Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
24.06.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+13° / +18°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2017 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 1897 – В Казани на улице Большой Проломной (ныне ул.Баумана) состоялось пробное освещение от первой городской электростанции.

    Подробнее...

Слова о нецелесообразности изучения в российских школах национальных языков недопустимы. Такую позицию высказал министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов в ходе дискуссии с участием кандидата в президенты Владимира Жириновского.

В ответ на слова лидера партии ЛДПР о том, что национальные языки никому не нужны, министр напомнил, что это часть культуры, без которой современная Россия была бы совсем другой страной.

Дискуссия проходила в рамках круглого стола с кандидатами в президенты на тему реформы российского образования, организованного по инициативе Тины Канделаки. Помимо Владимира Жириновского, Сергея Миронова, Ирины Прохоровой (сестры Михаила Прохорова) и Владимира Бурматова (представителя Владимира Путина), в нем приняли участие Альберт Гильмутдинов (министр образования и науки Татарстана), Олег Смолин (заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию), Андрей Шутов (декан факультета политологии МГУ), Сергей Рукшин (профессор, заместитель директора школы № 239), Евгений Ямбург (директор центра образования № 109), Любовь Духанина (член Общественной палаты), Николай Сванидзе (профессор РГГУ) и др.

Во время своего выступления Владимир Жириновский высказался за радикальное упрощение школьных программ. По его мнению, современные российские ученики получают слишком много знаний: «Мы давим молодое поколение, оно вырастает больным. Занятия должны заканчиваться в два часа дня. Никакого домашнего задания. Пусть дети отдыхают, дайте им больше свободного времени».

Также Владимир Вольфович считает, что нужно запретить изучение национальных языков, это ведет к межэтническим конфликтам. «Россияне должны изучать только русский язык», – подчеркнул кандидат в президенты РФ.

Он также добавил, что цвет кожи и разрез глаз в последнее время слишком часто становятся поводом для непонятных привилегий в разных регионах России.

В ответ министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов указал на недопустимость культурных ограничений в такой многонациональной стране, как Россия. «Русский и татарский языки изучаются почти четверть века, и не было никаких конфликтов. Это опыт общения с другими народами, опыт дружбы и понимания. Для такой огромной страны, как Россия, где живут сотни народов, этот опыт бесценен. Его нужно приветствовать и развивать», – считает министр.

По словам Альберта Гильмутдинова, на сегодняшний день в Татарстане создана система образования, которая объединяет национальные традиции с современными методиками преподавания. И происходит это не в ущерб русскому языку. «Мы обязаны и будем развивать татарский язык», – резюмировал министр. 

ОТ РЕДАКЦИИ: Мы получили этот пресс-релиз от ООО "Апостол Медиа Групп"  и решили его опубликовать, хотя наша газета не занимается политическими темами и в выборной кампании не участвует. Во-первых, потому, что это не только политика, но прежде всего – образование, а это по профилю нашего издания, во-вторых, потому, что Владимир Вольфович Жириновский уже не первый раз отличается небрежностью в обсуждении национальных вопросов.

Я русский человек, но живу в Татарстане и понимаю всю актуальность этой темы. Мне кажется великой глупостью отказывать национальным республикам в праве учить в нужном объеме родной язык и родную культуру. Я считаю целесообразным знать  татарский язык всем жителям Татарстана, в том числе русским.

Возникшие сложности, вызвавшие недовольство русскоязычных родителей, связаны не с самой идеей двуязычия, а с неумелой организацией учебного процесса, когда уроки русского языка сокращали бездумно, когда татарский преподают безобразно. Как здесь не вспомнить: лучшее средство от головной боли – гильотина.

Я вижу, как безуспешно пытаются представители Татарстана защитить право республики на этнокомпонент в школах республики. А как быть с российской Конституцией, которая гарантирует гражданам России соблюдение их прав, национальных в том числе?

Слова об упрощении школьных программ оставлю без внимания. И без того знаю, что кое-кому нужна дебильная молодежь. Как вижу, господин Жириновский входит в это сообщество.

Любовь Агеева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов