Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
24.06.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+13° / +18°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2017 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 1897 – В Казани на улице Большой Проломной (ныне ул.Баумана) состоялось пробное освещение от первой городской электростанции.

    Подробнее...

1773 – Из казанского каземата, располагавшегося в Гостином дворе, бежал донской казак Емельян Пугачев. Он скрывался слободах Кирпичной и Суконной. А 23 июня армия «императора Петра III» переправилась через Каму и в течение нескольких дней взяла Сарапул, Мензелинск, Заинск и Елабугу. Путь на Казань был открыт.

1918 – По решению Казанского Совета прекращено издание меньшевистских газет «Рабочая воля» и «Казанское слова»; в этот же день Казанский комитет РСДРП (б) возобновил издание газеты «Рабочий» (ныне «Республика Татарстан»).

Сотрудниками газеты в разные годы были известные поэты Александр Безыменский, Демьян Бедный, поэт и художник Павел Радимов, король фронтовых репортеров страны Виктор Темин. В эту газету писали Лариса Рейснер, Анатолий Луначарский, Александр Фадеев, Алексей Толстой, Леонид Леонов и др. известные люди.

1959 – Опера «Джалиль» Н. Жиганова поставлена на сцене филиала Большого театра Союза ССР в Москве. Премьерный спектакль, поставленный Б. Покровским, был показан и 26 июня.

1968 – Анне Ахматовой присуждена докторская степень Оксфордского университета как «величайшей из современных русских поэтов». В июне, 23 числа, у нее день рождения (родилась в 1889).

1992 – С 19 по 21 июня в Казани работал первый Всемирный конгресс татар, принявший решение о создании постоянно действующего рабочего органа – Исполкома. Общественное движение было зарегистрировано Министерством юстиции РТ 31 июля 1995. 24 апреля 1998 Министерство юстиции РФ зарегистрировало международную организацию «Международный союз общественных объединений «Всемирный конгресс татар». Долгие годы президентом Конгресса был профессор КГУ, академик АН РТ народный депутат РТ Индус Ризакович Тагиров.

1996 – 19 и 20 июня в Госудаpственном Совете РТ проходила научно-практическая конференция «Современный федерализм: опыт и перспективы», в которой приняли участие группа экспертов и дипломатов Канады, руководители и народные депутаты представительных органов власти республик и областей, входящих в ассоциацию «Большая Волга», а также делегации Республики Башкортостан, Удмуртской Республики, Республики Коми, судья Конституционного суда РФ, профессор О.Тиунов, заместитель министра по делам национальностей и федеративным отношениям РФ К.Цаголов, депутат Государственной Думы В.Лысенко, представители Совета Федерации, ведущие ученые Москвы, Татарстана и других регионов.

1998 – в Казань прилетел председатель Совета Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом – Россия» Виктор Черномырдин.

2000 – С 19 по 23 июня в Казани проходила международная научно-практическая конференция «Христианство в Волго-Уральском регионе: история и культура».

Конференция проводилась в рамках Федеральной программы подготовки к празднованию 1000-летия основания г. Казани и проходила под эгидой Международного союза антропологических и этнологических наук при ЮНЕСКО и Московской патриархии. Гости приехали из Башкортостана, Республики Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Оренбургской, Кировской, Пензенской, Саратовской, Нижегородской областей, из Москвы и Санкт-Петербурга, из Германии, Италии, США, Франции, Голландии и даже из Ватикана. Работали секции: «История христианства в Волго-Уральском регионе», «Археологические христианские памятники и церковное искусство Волго-Уральского региона», «Церковное краеведение Волго-Уральского региона», «Вклад старообрядчества в христианскую культуру Поволжья и Урала», «Межконфессиональный диалог в Волго-Уральском регионе: традиции и современный контекст».

Кроме того прошли «круглые столы» по отдельным темам. В рамках конференции состоялась презентация Православной энциклопедии.

Конференция закрылась 22 июня пленарным заседанием в актовом зале Казанского государственного университета. На нем были подведены итоги дискуссий на сессиях и «круглых столах». Диалог религий

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов