты власти к Советам выступали татарские революционно-демократические организации.

На конференции был избран губернский комитет РСДРП (б), создан военный отдел под руководством Н.Ершова. В решении Совета говорилось о необходимости организации власти «без всякой коалиции с контрреволюционными, буржуазными элементами». Были приняты решения о передаче всех земель в распоряжение земельных комитетов и учреждении рабочего контроля над всем производством.

На этом же заседании было принято решение об установление контроля над производством и распределением товаров первой необходимости. Во исполнение данного решения была проведена большая работа. Губернский продовольственный комитет реорганизован. Экономика страны разваливалась. Тяжелое положение создалось и в Казани. 28 и 29 сентября население города вовсе не получило хлеба. В этих условиях Казанский Совет, в котором ведущая роль уже принадлежала депутатам – большевикам, добивался действенного контроля над производством, распределением и потреблением предметов первой необходимости и продовольственных товаров.

1918 – Закрыты все храмы кремля в Казани. Из кафедрального Благовещенского собора впервые за много веков вынесена рака с мощами святителя Гурия Казанского, из Спасского монастыря вынесены рака с мощами святителя Варсонофия, икона св. Варвары с частицей мощей, древние иконы Николы Ратного и Спаса Всемилостливого, древняя запрестольная икона и крест.

1966 – Преобразование рабочего поселка Нижнекамский в город Нижнекамск.

1991 – Президент РТ М.Шаймиев издал Указ «О создании Академии наук Республики Татарстан». В совет учредителей вошло 16 человек. Были объявлены вакансии 30 действительных членов и 50 членов-корреспондентов.

1993 – 29 регионов признали указ №1400 Б.Ельцина незаконным. За неблагонадежность отключена спецсвязь в Генеральном штабе и Министерстве обороны. Министр П.Грачев издал приказ, которым офицеры, курсанты и солдаты фактически разоружались. У Б.Ельцина не было уверенности, что армия останется на его стороне.
В здании Верховного Совета был создан штаб по защите Конституции и правопорядка.

1994 – Указом Президента М. Шаймиева создан историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль».

2003 — Более 1100 ученых из 17 стран собрались в Казани на XVII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. 

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов