Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Писатель Борис Пастернак во время Великой Отечественной войны жил в Казани, в городе Чистополе.

В мире нашем есть много вещей, которым мы порой не предаем значение, понимаем всю их важность, только когда теряем их. Так же и с людьми. Они живут, творят, умирают, но на века остаются в наших сердцах. Такие люди, как Борис Леонидович Пастернак, будет в памяти людей всегда. Талант не умирает!

Хотелось бы рассказать, пожалуй, об одном из самых трудных моментов его жизни, проведенном в отдаленном месте, маленьком и тихом городке Чистополь, на берегу Камы. Город этот вошел в историю советской литературы периода войны, в самые тяжелые годы он стал приютом для многих советских писателей. Именно здесь жил в эвакуации в 1941-1943 годах Борис Леонидович.[1] Он помогал денежно многим людям, в том числе дочери Марины Цветаевой-Ариадне Эфрон. Чистопольская жизнь трудно давалась поэту, но он был терпелив и вынослив. Вопреки жестоким морозам, камским ветрам, было живо и обретало совершенство его творчество. В суровых условиях тылового быта поэт пишет стихи и статьи о войне, создает шедевры переводческого искусства, участвует в литературно-художественных вечерах и писательских собраниях. Здесь он живет в напряженной общественной и духовной жизнью.

В далекой российской глубинке при свете керосиновой лампы рождался перевод бессмертной шекспировской трагедии: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте».[2] В этом чудном камском городке до сих пор живет Пастернак, его дух, он оставил частичку себя чистопольцам. В доме № 81 по улице Ленина расположен его литературно-мемориальный музей.

Экспозиция музея развернута в доме, в котором жил поэт, в городе этот особнячок значится как памятник истории и архитектуры конца XIX – начала XX века. В этом доме во время войны жила семья Вавиловых, которая занимала большую комнату на втором этаже, а в маленькой квартировал Пастернак. Ни сам дом, ни его окрестности, как рассказывают работники музея, не изменились с военных лет.

Художественное решение музея – черно-белая графика, как война, как вечный выбор, как времена года. Музей умещает в себе 3 зала, крутую, деревянную лестницу у входа и зал для проведения литературных вечеров. Первая комната посвящена творчеству писателя, семье, друзьям. Здесь можно увидеть его сборники, письма, афиши.[3]

Мемориальной комната поэта небольшая, побеленная, не очень уютной. Она сохранилась в том виде, как была. Вопрос, которым задают все экскурсанты: откуда посередине стены черные и красные птицы? Гид рассказывает, что ранее, до войны, там бал детский сад. Одна аккуратно заправленная кровать, скромный шкафчик у входа, старенький диванчик и самая волнующая часть комнаты – рабочий стол Бориса Леонидовича, на котором фотографии родных в рамочке и вазочка для цветов. С каждым годом все желтее становится странички текста. На стене картина «Дети бегущие отдождя», тканый половичок на полу.

Безусловно, трогают такие вещи, как газеты военных лет, керосиновая лампа, словари, чернильница, карандаши старые письма, абажур. В вазочке любимый бессмертник…

Как выяснилось, несмотря на малую численность города Чистополя, у музея всегда есть посетители. Летом туристы не прочь заглянуть в «храм истории», а зимой у школьников экскурсии. Да и обычные жители интересуются. Летом много туристов. Чистополь – город, который никогда не забудет своей истории.

Кристина ДЕРИНГ

Производственная практика 2011 года



[1] Книга о Чистополе, «Чистопольские страницы»
[2] Буклет о литературно-мемориальном музее; 1990 г.
[3] Литературно-мемориальный музей Б.Л. Пастернака, г Чистополь

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить