Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1915 – Родился певец, народный артист ТАССР Усман Гафиятович Альмеев. После завершения учебы в Татарской оперной студии при Московской консерватории работал в Татарском театре оперы и балета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Как, однако, мы мало думаем о том, как наше слово отзовется. Не думала, что слова, сказанные на встрече в Государственном Совете Республики Татарстан, застрянут в памяти, как заноза в ноге, и захочется написать об этом.

Но Фарид Хайруллович Мухаметшин, Председатель республиканского парламента, с которым мы несколько лет проработали вместе, словно предчувствуя мою реакцию, позволил возразить ему, если кто-то с его оценкой не согласен. Вот и возражаю. Фарид Хайруллович не раз демонстрировал искреннее уважение к журналистам, и тут он наверняка хотел сказать присутствующим что-то приятное, но не вспомнил известные слова поэта. Впрочем, он не первый, кто произносит сакраментальную фразу о том, что в последние годы журналисты (читай – врачи, учителя, инженеры и т.д.) работают лучше. Не хорошо, а именно ЛУЧШЕ.

Далее мысль воспроизводится однозначно, даже если нет пояснений – лучше, чем раньше. То есть, воспринимая слова Фарида Хайрулловича буквально, я должна понимать их так: современные журналисты работают лучше, чем журналисты предыдущих поколений, точнее – моего поколения, поскольку время было обозначено четко. Современные СМИ лучше СМИ 90-х годов, поскольку сегодня у журналистов больше чувства ответственности. Сегодня нет заказных публикаций и сюжетов на радио и телевидении - а раньше были...

Не могу гарантировать дословное воспроизведение слов руководителя татарстанских депутатов – записей не вела, не думала, что придется возвращаться к встрече в парламенте по случаю Дня татарстанской печати, хотя возразить хотелось уже тогда, 19 мая. Возражения есть по каждому утверждению. Но прежде скажу о другом. Почему надо хвалить кого-то сегодня, одновременно принижая тех, кто работал вчера? Тем более если такая оценка – сомнительного свойства. Это я о ситуации в целом, поскольку слышала такие параллели в самой разной аудитории. Теперь по существу конкретных высказываний Фарида Хайрулловича.

Насчет чувства ответственности…

Мы должны поклониться журналистам нашей республики, работавшим в 90-х годы, которые в бурные годы борьбы за национальное возрождение , будучи людьми высоко ответственными, не разбежались по национальному признаку и не спровоцировали в Татарстане межнациональный конфликт. А возможность такая была. Кстати, об этом мы с Фаридом Хайрулловичем писали в совместной книге «Республика Татарстан: новейшая история» (том первый). Об ответственности современных журналистов говорить не буду. Речь не о взвешивании на весах – у кого ответственности больше, у кого меньше. Речь о правомерности таких сопоставлений, тем более не в конкретных ситуациях, а вообще. Думаю, что моим коллегам обидно было слышать такие слова Фарида Хайрулловича, у них ведь тоже праздник.

Насчет журналистской джинсы…

Она была вчера, она есть сегодня, причем вчера она существовала тайно, а сегодня модифицировалась в узаконенные формы работы. Подарки, которые сейчас принято дарить журналистам в различных ведомствах по случаю больших праздников, очень смахивают на предварительную проплату лояльности. В наше время айфонов журналистам не дарили, и не потому, что айфонов не было. Журналистов, которые избегают праздничных приглашений в высокие инстанции, потому что хотят остаться свободными в оценках, наперечет. Да и не всех зовут... На днях в Институте социальных технологий в рамках международной конференции по PR прошел круглый стол на тему «Институты гражданского общества и их роль в нравственном оздоровлении общества», на который были приглашены руководители татарстанских общественных организаций – школьных, женских, благотворительных, творческих и т.д. В один голос они говорили о том, что не находят понимания у СМИ. Даже за объявления о благотворительных акциях редакции просят платить. И это в то время, когда по всему миру PR-тексты печатаются на бесплатной основе! Прозвучало даже предложение создать свой телеканал, без журналистов. Мы очень удивили такими фактами гостя из Нидерландов – профессора Тона Вина, который познакомил нас с европейским подходом к выстраиванию мостов в гражданском обществе. Учитывая реалии нашей жизни, мы учим своих студентов, по сути, покупать журналистское внимание. Существует целая система законных и незаконных форм такого подкупа, например, договор о взаимодействии редакции СМИ и какой-то организации. Не имею ничего против вкладышей в газете «Республика Татарстан», которые оплачивают компании «Таттрансгаз» и  «Татнефть», а вот вкладыш Министерства экологии и природных ресурсов РТ вызывает массу вопросов, хотя для моих коллег это возможность дополнительного гонорара.   Технология журналистских материалов вместо открытой рекламы уже вошла в вузовские учебники. Правда, официально признаются только публикации со специальными значками. А сколько неофициальных?!

Так что если и нет открытой джинсы (в чем сомневаюсь), есть другие формы ее существования. Фарид Хайруллович, скорее всего, этого не знает. Ему внимание СМИ гарантировано. Когда он приходит к нам в институт, нам не надо уговаривать журналистов рассказать об этом событии в своих СМИ – они приходят сами. Это тоже одна из технологий современного PR – привлечь важной персоной. Зато всероссийский студенческий фестиваль «Дни PR в Казани», проходящий в КАИ каждую весну, не привлек внимание моих коллег даже в год пятилетия, как и международная конференция на актуальнейшую тему – «Связи с общественностью в условиях глобализации», которая проходила совсем недавно.

Пытаясь понять, почему добрые чувства к современным СМИ звучат в противопоставлении к СМИ 90-х годов, я пришла к мысли, что если это – оговорка, то точно по Фрейду. Скорее всего, дело в том, что с современными журналистами и в самом деле приятно иметь дело – ненужные темы не поднимают, все, что скажут, делают. За редким исключением. Правильно работают, одним словом, как однажды было сказано на одной из журналистских тусовок. И вот уже Президент республики Рустам Нургалиевич Минниханов на расширенном заседании коллегии агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» призывает журналистов… писать критические материалы. На моей памяти не один такой призыв прозвучал из уст Фарида Хайрулловича Мухаметшина. А мы не ждали разрешений – критиковали, не соглашались, требовали аргументов, альтернативных решений. Мы могли Минтимеру Шариповичу Шаймиеву возражать. Конечно, работать с нами было сложнее. Так что, наверное, прав Фарид Хайруллович. Хотела ему возразить, а получается – нет оснований.

Просто акценты получаются разные. Он – о журналистике, которая приятна во всех отношениях. А я – о журналистике, которая, как говорят американцы, - "сторожевой пес" демократии. Это и в самом деле разная журналистика. С уважением ко всем, о ком писала,

Любовь АГЕЕВА

.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить