Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Июнь 2019 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе.

    Подробнее...

Фестиваль «Искусство добра» в Казани

30 ноября 2014 года, в преддверии Всероссийской декады инвалидов и Международного дня инвалидов, в Государственном Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева пройдёт Фестиваль «Искусство добра». В его рамках свои творческие достижения представят люди с ограниченными возможностями здоровья.

Главной миссией этой крупномасштабной акции её организаторы видят содействие процессу социальной реабилитации инвалидов средствами искусства и культуры. Задачи форума включают такие компоненты, как выявление среди них наиболее одарённых, содействие их творческому росту, общественную оценку их таланта, воли и трудолюбия.

Фестиваль, который пройдёт на главной академической музыкальной площадке республики, должен стать настоящим культурным марафоном, объединяющим несколько видов искусств. В фойе ГБКЗ откроется выставка художественных работ «Преображение» авторов из Татарстана Анны Хачатрян, Виталия Булатова и Риммы Хадиевой, а также почётного гостя фестиваля из Армении, известного художника, инвалида-колясочника Врежа Киракосяна.

Вреж Киракосян – инвалид с детства. Вырос в многодетной проблемной семье в Ереване. Вопреки всем проблемам стал художником и писателем, недавно была издана его книга «Душа моя в стиле ню»., которая будет презентована на фестивале «Искусство добра

В Камерном зале ГБКЗ прозвучит авторский концерт молодого талантливого композитора, студентки Российской академии музыки имени Гнесиных Аделии Файзуллиной. Девушка – инвалид по зрению, выпускница Казанского музыкального колледжа имени  И. Аухадеева. Лауреат международных и всероссийских конкурсов, в том числе конкурса «Филантроп». Её творчество представят как маститые профессиональные музыканты, так и молодые исполнители.

В рамках проекта «Искусство добра» также пройдёт благотворительный шахматный турнир «Мелодия игры» с участием юных спортсменов-инвалидов и одного из известных российских гроссмейстеров.

Ожидается, что значимым событием в рамках фестиваля станет открытый круглый стол, посвящённый вопросам творческой реализации людей с ограниченными возможностями здоровья. В нём примут участие представители Аппарата Президента РТ, Министерства культуры, Министерства труда, занятости и социальной защиты, Министерства образования и науки, Министерства по делам молодёжи и спорту нашей республики, а также учебных и научных учреждений, общественных организаций, средств массовой информации и иные заинтересованные лица.

Завершится фестиваль «Искусство добра» большим гала-концертом, в котором выступят талантливые артисты с ограниченными возможностями здоровья – ансамбль жестового пения «Крылья», ансамбль «Не-За-Ми», ансамбль гитаристов «Позитив», ансамбль ложкарей «Радуга» и дуэт «Бэхет» Лаишевской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы для слепых и слабовидящих, вокальный ансамбль специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №75 для незрячих и слабовидящих детей г. Набережные Челны, талантливые вокалисты, инструменталисты, поэты.

Своих коллег по сцене поддержат профессиональные мастера музыкального искусства Татарстана – Камерный оркестр «Новая музыка», Государственный камерный хор РТ, Государственный струнный квартет РТ, певцы Айгуль Хисматуллина и Владимир Васильев, аккордеонист Алмаз Ахметзянов, гитарист Айнур Бегутов и многие другие.

Инициаторами фестиваля «Искусство добра» являются Министерство культуры Республики Татарстан, Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, Министерство по делам молодёжи и спорту Республики Татарстан, Министерство образования и науки Республики Татарстан, Государственный Большой концертный зал имени Салиха Сайдашева.

Вход на мероприятия фестиваля свободный.

 

Программа фестиваля

11.00 Круглый стол по проблемам творческой реализации людей с ограниченными возможностями (ГБКЗ, Камерный зал).

12.30 Открытие художественной выставки «Преображение»

13.00 Детский шахматный турнир «Мелодия игры»

13.30 Авторский концерт композитора Адели Файзуллиной

15.00 Гала-концерт

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского