Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Июнь 2019 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе.

    Подробнее...

«Чёрное золото Татарстана» на полотнах художников

В январе 2013 года компания «Татнефть» организовала конкурс среди художников республики, приуроченный к 70-летию добычи нефти в Татарстане. Выставка по итогам конкурса откроется в залах 1-го этажа Национальную художественную галерею «Хазинэ» 18 октября с 15 часов и будет работать в течение месяца.

Тема богатства недр Татарии неоднократно отражалась в творчестве таких известных живописцев, как Махмут Усманов, Николай Кузнецов, Сергей Лывин, чьи работы занимают важное место в музеях нашей республики, а самые известные их произведения экспонируются в галерее «Хазинэ». Знаменательно, что организаторы решили возвратиться к изображению темы труда в искусстве.

Активный отклик художников и интерес к этой теме говорит о ее актуальности и о том, что в обществе снова назрела необходимость воплощения масштабных тем в искусстве.

Оргкомитет этого конкурса возглавил генеральный директор «Татнефти» Ш.Ф. Тахаутдинов. В состав жюри, помимо руководства компании, вошли представители Министерства культуры республики и Российской академии художеств, Союза художников РТ и директор Государственного музея изобразительных искусств Р.М. Нургалеева.

Конкурс проводился в два этапа. На первом этапе жюри рассматривали эскизы, присланные в электронном варианте. На втором этапе художники представили уже завершенные произведения. По условиям конкурса его участниками могли быть профессиональные художники республики, представившие на суд жюри работы в нескольких номинациях: живопись (сюжетно-тематические полотна, повествующие об истории добычи нефти, портрет, эпический пейзаж), графика (жанровая, портрет), декоративно-прикладное искусство.

Кроме того, по инициативе оргкомитета конкурса была добавлена ещё одна номинация: «Монументальное искусство, в том числе и скульптура». Первая выставка этих работ состоялась в картинной галерее города Альметьевска, теперь и жители Казани смогут увидеть эти произведения.

Казань, Кремль

Национальная художественная

галерея «Хазинэ», 3-й подъезд

Тел./факс: (843) 5678 058

(843) 5678 043

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

сайт: www.izo-museum.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского