Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Апрель 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1906 – Родился Иван Георгиевич Пехтелев, литературовед, профессор Казанского государственного университета, первый заведующий кафедрой журналистики. Умер в 1969 году.

    Подробнее...

«Четыре судьбы в искусстве»

6 мая 2014 года Галерея современного искусства приглашают любителей изобразительного искусства на открытие выставки «Четыре судьбы в искусстве: Виктор Сынков. Александр Халдеев. Алексей Карпенко, Анатолий Пашин».

Всех их объединил город Набережные Челны, для каждого из которых он стал тем местом, откуда произрастал их талант, который каждому по-своему молодой город давал развиваться, совершенствоваться и стать уникальным мастером. Каждый из этих художников имеет свое творческое лицо.

К сожалению, три мастера безвременно ушли из жизни, оставив для потомков свое прекрасное, уникальное искусство – листы тончайшего рисунка, печатной графики, изысканные живописные полотна. Во многом при искреннем участии и энтузиазме их друга и соратника А. Пашина в память о своих ушедших единомышленниках организуется настоящая выставка, на которой достойным аккордом звучит его многоплановое творчество.

В работах В. Сынкова – пронизывающая всё его искусство устремленность к поиску истины, смысла жизни современного человека, ощутившего свое одиночество и желающего вернуть утраченное единство с Богом. Каждая работа – это постижение истины через тернии сомнений и душевных переживаний, скрытого от поверхностного взгляда смысла, проявляющегося каждый миг в простых ситуациях и событиях, вещах и окружающих предметах.

Графика Александра Халдеева представляется миром, сотканным из паутины силовых линий сценических энергий. В искусстве «паутина силы» – это ткань, улавливающая свет, звук, переливы цвета. Театр на бумаге в произведениях А. Халдеева становится ожившей картиной, рама – окном, след резца – линией горизонта, плоскость – пространством вечного пути.

Алексей Карпенко – известный в республике мастер живописи и гобелена, сумевший сочетать эти столь различные по своему качеству и выразительным средствам виды искусства. Но ему удалось создать в своем искусстве их гармоничное единство. В его произведениях – ощущение одиночества, безмолвия, эпический размах природы и пространства, и человек в нем – часть вселенной, мироздания.

Творческий диапазон художественных исканий Анатолия Пашина чрезвычайно широк. Он работает в области живописи, графики, монументального искусства.

Талант А. Пашина во всей полноте проявился в сериях «Духи Алтая и Памира», «Пейзажи Закамья», «Яблочный Спас». В «Тюркских мотивах» художник раскрывает глубинные связи культурных традиций булгарской, славянской, татарской с древней культурой Алтая.

Работы художников находятся в коллекции Государственного музея изобразительных искусств РТ, картинных галереях городов Альметьевска, Нижнекамска, Менделеевска, Набережных Челнов, в частных коллекциях России, Италии, Болгарии, Англии.

В экспозиции представлено около 170 работ.

Церемония открытия начнется в 16 часов. Выставка продлится до 1 июня.

 В основе сообщения - пресс-релиз Музея изобразительных искусств РТ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского