Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Июнь 2019 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1939 – Оперой Назиба Жиганова «Качкын» («Беглец») открылся Татарский государственный оперный театр.

    Подробнее...

Московский Пасхальный фестиваль: теперь и в Казани

20 апреля 2014 года начнется XIII Московский Пасхальный фестиваль, который по традиции завершится в День Победы, 9 мая.

На этот раз фестиваль посвящен 100-летию со дня начала Первой Мировой войны, он станет самым масштабным по географическому размаху за всю свою историю, сообщает сайт Московской епархии.

Фестиваль проходит при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации, Русской православной церкви и Министерства обороны Российской Федерации.

Торжественному открытию форума в Большом зале Московской консерватории будет предшествовать серия предфестивальных концертов в российских регионах, которая стартует 15 апреля. Впервые маршрут Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева пройдет через всю страну – от Калининграда до Владивостока и преодолеет около 30 000 километров пути!

Москва, Петербург, Калининград, Североморск, Мурманск, Беломорск, Петрозаводск, Казань, Екатеринбург, Омск, Красноярск, Иркутск, Чита, Якутск, Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Тюмень, Орел, Воронеж, Волгоград, Оренбург, Пенза, Нижний Новгород. В каждом городе, где окажется Мариинский оркестр, в концертах выступят детские хоровые коллективы.

В Казани будет два концерта, которые состоятся 21 апреля на сцене Государственного Большого концертного зала имени Салиха Сайдашева.

В дневном концерте (начало – в 16.00)  выступят музыканты «Страдивари-ансамбля» и Духового квинтета Мариинского театра

 

Программа

Д. Мийо, «Путь короля Рене» (для духового квинтета) 

Д. Лигети, Шесть багателей для квинтета духовых (1953) 

Е. Петров, «Премьера», камерный концерт для квинтета духовых (2002) 

П. Чайковский, Серенада для струнного оркестра

 Иван Столбов (кларнет)

Дирижер – Валерий Гергиев

Вечерний концерт (начало – в 18.00) – Симфонический оркестр Мариинского театра, за дирижерским пультом – Валерий Гергиев

 Программа:

Р. Вагнер, Прелюдия к третьему акту оперы «Нюрнбергские мейстерзингеры» 

Л. Бетховен, Концерт для скрипки с оркестром

И. Стравинский, «Петрушка», русские потешные сцены в четырех картинах

Пихнас Цуккерман (скрипка)

 Год культуры Московский Пасхальный фестиваль своей рекордной географией и исключительно насыщенными программами вновь подтвердит высочайший статус музыкального события мирового масштаба.

К 175-летию со дня рождения великого русского композитора Модеста Петровича Мусоргского и в Москве, и в российских регионах будет исполнена значительная часть его сочинений. В ряд с ними станут произведения современника Мусоргского – немецкого гения Иоганнеса Брамса. На фестивале прозвучат все его симфонии и все инструментальные концерты.

А звездные имена виртуозных пианистов Дениса Мацуева и Нельсона Фрейре, выдающегося скрипача Пинхаса Цукермана, восхитительной виолончелистки Аманды Форсайт, а также молодых солистов: виолончелистов Александра Рамма и Анастасии Кобекиной, пианистов Мирослава Култышева, Владимира Петрова, Сергея Редькина и Даниила Харитонова, скрипачей Алёны Баевой, Ивана Почекина и Павла Милюкова, и лауреатов XIV Конкурса имени П.И. Чайковского: обладателя гран-при пианиста Даниила Трифонова и обладателя третьей премии пианиста Сёнг Джин Чо добавят и московской, и региональной программам XIII сезона особый блеск!

Созданный в 2002 году по инициативе Художественного руководителя – директора Мариинского театра Валерия Гергиева и мэра Москвы Юрия Лужкова, Пасхальный фестиваль сразу завоевал любовь публики и критиков. Резонанс, вызванный Первым фестивалем, состоявшимся при поддержке Правительства Москвы и по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, определил его дальнейшую судьбу: акцию было решено проводить ежегодно. В 2003 году при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина Фестиваль стал всероссийским. Московский Пасхальный фестиваль занял достойное место среди традиционных западноевропейских пасхальных музыкальных форумов, в числе которых ежегодные смотры в Зальцбурге, Вене, Берлине, Люцерне, Лондоне. Став ежегодной кульминацией и столичного, и общероссийского музыкального сезона, форум включает порядка полутора сотен событий за две-три весенние недели.

Посвященный 100-летию со дня начала Первой мировой войны, фестиваль 2014 года впервые задействует в своих программах коллективы Вооруженных Сил Российской Федерации, а часть концертов пройдет в региональных Домах офицеров, воинских частях, концертном зале «Александровский» и Центральном академическом театре Российской Армии.

Значительная часть концертов хоровой музыки будет проводиться в храмах Москвы и Подмосковья, где каждый желающий сможет приобщиться к высоким образцам хоровой духовной музыки, а после – услышать колокольные перезвоны в исполнении мастеров колокольного искусства.

Неизменными останутся главные принципы фестиваля: благотворительность, образование, просветительство, патриотизм. В рамках фестиваля прошли на благотворительной основе десятки симфонических, хоровых и камерных концертов в Москве и российских регионах, состоялся концерт для ветеранов Великой Отечественной войны на Поклонной горе в День Победы. Подготовлена общедоступная звонильная программа.

Как и прежде, ХIII Московский Пасхальный фестиваль включит в себя четыре афиши: Симфоническую (программы Валерия Гергиева с оркестром Мариинки), Камерную (с участием солистов Академии молодых певцов Мариинского театра), Хоровую (коллективы из России, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии, Литвы, Финляндии, Чехии, Греции, Словакии, Германии) и Звонильную (пройдет в 30 храмах Москвы, Подмосковья и Петербурга с участием 35 звонарей из регионов России).

В программе фестиваля более 100 концертов, при этом многие из них благотворительные.

При поддержке друзей и партнеров Московского Пасхального фестиваля и Благотворительного фонда «Фонд Валерия Гергиева» будет выкуплена значительная часть билетов на симфонические и хоровые выступления и передана в социальные учреждения. Наряду с этим часть билетов на концерты симфонической программы в регионах России будет распространяться на безвозмездной основе среди ветеранов, студентов, молодежи, военнослужащих, кадетов, а также социально незащищенных слоев населения.

 

НАША СПРАВКА

«Страдивари-ансамбль» Мариинского театра

«Страдивари-ансамбль» Мариинского театра – коллектив музыкантов, играющих на старинных, уникальных по звучанию струнных инструментах, созданных мастерами кремонской школы. Ансамбль возник по инициативе художественного руководителя-директора Мариинского театра Валерия Гергиева. В составе коллектива – лучшие инструменталисты, ведущие солисты Симфонического оркестра театра. Популярные и всеми любимые классические произведения в их исполнении звучат совсем иначе, чем обычно в концертах, благодаря богатейшим и очень красивым тембрам инструментов работы Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Гофриллера.

В ноябре 2013 года «Страдивари-ансамбль» играл в открывшемся в начале сезона зале Milton Court лондонского Барбикан-центра. Концерт вызвал восторженные отзывы прессы:

 «Попробуйте представить себе ваши любимые сочетания силы, мягкости и роскоши – темный шоколад со взбитыми сливками, железные руки в бархатных перчатках, спортивный автомобиль с богатым кожаным интерьером – и вы получите звучание Страдивари-ансамбля Мариинского театра».

Musicals Toronto

 

«Отметив свой британский дебют в новом зале Milton Court, Страдивари-ансамбль под руководством Валерия Гергиева продемонстрировал весь спектр выразительных возможностей в трех произведениях, которые в полной мере представили как инструменты, так и талант исполнителей коллектива».

Independent

 

«Сверкающая звучность струнных была безупречной и привносила богатство и утонченность во все сочинения репертуара ансамбля».

Guardian

 

Продажа билетов – 292-17-17, заказ и бронирование – 512-25-35

Онлайн трансляция концертов – http://easterfestival.ru/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского