Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
24.10.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
-4° / 0°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2017 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1988 – Создан Союз театральных деятелей Татарстана. Он пришел на смену Татарскому отделению Всероссийского театрального общества (ВТО).

    Подробнее...

Мистический театр «У Моста» снова в Казани

20 октября 2014 года на сцене Татарского Академического театра имени Г. Камала начались четырехдневные гастроли театра «У Моста» из Перми.

Единственный в мире мистический театр, трижды номинант и лауреат национальной премии «Золотая маска», обладатель 30 Гран-при зарубежных фестивалей, Чемпион Индийской театральной Олимпиады, участник 130 международных фестивалей, входящий по рейтингу журнала Forbes в десятку лучших театров России.

Театр «У Моста» гастролировал в Индии, Египте, Австрии, Германии, Польше, Чехии, Болгарии, Сербии, Косово, Боснии и Герцеговине, Литве, Эстонии, Македонии и других странах.

Так представляет театр его пресс-служба. И в Казани есть театралы, которые могут подтвердить высокий уровень пермского коллектива, поскольку он совсем недавно показывал свои спектакли в нашем городе. В мае в малом зале Качаловского театра зрители увидели  спектакли «Панночка», «Женитьба», «Сиротливый Запад» и «Калека с Инишмана». 

Художественный руководитель театра – Сергей Федотов, заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Национальной премии Чехии, лауреат премии Правительства России.

В газете «Звезда Поволжья»  мы прочитали отчет о пресс-конференции Сергея Федотова, на которой он заявил, что он экстрасенс, ангелы приходят к нему ночью во сне и рассказывают план спектакля, помогают принять решения, что он может усилием воли погасить свечи. Он продемонстрировал журналистам, как притягивается стальная вилка к его напряженному лбу, такое у него мощное психическое поле.

«Федотов ироничный, веселый, импульсивный, добрый человек, хотя видно, что внутри у него запрятан другой Федотов, что, естественно, он не так прост, не такой рубаха-парень, каким иногда хочет казаться, что внутри у него несгибаемый  железный стержень, – пишет     Рашит АХМЕТОВ. –  В одном из своих интервью Федотов отметил, что идея «мистики» была рассчитана на 5-6 лет, а вот «действует» 25 лет и сейчас кажется неисчерпаемой. Это высвечивает проблему Федотова, вполне ли он сущностно понимает явление мистики, которое суть религиозное чувство единства человека с Богом.   То, что  Бог есть любовь –  основа любой религии. Вот это чувство  любви к божественному миру инстинктивно транслирует Федотов, рационально трактуя мистику для себя как некий интиллигентски-интеллектуальный  с характерным позитивистским налетом антропологический  базис.

 Отсюда существование двух Федотовых – советского кспэшного интеллигента, сформированного на «Науке и жизни» и жаждущего начинающего религиозного искателя. Он конечно, «пермский мистик», северный, сдержанный, ни парадоксальный дзен-буддизм, ни жаркий суфизм, ни баховский или шекспировский протестантизм, ни поэтический платонизм, ни католический костер веры он не переплавляет в огонь души на сцене, это «северный», североуральский космос. Удивительно, но закономерно, что он до сих пор не обратился, например, к сказам Бажова, а ему близок друид Мак-Доннах. 

Гастроли проводятся при поддержке Министерства культуры РФ и творческого объединения «КультПроект» в рамках программы гастролей российских театров «Траектория».

 

Афиша октябрьских гастролей

20 октября – «Панночка». Н. Садур (по повести Н.В. Гоголя «Вий»)

24 фестиваля. Пять Гран-при.

Визитная карточка коллектива. Именно после постановки «Панночки» театр прозвали мистическим и признали за ним право первооткрывателя потустороннего мира на сцене, а режиссёр Сергей Федотов был назван театральным новатором в прочтении Гоголя. Спектакль совершенно уникален по своей стилистике, это сплав театра ужасов, комедии и философской притчи.

Тихая идиллия украинского вечера сменяется ледяным кошмаром проклятой церкви, веселая казацкая пирушка переходит в ночной шабаш ведьмы и темных сил. Секрет успеха этого спектакля в том, что за шутками, смешными и пугающими, стоит глубокое философское содержание.

Спектакль идет на украинском языке. Сергей Федотов определяет его как спектакль-концепцию театра. Это как «Чайка» для МХАТа.

21 октября – «Калека с Инишмана». М. МакДонах

26 фестивалей. Десять Гран-при.

Спектакль – лауреат премии «Золотая маска-2010». Театру удалось воплотить странную, смешную и трогательную историю МакДонаха как истинно ирландскую, дерзко и весело сочинить своих героев так, как если бы актеры сами пережили целиком всю историю Ирландии, как если бы они сами впитали ее через сумасшедший риверданс и лирические ирландские баллады.

Остров Инишман – одно из самых загадочных и священных мест в Ирландии. Неспешный мир странных и смешных чудиков-инишманцев буквально взрывается, когда на соседний остров приезжает съемочная группа из Америки под предводительством Роберта Флаэрти. Инишманцев посещают призрачные и опасные мечты о Голливуде, вслед за которыми хочется уплыть всем. Но получается это только у Калеки Билли…

22 октября – «Безрукий из Спокэна». М. МакДонах

11 фестивалей. Четыре Гран-при.

Спектакль – Номинант премии премии «Золотая маска-2012». Театр «У Моста» получил эксклюзивное право первым в России поставить сенсацию Бродвея – пьесу Мартина МакДонаха «Безрукий из Спокэна».

Здесь действие происходит не в Ирландии, а в современной Америке. МакДонах предлагает дерзкую, ироничную, уморительно смешную и, действительно, чрезвычайно американскую историю, где стреляют, угрожают взрывом, кидаются отрезанными руками – и все потому, что 27 лет назад Кармайкл из Спокэна потерял свою руку, которую на протяжении всех этих лет он маниакально пытается вернуть…

Но комическая интрига усложняется еще и тем, что помощниками и противниками безрукого маньяка становятся афроамериканец, приторговывающий марихуаной, его белая подружка – безбашенная блондинка – и шизофренический портье.

23 октября – «Женитьба». Н. Гоголь

Участник 17 фестивалей. Восемь Гран-при.

Вместо бытовой комедии на сцене возникает фантасмагория с чудесами, невероятной логикой и неожиданными поступками. Кочкарев – черт, который крутит на сцене «бесовские штучки». Призрачные видения на сцене пугают и завораживают: то со скрипом открывается дверь шкафа, куда бесшумно проваливается Степан, то в окне появляется мертвенно-синее лицо, может быть даже самого дьявола…

Гоголевский мистицизм соединяется со щемящей – гоголевской же темой одиночества и беззащитности человека перед миром, перед жизнью, перед вечными ее искусами и противоречиями.

24 октября – «Мандат». Н. Эрдман

С этого спектакля 7 октября 1988 года началась славная история театра «У Моста», который буквально взорвал театральную ситуацию Перми и впоследствии стал настоящим событием театральной жизни России.

Запрещенная в то время пьеса Н.Эрдмана, стала вызовом и открытием нового театрального языка. Герои этой эксцентрической комедии разоблачают сами себя. Павел Гулячкин подглядывает за происходящим через дырочку в дверях, чтобы вовремя подстроиться под ситуацию. Он сам себе выписывает партийный мандат и обьявляет себя коммунистом.

Нелепые попытки примазаться к настоящему, мещанский быт разрастаются, как бурьян, обывательщина вырастает до символа, выступает как сословие вечное и неистребимое. Спектакль невероятно острый и просто гомерически смешной.

 

Дополнительная информация

Начало казанских спектаклей в 19:00.

С 7 по 14 ОКТЯБРЯ 2014 года Театр « У МОСТА» в ПЕРМИ ПРОВОДИТ ПЕРВЫЙ В МИРЕ ФЕСТИВАЛЬ МАРТИНА МАКДОНАХА. Приглашаются все желающие.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов