Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Июль 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1954 – Умер Гаяз Гилязетдинович Исхаки, деятель татарского национального движения, писатель, публицист, издатель и политик.

    Подробнее...

Новая встреча с Чингизом Ахмаровым

7 августа 2014 года Национальная художественная галерея «Хазинэ» приглашает любителей изобразительного искусства «Известный и неизвестный Чингиз Ахмаров».

Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан представляет казанцам и гостям города творчество выдающего художника XX века Чингиза Ахмарова (1912-1995).

Родился Ахмаров на Южном Урале, в Троицке. Учился в Пермском художественном техникуме, Московском художественном институте имени В.И.Сурикова, закончил аспирантуру в мастерской И.Э.Грабаря.

Творческая деятельность художника связана с Узбекистаном (в 1930 году его родители переехали в Самарканд). Здесь под влиянием многовековой культуры Востока сформировался его изобразительный язык.

Творческая деятельность Чингиза Ахмарова многогранна: живописец, прекрасный рисовальщик, мастер монументальной живописи, сценограф, художник кино. Его искусство получило признание далеко за пределами Средней Азии. Он работал во многих городах России.

В 1954-1955 годах Ахмаров был приглашен архитектором И.Г. Гайнутдиновым, автором проекта здания театра оперы и балета для участия в оформлении интерьера холла. Чингиз Ахмаров блистательно справился с задачей, выполнил два тематических панно. Еще несколько лет назад любители искусства могли видеть и оценить тонкое изящество созданных им росписей, не сохранившихся, к большому сожалению, до наших дней: во время реставрации здания театра росписи бесследно исчезли. В 1960 году художник выполнил керамическое панно для речного порта Казани, которое можно увидеть и сегодня.

В 1990 году Казань получила возможность познакомиться со станковыми произведениями Чингиза Ахмарова: выставка его живописных работ состоялась в Музее изобразительных искусств Республики Татарстан. Сто пятьдесят шесть картин, привезенных из Ташкента, произвели большое впечатление на зрителей, почувствовавших в авторе яркую индивидуальность. Неповторимая стилистика его произведений, которую отличала сдержанность цветовых отношений, отточенность композиционно-пластических решений, покорила художников, искусствоведов, любителей искусства. Его искусство несло в себе необыкновенное ощущение гармонии.

Через двадцать четыре года нам предстоит новая встреча с творчеством Чингиза Ахмарова – одного из крупнейших художников XX века. ГМИИ РТ организует выставку совместно с Фондом поддержки и развития научных и культурных программ имени Марджани, Национальным культурным центром «Казань». Экспозицию составят более ста произведений, выполненных в разных техниках: карандашный рисунок, акварель, гуашь, живопись маслом и темперой. Предстанут самые разные жанры: портреты, тематические композиции, эскизы театральных костюмов и эскизы к кинофильмам, которые донесут до нас мир размышлений и настроений отчасти знакомого, отчасти неизвестного Чингиза Ахмарова.

Работа выставки продлится до конца августа.

В основе сообщения пресс-релиз Музея изобразительных искусств.

 

Адрес: Казань, Кремль, 3-й подъезд,

Национальная художественная галерея «Хазинэ».

тел.: 5678-043; факс: 5678-058; моб.: 8 965 597 70 21

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

сайт: www.izo-museum.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского