Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Июль 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1954 – Умер Гаяз Гилязетдинович Исхаки, деятель татарского национального движения, писатель, публицист, издатель и политик.

    Подробнее...

«Дали – живые полотна»

С 2 января по 31 марта 2015 года в Галерее современной искусства будет работать оригинальная выставка. Она называется «Дали – живые полотна».

Мультимедийная выставка знакомит с творчеством гения сюрреализма Сальвадором Дали. По утверждению организаторов, она не имеет аналогов в мире.

Проект «Дали – живые полотна» – это визуализация лучших картин художника на стенах, полу и даже на потолке демонстрационных залов при помощи новейшего оборудования в формате full HD под музыкальное сопровождение. Это позволяет посетителям отрешиться от внешнего мира и полностью погрузиться в мир фантазий великого мастера.

Сюрреализм – это путешествие на грани сна и реальности, в тайны бессознательного, абсурдное, парадоксальное. Новейшие информационные технологии позволили сделать его реальным.

Выставка ««Дали - живые полотна», посвященная самому яркому представителю этого жанра, объединяет художников и любителей искусства, имеет образовательную и развлекательную части, а также площадку для дискуссий.

В рамках выставки организована огромная творческая мастерская, где каждый может почувствовать себя в роли художника, порисовать на мольбертах, посидеть на знаменитом диване в форме губ или сделать смешную фотографию в полете, как это любил сам Сальвадор.

Организованы бесплатные циклы лекций по истории искусств, художественные мастер-классы и арт-кинопоказы.

На территории выставки работает кафе, где вы можете отдохнуть и продолжить знакомство с Миром Дали.

Выставка признана одной из самых успешных в Москве, она запомнилась посетителям увлекательными творческими выступлениями и муз-джемами, веселыми праздниками и ярмарками.

Особой популярностью пользовалась творческая мастерская, где проводили семейные выходные, устраивали романтические свидания и дружеские посиделки.

Напомним, что Сальвадор Дали мог знать о существовании города Казани, поскольку его жена и возлюбленная Галина Дьяконова, которую богемный Париж звал Галой, говорила, что родилась в этом городе.

К сожалению, наш автор Ренат Бикбулатов не нашел документальных подтверждений присутствия Галины Дьяконовой в Казани.

Читайте о ней в "Казанских историях" - Сальвадор Дали: «Гала – мой двойник, это – я»

Однако казанцам оцень хочется считать Галу своей землячкой. В 2011 году одно из казанских СМИ сообщило о беспрецедентной  находке казанских краеведов – наконец-то найден дом, в котором родилась и прожила до отъезда в Москву в возрасте девяти лет будущая жена Сальвадора Дали Гала.

Деревянный особняк чудом уцелел на одной из казанских улиц и находится в аварийном состоянии. На какой именно улице стоит дом, краеведы не говорят, боясь наплыва любопытствующих.

По их мнению, сейчас надо вести разговор с городскими властями о том, чтобы в доме со временем можно было открыть музей Дали и его музы. Но вот проблема – земля под домом уже выкуплена одной из коммерческих структур.

Впрочем, настоящей сенсацией стало не то, что установлен дом, где жила Гала, а находка на чердаке. На нем краеведы обнаружили запыленный сундук, наполненный старинными детскими игрушками. На дне сундука лежал альбом для рисования, подписанный детской рукой – «Рисунки Лены Дьяконовой» – именно так по-настоящему звали Галу. Нашедшие альбом буквально пережили шок, когда начали листать его. Детской неуверенной рукой акварельными красками и карандашами Лена Дьяконова делала удивительные, фантастичесике рисунки.

Например, в альбоме можно обнаружить рисунки, поразительно напоминающие и «Венеру Милосскую с ящиками», и «Жирафа в огне», и множество других сюжетов, которые потом возникли на полотнах великого сюрреалиста Сальвадора Дали.

По всей вероятности, можно предположить, что сюжеты большинства картин после 1929 года (в этот год Дали встретил Галу, бывшую тогда женой Поля Элюара) буквально продиктованы художнику его музой. Не случайно после смерти Галы в 1982 году Дали не создал таких замечательных произведений, как прежде.

В самое ближайшее время находка казанских краеведов будет отправлена в центр изучения творчества Дали в Фигейрос, где эксперты выскажут свое мнение по этому поводу.

И только внимательные читатели обратили внимание на то, что заметка была опубликована 1 апреля. Нас попросту хотели разыграть. Но выставка - настоящая. И история любви Сальвадора и Галы - настоящая.

ЧитайтеИстория любви Дали и Галá — гений и строптивая муза

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского