Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Июнь 2019 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе.

    Подробнее...

49-й сезон Государственного симфонического оркестра Татарстана

На открытии нового 49-го сезона Государственного симфонического оркестра РТ под управлением Александра Сладковского 18 сентября 2014 года выступит пианистка из США Дарья Работкина.

Солистка родом из Казани – она дочь пианистов Гузель Абдулиной и Сергея Работкина. Оба родителя стали и первыми учителями. Дарья закончила среднюю специальную музыкальную школу и Казанскую консерваторию. Одновременно получила музыкальное образование в Нью-Йорке, в Маннес Колледже, чуть позже закончила Школу Истман в Рочестере. Сейчас она получает образование в докторантуре музыкальной школы, основанной Джорджем Истманом в Рочестере (штат Нью-Йорк).

Помимо сольных выступлений пианистка активно выступает с целым рядом оркестров мира, в том числе под управлением Валерия Гергиева, Владимира Фельцмана, симфоническими оркестрами Сан-Франциско и Нью-Уорлд в Майями и др.

Русская пианистка из Америки отмечает сильные качества и российских и американских оркестров. У первых больше нравятся струнные секции и подход к звуку. У вторых – замечательные духовые.

Дарья больше всего любит выступать на родине. Последний концерт состоялся в декабре прошлого года.

– Я уже в который раз замечаю, что играть здесь в Казани – это дополнительное волнение для меня, но это хорошее волнение. Я чувствую, что в зале сидят люди, которых я люблю, имеют ко мне непосредственное отношение. А в Штатах я исполняю непосредственно от себя. И, конечно, здесь особые ощущения игры.

Дарья Работкина рассказала о программе, которой откроется 49-й сезон Государственного Симфонического оркестра Татарстана. В первом концерте прозвучат сочинения Равеля, Рахманинова и Гершвина.

– Программа действительно очень интересная. Три концерта связаны между собой, потому что все они были завершены примерно в одно и то же время. Это 20-е – 30-е годы прошлого века. И все три концерта передают дух времени в разных местах – во Франции, в Америке. Каждый композитор по-разному к этому подходит. Поэтому, я надеюсь, что публике будет интересно послушать.

В 1926 году Сергей Рахманинов закончил первую версию Концерта для фортепиано с оркестром №4. Но на сцене БКЗ в день открытия сезона прозвучит вторая версия, наиболее часто исполняемая.

Равель написал свой концерт для фортепиано с оркестром в 1931 году. А Гершвин – Рапсодию в стиле блюз – в 1924 году.

Программа интересна и тем, что задумана для записи компакт-диска на американском лейбле СAG Records. Это лейбл Гильдии концертных артистов (Concert Artists Guild), которая была основана в 1951 году в Нью-Йорке с целью открытия и продвижения новых имен в музыке.

Запись концерта будет идти в живую. Два сольных диска этой фирмы у Дарьи Работкиной уже есть. Но это будет первая запись с симфоническим оркестром.

– Как такого любимого музыкального произведения у меня нет. Я влюбляюсь в каждое произведение, которое готовлю к концерту. Но любимый композитор у меня всегда есть, был и будет – это Сергей Рахманинов. А в общем-то я отношусь к музыкальным произведениям, как к живым существам. Поэтому не могу какое-то одно из них выделить из этих трех концертов.

В 49-м сезоне вместе с ГСО РТ выступят настоящие легенды классической музыки: пианисты Денис Мацуев и Борис Березовский, Михаил Плетнев, который выступит также как пианист, дирижер Владимир Федосеев, трубач Владислав Лаврик, гобоист Алексей Огринчук, альтист Максим Рысанов, виолончелист Александр Князев и многие другие.

Всемирно известный пианист Денис Мацуев даст в Казани два концерта и привезет с собой команду Фонда «Новые имена», который он возглавляет с 2008 года. Педагоги фонда проведут в столице республики прослушивания и мастер-классы с участием профессуры из Москвы. Отберут молодые таланты из местных студентов. А 26 сентября в 14:00 дадут концерт с участием новых казанских стипендиатов фонда. В первый день фестиваля также пройдет презентация новых книг московского издателя и писателя Владимира Пронина, – сообщили в пресс-службе оркестра.

Денис Мацуев сделал ответное предложение Государственному Симфоническому оркестру республики выступить в Москве на сцене Большого театра в рамках 10-летия фестиваля «Crescendo», а также в Большом зале консерватории и Концертном зале имени Чайковского.

Музыканты татарстанского оркестра отправятся и в Санкт-Петербург по приглашению маэстро Гергиева – выступить на сцене Концертного зала Мариинского театра. Кроме того, дадут концерты в Перми и городах Татарстана.

Сразу после открытия сезона казанскую публику ждет новый, но уже очень популярный проект оркестра, презентованный прошлой осенью: «Фестиваль Денис Мацуев у друзей». В рамках фестиваля всемирно известный пианист даст в Казани два концерта и привезет с собой команду Фонда «Новые имена», президентом которого Денис Мацуев является с 2008 года.

В рамках фестиваля пройдут прослушивания и мастер-классы с участием профессуры из Москвы, а 26 сентября в 14:00 будет дан концерт с участием новых стипендиатов фонда. В первый фестивальный день также состоится презентация новых книг московского издателя и писателя Владимира Пронина, сообщили в пресс-службе оркестра.

 

ПРОГРАММА ПЕРВОГО КОНЦЕРТА СЕЗОНА

Равель Вальс, хореографическая поэма

Равель Концерт для фортепиано с оркестром соль мажор

Рахманинов Концерт для фортепиано с оркестром №4 соль минор, op. 40

Гершвин Рапсодия в стиле блюз

Солист Дарья РАБОТКИНА (США/Россия)

Дирижер Александр СЛАДКОВСКИЙ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского