Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1991 – В средствах массовой информации оглашено Заявление Президента СССР и руководителей союзных республик (Заявление «9+1»), в котором шла речь о новой концепции Союза. Республики опять делились по «сортам». Татарстан в очередной раз вошел в число «второсортных» республик

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

15 января 2012 года у памятника Назибу Жиганову на Арском кладбище, у памятных плит на консерватории и доме №14 по улице Малой Красной появились красные гвоздики.

Для научных сотрудников Национального музея РТ, его филиала – мемориального Музея композитора Назиба Жиганова, педагогов и студентов Казанской государственной консерватории этот январский день особенный.

Каждый год в день рождения композитора вне зависимости от погодных условий и числа участников возле памятника проходит митинг памяти. Так было и на этот раз.

Общение было неформальным. Слово о Жиганове сказали заместитель директора по науке консерватории Александр Маклыгин, генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова, композитор Леонид Любовский, заведующая музеем Назиба Жиганова Лидия Яковлева, и ваш покорный слуга – главный редактор газеты «Казанские истории» Любовь Агеева.

Потом все пришли в музей композитора. Эту традицию завела Нина Ильинична Жиганова. В день рождения Назиба Гаязовича приходят друзья, коллеги и ученики композитора. Находятся темы, которые всем интересны. Так, на этот раз говорили о необходимости завершить работу над научной биографией композитора. Я рассказала о  том, какой будет новая книга о нем.  Материалы готовы к верстке. Читатели найдут в ней как известные материалы, так и документы, найденные творческой группой, например, личное дело студента Московской консерватории, которую Назиб Жиганов закончил в 1938 году. Более подробно, чем ранее, будет рассказано об Уральске, родном городе композитора. Неоценимую помощь творческой группе оказал директор Музея Габдуллы Тукая Марат Багаутдинов. Будет рассказано в книге и о личной жизни композитора, о его отношениях с братом – известным музыкантом Джалялем Садрижигановым, о двух его женах, детях, внуках и правнуках.

С электронной экспозицией о жизни и творчестве Назиба Жиганова гостей музея познакомил старший научный сотрудник Алексей Егоров, внук композитора. Такая экспозиция была создана для юбилейных торжеств в Уральске, в которых приняла участие делегация из Казани. В концертной программе принял участие хор Казанской консерватории «Тартарика».

Работники музея намерены использовать электронную экспозицию и в Казани. Им часто приходится встречаться с любителями музыки вне музея, на других площадках, и медиапрезентация, которую сопровождает музыка Назиба Гаязовича Жиганова, позволяет наглядно представить и историю его жизни, и мемориальный музей.

Композитор Леонид Любовский завершил работу над музыкальной редакцией балета своего учителя «Легенда о желтом аисте». Леонид Зиновьевич вспомнил некоторые события своей жизни, связанные с Назибом Гаязовичем, и пригласил всех на концерт «Неизвестный Жиганов» в Государственном концертном зале имени Салиха Сайдашева (3 февраля), который станет заключительным аккордом юбилейного марафона. В исполнении Государственного камерного оркестра «La Primavera» под управлением Рустема Абязова прозвучат три неизвестных сочинения композитора.

Как всегда, 15 января в квартире №14 звучала музыка. Музыкальное приношение Назибу Жиганову сделали лауреаты VI Республиканского открытого конкурса юных пианистов имени Н.Г. Жиганова Аделя Зарифуллина из музыкальной школы №4, Миляуша Хайруллина из средней специальной музыкальной школы при консерватории, Инсаф Абдулкадыров из музыкальной школы №11.

 Играет Инсаф Абдулкадыров

Кстати, на этот раз в конкурсе, который проходил  в декабре прошлого года, принимали участие юные музыканты из Уральска, они уехали домой с дипломами. Не исключено, что кто-то из них станет студентом консерватории имени их земляка Назиба Жиганова.

Уже во второй раз выступал в музее  выпускник консерватории певец Артемий Зарифов, которому аккомпанирует его жена. Так же во второй раз  Ильяс Сабиров, лауреат VI Республиканского конкурса «Дулкыннар» прочитал рассказ Назиба Жиганова «Вобла». Впервые Ильяс пришел в музей школьником, а сейчас учится в театральном училище. На этот раз он пришел со своей учительницей, которая перевела рассказ на татарский язык.

Встреча, которую вела Лидия Александровна Яковлева, прошла в тёплой, «семейной» обстановке и завершилась чаепитием.

Подобные мероприятия в стенах музея позволяют ярко пропагандировать творчество выдающегося татарского композитора и на его примере рассказывать о профессиональной музыкальной культуре татарского народа. На этот раз встреча в музее была своеобразным подведением итогов празднования столетнего юбилея Назиба Жиганова.

Многое удалось сделать. Год и в самом деле получился Жигановским. Он открылся встречей учеников гимназии №93, где работает музей композитора, с сотрудниками музея. 15 января прошлого года состоялось торжественное заседание Ученого совета консерватории, посвященное 100-летию со дня рождения Н.Г. Жиганова, имя которого с 2001 года носит этот вуз, созданный в 1945 году по его инициативе.

Одним из самых запоминающихся событий музейной юбилейной программы стал литературно-музыкальный спектакль «Я пою, чтоб мир был светел...» по письмам и воспоминаниям, который состоялся 16 января.

Юбилейные торжества состоялись не только в Казани, но и в Уральске – на родине композитора, в Санкт-Петербурге, Елабуге и других городах Татарстана.

Юбилейные программы подготовили все кафедры и творческие коллективы консерватории. Опера «Алтынчеч» в исполнении артистов студенческой оперной студии прозвучала в Кремле. Это был первый в истории Казани спектакль на открытом воздухе.  На сцене Татарского академического театра имени М. Джалиля состоялась премьера оперы «Джалиль». Консерватория при содействии Министерства культуры РТ провела международную научно-практическую конференцию «Назиб Жиганов и музыкальная культура современности». На днях вышла из печати книга с ее докладами.

Был организован международный конкурс по композиции имени Н.Г. Жиганова с серьезным премиальным фондом, на который было прислано 25 сочинений молодых авторов. Музей Назиба Жиганова провел  за год немало творческих встреч, 81 экскурсию, 27 лекций-уроков в трудовых коллективах, 36 мероприятий на самых различных площадках, которые посетило 4806 человек. Это при том, что музей не имеет возможности для работы с массовыми аудиториями, поскольку до сих пор не решен вопрос с расширением его площадей.

Наверное, ни в одном музее ценные экспонаты мемориальной зоны не используются по прямому назначению, а потому в музее Жиганова  вынуждены прибегать к неординарным мерам: исполнители и их слушатели 15 января  находились в разных комнатах.

В январе родилась еще одна традиция музея – на елку к композитору Жиганову пришли дети. В сентябре в музей пришли первоклассники средней специальной музыкальной школы при консерватории. Семейные  посещения радуют работников музея больше всего. В музее состоялась встреча с многодетными семьями.

Тесная дружба завязалась с институтом третьего возраста.

Был проведен республиканский конкурс юных исполнителей «Дулкыннар». Казанская консерватория и Музей композитора провели 5 апреля вечер памяти профессора Светланы Жигановой, дочери композитора, посвященный 75-летию со дня ее рождения. 23 октября в Музее композитора состоялась встреча с ветеранами Татарского государственного симфонического оркестра, посвященная 45-летию этого коллектива, созданного при непосредственном участии Назиба Жиганова.

1 декабря в музее вспоминали Нину Ильиничну Жиганову, первого его директора.

За год тема Назиба Жиганова и истории музыкального искусства нашей республики не раз звучала в средствах массовой информации. На телеканалах демонстрировались фильмы о композиторе, его сочинения звучали по радио, в новостях сообщалось о большинстве событий юбилейного года. Публикации вышли в газетах «Республика Татарстан» и «Казанские ведомости», журналах «Казань» и «Татарстан». Один из материалов, посвященных Назибу Жиганову, был включен в выпуск информационного агентства «Татар-информ» для городских и районных газет республики.

На сайте газеты «Казанские истории»  в настоящий момент размещено более сорока публикаций о композиторе Жиганове.

Жаль только, что не все мероприятия, предусмотренные юбилейным планом, выполнены. Не состоялась премьера балета «Легенда о желтом аисте» на сцене Московского государственного театра «Русский балет» Вячеслава Гордеева. Не нашлись средства на издание альбома «Симфония судьбы. Назиб Жиганов: композитор, педагог, личность». Ни одним изданием не пополнилась нотная библиотека композитора Жиганова, хотя практически на всех мероприятиях говорили о необходимости переиздания его сочинений, которые давно стали раритетами.Несколько нотных сборников последнего времени были профинансированы Фондом Назиба Жиганова, созданным его детьми. Не продублирован комплект мультимедийных дисков «Музыкальное созвездие Назиба Жиганова» с записями симфонических, оперных, камерно-инструментальных произведений композитора и не сделаны новые записи.

Этот список можно было бы продолжить… А главное – не проведен юбилейный вечер в Татарском академическом театре оперы и балета, который в 1939 году открылся оперой «Качкын». Не прошло ни одного мероприятия в его честь в Москве, а ведь композитор Жиганов был фигурой всесоюзного и всероссийского масштаба.

Наконец-то в Казани появилась улица Жиганова, но пока не ясно, будет ли памятник композитору. Надо сказать, что раньше такое представить было невозможно – чтобы не были проведены юбилейные мероприятия, предусмотренные указом Президента и планом, утвержденным Правительством.

Хочется надеяться, что юбилейные события помогут придать пропаганде музыкального наследия Назиба Жиганова второе дыхание. Музыку композитора слушали дети, и это очень важно.

Любовь АГЕЕВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить