Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Июнь 2019 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе.

    Подробнее...

Вслед за Данте по кругам Ада и Рая

31 июля 2014 года в Выставочном зале «Манеж» открывается  выставка итальянского скульптора и художника-керамиста Энцо Бабини «Посвящение Данте».

Организаторы выставки: Почетное консульство Италии в Самарской и Ульяновской областях и Республике Татарстан; Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»; Итальянский институт культуры в Москве; Итальянский центр образования и культуры Республики Татарстан; ЗАО «Банк Интеза».

Скромные глиняные панно, без шикарных рам, без дополнительных ярких красок… Но именно они вызывают священный трепет – Ад, Чистилище, Рай: шаг за шагом, песнь за песней следует зритель вместе с Энцо Бабини за Данте с Вергилием и Беатриче, допущенных волей поэта туда, куда земному человеку попасть нельзя…

При всей своей любви к Данте, Бабини знает, как он непрост, как много в нем зашифрованных пластов. Эти сто терракотовых страниц – визуальная подсказка, вектор, определяющий путь, который для казанцев начинается в Выставочном зале «Манеж».

Каждое из этих терракотовых панно создавалось по мотивам песен «Божественной комедии» Данте Алигьери. Энцо Бабини, современный итальянский скульптор и художник-керамист, работал над коллекцией 5 лет. Целых два года он потратил лишь на то, чтобы вчитаться, вжиться в действие самой поэмы, разгадать аллегорические образы великого поэта. Произведения Бабини нельзя назвать иллюстрацией к песням «Божественной комедии» – скорее, это их осмысление, проникновение в философию литературы через эстетику скульптуры.

Представленные в Выставочном зале «Манеж» работы будут интересны даже тем, кто не знаком с творчеством Данте: каждое терракотовое панно уже само по себе является произведением керамического искусства. Вместе же они создают целый мир «Божественной комедии», на который зритель сможет посмотреть глазами скульптора.

Количество панно в серии также не случайно: по числу частей и песен «Божественной комедии» – 3 х 33, плюс одна иллюстрация – «вводная» в поэму.

Выставка побывала в разных частях света, в том числе, в Австралии и Китае. В Казань работы итальянского скульптора были привезены благодаря поддержке ЗАО «Банк Интеза», который оказывает всестороннее содействие популяризации итальянского искусства в России.

Энцо Бабини решил подарить терракотовое «Посвящение Данте» России в знак своего уважения и расположения к нашей стране, русскому народу, великой русской культуре, в укрепление и развитие дружеских и культурных связей России и Италии.

 

НАША СПРАВКА

Выставочный зал «Манеж» работает:

Вт-чт, сб-вс – с 10.00 до 18.00 (касса до 17.15)

Пт – с 12.00 до 21.00 (касса до 20.15)

Стоимость билета: 100 руб.

Льготный билет: для студентов, пенсионеров, школьников – 50 руб.

Выставочный зал «Манеж» в Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Казанский Кремль»

Телефон: 5678-067, 5678-068.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского