Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.02.2019

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-18° / -10°
Ночь / День
.
<< < Февраль 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
  • 1914 – В селе Маминское Шадринского уезда Пермской губернии (ныне Свердловской области родилась Магдалина Константиновна Мавровская, народный художник Татарстана, заслуженный работник культуры ТАССР, график, автор нескольких серий работ, посвященных истории Казани.

    Подробнее...

22 сентября

1890 (н.стиль) – Комитет Казанской научно-промышленной выставки, желая увековечить память о ней, предложил основать фонд для устройства в Казани научно-промышленного музея и обратился с просьбою внести посильную лепту на сооружение музея и его пополнение предметами с выставки. На банкете в день закрытия сам городской голова г.Дьяченко провел первый сбор денежных средств на эти цели – 5200 рублей. Музей открылся через 5 лет.

1897 – Принято решение о созданииКазанского промышленного училища, с которого берёт начало химическое, строительное и архитектурного образование в Казани. КСПУ являлсяся первенцем среднего химического профессионального образования не только Казани, но и России. Аналогичное московское
училище было открыто лишь через год – в 1898. На базе КСПУ ныне действуют четыре вуза: Казанский государственный технологический университет, Казанская государственная архитектурно-строительная академия, Казанский государственный технический университет (первая кафедра авиации была открыта в 1921 в Политехническом институте, открытом на базе училища) и Ивановский государственный энергетический университет), а также  несколько средних специальных учебных заведений (техникумов и лицеев).

Строительство зданий для училища началось 12/24 июня 1897 и велось по проекту архитектора Константина Олешкевича. Занятия в главном корпусе КСПУ (ныне один из корпусов КНИТУ, перед которым памятник С.М. Кирову, который когда-то учился в Промышленном училище) начались лишь с осени 1898 года, да и то в неотделанных помещениях.

Первый директор КСПУ Н.Г. Грузов на открытии училища произнес речь:

«Открываемое ныне Казанское Промышленное Училище, содержащее в своем составе четыре технических училища различных степеней и специальностей, имеет целью удовлетворить нужды Поволжья в руководителях промышленных предприятий и умелых мастерах для быстро развивающихся  в крае химической и механической промышленности и строительной деятельности, для переработки жиров, механической и химической обработки дерева и для весьма важных отраслей промышленности по производствам: гончарному, цементному и стекловаренному».

В состав КСПУ входили следующие училища: среднее химико-техническое; низшее химико-техническое; низшее механико-техническое; низшее строительно-техническое.

1910 — Родилась прима-балерина Татарского государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля Анна Федоровна Гацулина. Умерла в 2004. Похоронена на Арском кладбище.

1917 – Два дня работала первая конференция губернской организации РСДРП(б). На ней были представлены 6 районных и 6 уездных комитетов партии. Конференция обсудила вопрос о передаче всей власти Советам. В течение сентября-октября 1917 казанские большевики продолжали успешную борьбу за усиление своего влияния в Совете. За переход всей полноты власти к Советам выступали татарские революционно-демократические организации.

На конференции был избран губернский комитет РСДРП (б), создан военный отдел под руководством Н.Ершова. В решении Совета говорилось о необходимости организации власти «без всякой коалиции с контрреволюционными, буржуазными элементами». Были приняты решения о передаче всех земель в распоряжение земельных комитетов и учреждении рабочего контроля над всем производством.

На этом же заседании было принято решение об установление контроля над производством и распределением товаров первой необходимости. Во исполнение данного решения была проведена большая работа. Губернский продовольственный комитет реорганизован. Экономика страны разваливалась. Тяжелое положение создалось и в Казани. 28 и 29 сентября население города вовсе не получило хлеба. В этих условиях Казанский Совет, в котором ведущая роль уже принадлежала депутатам – большевикам, добивался действенного контроля над производством, распределением и потреблением предметов первой необходимости и продовольственных товаров.

1918 – Закрыты все храмы кремля в Казани. Из кафедрального Благовещенского собора впервые за много веков вынесена рака с мощами святителя Гурия Казанского, из Спасского монастыря вынесены рака с мощами святителя Варсонофия, икона св. Варвары с частицей мощей, древние иконы Николы Ратного и Спаса Всемилостливого, древняя запрестольная икона и крест.

1966 – Преобразование рабочего поселка Нижнекамский в город Нижнекамск.

1991 – Президент РТ М.Шаймиев издал Указ «О создании Академии наук Республики Татарстан». В совет учредителей вошло 16 человек. Были объявлены вакансии 30 действительных членов и 50 членов-корреспондентов.

1993 – 29 регионов признали указ №1400 Б.Ельцина незаконным. За неблагонадежность отключена спецсвязь в Генеральном штабе и Министерстве обороны. Министр П.Грачев издал приказ, которым офицеры, курсанты и солдаты фактически разоружались. У Б.Ельцина не было уверенности, что армия останется на его стороне.
В здании Верховного Совета был создан штаб по защите Конституции и правопорядка.

1994 – Указом Президента М. Шаймиева создан историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль».

2003 — Более 1100 ученых из 17 стран собрались в Казани на XVII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. 

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов