Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Апрель 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1759 – Начало театральных представлений в Казани. Первой публике была представлена комедия Мольера «Школа мужей».

    Подробнее...

В память о Велимире Хлебникове

18 июля 2014 года в рамках Года культуры в Казани состоится церемония открытия информационно-туристического стенда для увековечения памяти поэта Серебряного века русской поэзии Велимира Хлебникова (1885-1922).

Стенд в виде пюпитра, посвященный видному деятелю русского авангардного искусства, основоположнику футуризма Велимиру Хлебникову, будет открыт у дома №46 по улице Волкова, где где он жил с 1903 по 1908 год.

Еще один дом по улице Калинина, с которым связано имя Хлебникова, разрушен. «Казанские истории» об этом писали. Как удалось выяснить, для нужд строительной академии. Прокуратура РТ возбуждала уголовное дело по факту сноса памятника старины, находящегося под защитой государства, однако виновные от ответственности ушли.

С 2012 года в Казани проводится Международный Хлебниковский фестиваль "ЛАДОМИР". Главный его организатор  — казанская поэтесса Лилия Газизова. Участники, а это не только казанцы, но и гости из других городов и даже стран,
совершают экскурсию по хлебниковским местам, которую проводит профессиональный велимировед и прекрасный знаток темы «В. Хлебников и Казань» Александра Биряльцева. В рамках фестиваля проводится много самых разных мероприятий.

В прошлом году, например, в рамках фестиваля прошли Праздник поэзии в Казанском федеральном университете, круглый стол «Поэт-будетлянин сегодня: штрихи к портрету», творческие встречи с известными российскими поэтами, с  гостями из Польши – Александром Навроцким и Милошем Камилем Манастерским, Рубеном Ишханяном из Армении, Татьяной Перцевой из Финляндии и другими.

 «Хлебников возится со словами, как крот, между тем он прорыл в земле ходы для будущего на целое столетие…», –  писал Осип Мандельштам, тем самым обозначив огромное влияние поэта на развитие всей русской поэзии. Многие выдающиеся поэты 20 века отдали дань уважения и внимания к поэзии, теории, взглядам Хлебникова. Реформатор поэтического языка, один из теоретиков русского футуризма и авангардного искусства провёл в Казани наиболее длительный период своей жизни – около 10 лет. Поэтому не случайно, что в Казани, где «пересекаются параллельные», мирно уживаются «разное и разные» появился Хлебниковский фестиваль "ЛАДОМИР".

18 июля Центральная городская библиотека, расположенная по адресу улица Вишневского, дом 10, проведет День Велимира Хлебникова. Посетители библиотеки смогут посмотреть документальный фильм, посвященный поэту, познакомиться с выставкой печатной продукции о Велимире Хлебникове и изданиями его произведений, а также принять участие в литературных мероприятиях.

Как известно, в Казани поэт прожил десять лет – с 1898 по 1908 год. Здесь он окончил гимназию, учился в Императорском Казанском университете – сначала на математическом, затем – на естественном отделении физико-математического факультета, написал первые научные работы и первые стихи.

 

 Читайте в "Казанских историях":

По Хлебниковским местам Казани

По казанским следам поэта Велимира Хлебникова

Судьба дома Велимира Хлебникова в Казани

Не ни дома, ни обломков – ничего!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского