Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Июнь 2019 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе.

    Подробнее...

Сталинград помнят в России и Германии

В начале октября в Государственном концертном зале имени С. Сайдашева пройдут концерты при участии коллективов из Казанской консерватории и музыкантов из Германии.

Казанская государственная консерватория совместно с немецкими коллегами из ассоциации «PalatinaKlassik» представляет проект, посвященный 70-й годовщине Сталинградского сражения. Год Германии в России и России в Германии совпал с этой трагической датой.

Главная идея концертов – не только отдать дань памяти жертвам Второй мировой войны и одного из крупнейших ее сражений, но и внести свой вклад в глобальное примирение. Война, расколовшая ХХ столетие на четкие периоды «до» и «после», стала одним из самых страшных символов века и до сих пор остается одной из главных тем для осмысления человечеством. Битве под Сталинградом посвящен целый ряд мемориальных концертов, которые начнутся в Казани и продолжатся в Германии.

Идею проведения этих концертов, в частности, поддержал министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Он отметил, что вклад в процессы взаимопонимания между людьми разных стран и культур посредством музыки сегодня признаны на международном уровне.

4 октября прозвучит Немецкий реквием Иоганнеса Брамса в исполнении сводного российско-германского хора и Симфонического оркестра Казанской консерватории под управлением давно знакомого и полюбившегося казанской публике дирижера Лео Кремера (Германия).

В программе концерта 3 октября – Концерт №2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова в исполнении Татьяны Халтуриной (Россия) с Симфоническим оркестром Казанской консерватории под управлением Лео Кремера.

Хор из Германии под его же руководством представит Праздничную мессу Александра Гречанинова. Хор студентов Казанской консерватории под управлением Владислава Лукьянова в рамках этого концерта представит программу из произведений русских и татарских композиторов для хора a capрella.

В концертах примет участие народный артист России, ректор Казанской консерватории, органист Рубин Абдуллин.

Мероприятия продолжатся в немецком городе Шпайер, куда коллективы отправятся после казанских концертов.

Александра Нагорнова, пресс-секретарь

Казанская государственная консерватория им.Н.Г.Жиганова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского