Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.09.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+10° / +16°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 2003 – С 21 по 26 сентября в Казани проходил XVII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, в работе которого приняли участие 1200 российских и зарубежных ученых.

    Подробнее...

Около сотни казанцев от 16 и старше собрались 5 июля  2011 года в парке Тысячелетия, чтобы отметить Международный день поцелуев.

Вытянув руку, наугад выбирали того, кто должен с ними поцеловаться. Потом тот, кого выбрали, становился в центр хоровода, и все повторялось. Следующим пунктом был конкурс на самый длинный поцелуй. Нашлось всего пять пар смельчаков. Затем ведущий объявил конкурс на самый страстный поцелуй. Но участвовать в нем никто не решился.

В честь этого события я изучила архивы и вырезки из газет прошлых лет и, конечно же, нашла много интересного. Почти все живые существа – не только люди, но и львы, слоны, даже полевые мыши, – любят целоваться.

Таким образом, мы не только выражаем чувства, но и поправляем здоровье, считают медики. В России в XVI – XVII веках поцелуйный обряд являл собой величайший знак почета и дружбы, оказываемый гостю. Это представляло собой взаимный обмен поклонами питье вина «друг к другу». После угощения хозяин велел своей жене, пышно одетой, выйти к гостю и, пригубив чарку водки, собственноручно подать ему. Иногда гостю в знак особого расположения разрешалось поцеловать хозяйку в уста.

Но некоторые народы не имели привычки целоваться. Например, папуасы, желая выразить самые лучшие чувства, выискивали у партнера вшей или обгрызали ресницы. На острове Бали до сих пор не целуются, а лишь слегка прикасаются лицами. На Таити чешутся щеками и касаются друг друга языком. Эскимосы танцуют и трутся носами. А некоторым народам Африки целоваться и вовсе запрещено – по религиозным причинам. Они верят, что с помощью поцелуя можно втянуть дух другого человека. На тему поцелуев существуют некоторые интересные факты:

Английские исследователи подсчитали, что даже любящие, но целующиеся лишь изредка пары подвержены стрессам в два раза больше, чем те супруги, которые не могут прожить без лобзаний даже дня. Больше всего целуются в Голландии, а самые страстные поцелуи раздают французы, англичане и американцы. Было также установлено, что самым романтическим местом для поцелуя считается ковер у зажженного камина, а на втором месте – пляж на закате солнца. Японцы любят целоваться при луне, а скандинавы – под дождем. Самым непопулярным местом для поцелуев, как ни странно, признаны темные аллеи.

Кинематографом первая целующаяся пара была впервые запечатлена в 1896 году. Это был тридцатисекундный немой ролик с названием «Поцелуй». Во всем мире проводятся конкурсы на самый продолжительный «чмок-чмок» (на чемпионате Чикаго в 1984 году был зафиксирован рекорд на отметке 17 с половиной суток). Известен «мистический» поцелуй, и «поцелуй боли», французский «поцелуй души» и «вакуумный» поцелуй… Ученые подсчитали, что в процессе «дипломатического» поцелуя на государственном уровне участвуют 12 мышц губ; при глубоком лирическом поцелуе к ним присоединяются дополнительно 17 мышц языка.

Целоваться как можно чаще призывают немецкие ученые. Страстные поцелуи полезны для здоровья. Это неплохое физическое упражнение – в нем активно участвуют 34 лицевых мускула и сгорают 150 калорий, как во время пятнадцатиминутного заплыва кролем. Главным элементом поцелуя являются губы. Губы очень чувствительный орган: на одном квадратном сантиметре здесь выходят на поверхность 200 нервных окончаний. Тысячи вкусовых рецепторов пробуют любовь на вкус. Наверное, поэтому любовь называют «сладкой», а измену «горькой».

Женщины придают большее значение поцелуям, чем мужчины. Кое-кто из женщин утверждает, что достигает эйфории от поцелуев. Этот феномен встречается примерно у 1-2 процентов представительниц женского пола. Задержка дыхания при поцелуе благотворно влияет на организм – достаточно вспомнить различные техники оздоровительного дыхания, такие, как пранаямы йогов. Даже если не все целующиеся попадают на «седьмое небо», эндорфины, выделяющиеся при этом в кровь и обладающие наркотическим действие, дают ощущение блаженства и покоя.

Целуйтесь, обнимайтесь, дарите друг другу нежность!

Татьяна АЗИЗОВА

Производственная практика 2011 года

Источники информации:

«Комсомольска правда», 14 февраля 2001 г.; «Труд», 13 февраля 2003 г.; «Российская газета», 7 марта 2001 г.

Фото найдены с помощью Яндекса  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов