Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Апрель 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1759 – Начало театральных представлений в Казани. Первой публике была представлена комедия Мольера «Школа мужей».

    Подробнее...

Музыкальные инструменты со всего света

3 октября 2014 года в Центре «Эрмитаж-Казань» состоится открытие выставки «Музыкальные инструменты народов мира».

В экспозиции представлено более ста музыкальных инструментов из коллекции председателя правления Союза композиторов Татарстана, народного артиста Российской Федерации и Республики Татарстан, лауреата Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая Рашида Калимуллина.

Гости и жители столицы Татарстана могут увидеть различные экзотические музыкальные инструменты из далеких континентов и уголков земли.

 

Многие инструменты, привезенные из Юго-Восточной Азии, были созданы в конце XVIII – начале XIX века. Здесь можно услышать совершенно фантастическое звучание поющей тибетской чаши, увидеть буддийскую ритуальную (храмовую) трубу, щипковые, смычковые лютни, духовые инструменты.

Есть в коллекции Рашида Калимуллина и один из самых древних музыкальных инструментов на земле – «диджериду». Это этнический музыкальный инструмент аборигенов Австралии. Под сильный глухой звук трубы длиной 1,5-2 метра разыгрываются ритуальные действа на праздниках аборигенов. Бывает диджериду и в форме улитки, в чем смогут убедиться посетители выставки.

Необычный вид инструментов переносит в мир культуры Китая, Японии, Малайзии, Сингапура, Индии, Индонезии, Австралии, Южной Америки и Африки. Вместе с внешним разнообразием инструменты показывают удивительную внутреннюю схожесть, доказывая единство общечеловеческой цивилизации.

Выставка «Музыкальные инструменты народов мира» проводится в рамках первого международного музыкального фестиваля «Тюркский мир» и будет работать до 4 ноября.

 

Текст и иллюстрации предоставлены пресс-службой музея-заповедника «Казанский Кремль».

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вход по билетам на основную экспозицию.

Стоимость билета:

Взрослые –150 рублей

Студенты, пенсионеры – 100 рублей

Школьники – 50 рублей

Стоимость экскурсии по выставке (группа до 25 человек) – 500 рублей

_____________________________________________________________________________

Адрес: Казань, Музей-заповедник «Казанский Кремль», Центр «Эрмитаж-Казань». Телефон: 567-80-32, 567-80-34

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского