Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

4 ноября в Национальном музее РТ состоялась презентация книги историка-краеведа Анатолия Елдашева «Монастыри Казанского края: очерки истории».

В этот день в музее можно было увидеть почти всех казанских краеведов. Эти люди понимают свою любовь к родному городу как великую миссию сохранить для потомков историю Казани.

В современных условиях, когда большинство предпочитает заниматься только тем, что приносит дивиденды в рублях или даже долларах, к счастью, находятся энтузиасты, пишущие книги, которые не приносят коммерческой выгоды, порой без надежды увидеть свое детище на прилавках магазинов.

Анатолию Михайловичу повезло – он нашел своего издателя. Книга отпечатана в издательстве Института истории имени Марджани. Директор института Р.Хакимов, а также А.Ершов, ректор Института государственной службы при Президенте РТ, где Елдашев преподает, стали членами редакционной коллегии.

На презентации автор услышал много лестных слов о себе, о своей книге. Выступили генеральный директор Национального музея Г.Муханов, заместитель директора Института истории Р.Хайрутдинов, профессор Академии ветеринарной медицины О.Несмелов, краевед И.Алиев, заведующая отделом республиканского научно-методического центра «Сэяхэт» А.Биряльцева, научный редактор издания – кандидат исторических наук Е.Липаков.

Анатолий Михайлович выразил благодарность всем, кто вдохновлял его на этот подвижнический труд, кто помогал находить нужные документы – работников Национального музея, Национального архива, особо – Георгия Фролова, обладателя одной из самых богатых фотоколлекций старой Казани. Читатели увидят в книге немало снимков, которые публикуются впервые.

Отдельным разделом книги даны мартирологи монастырских некрополей.

В преддверии 1000-летия столицы республики активность казанских историков и краеведов возросла. Елдашев за последние три года опубликовал 15 статей по истории духовной жизни Казанской губернии XVIII – начала ХХ века. Но изучение истории православия в нашем крае он начал намного раньше. Объектом научного поиска Анатолия Михайловича стали казанские монастыри и храмы, а одной из главных задач – возвращение из небытия имен горожан, погребенных на монастырских погостах.

Идея возродить из небытия целый пласт казанской истории возникла у него после прочтения статьи Бориса Гришанина в журнале «Казань» о порушенном Кизическом монастыре и его некрополе. «Мне стало стыдно перед теми, кто был там захоронен», – сказал он. Такая реакция вполне закономерна: прабабушка Елдашева была монахиней. Он посвятил свое исследование ей и своему отцу – Михаилу Васильевичу.

Автор книги обратился к дореволюционным исследованиям в области церковного краеведения, в первую очередь, к трудам Николая Яковлевича Агафонова, сохранившего для потомков немало ценной информации, которая в годы советской власти считалась ненужной.

Сегодня во многом благодаря казанским краеведам мы можем хотя бы на фотоснимках увидеть то, что когда-то было органичной частью городского пейзажа.

Почти все выступавшие на презентации поставили Елдашева в один ряд с признанным авторитетом, поскольку он тоже пытается сохранить для истории документальный, научно выверенный материал о другой исторической эпохе – тяжелых годах церковной и монастырской жизни после 1917 года.

Невозможно без содрогания смотреть на старые фотографии, запечатлевшие факты надругательства над храмами. Пик ликвидации культовых зданий пришелся на 30-е годы прошлого столетия. Вспоминая это время, краеведы с удовлетворением констатировали, что в России начался трудный процесс нравственного возрождения, в котором религия, как это не однажды было доказано, может сыграть огромную роль.

Как кто-то заметил, краеведы делают благое дело, пытаясь восстановить связь поколений, насильственно прерванную революционными потрясениями прошлого века.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить