Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Июнь 2019 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе.

    Подробнее...

Фестивальные премьеры в кинотеатре «Мир»

Кинотеатр «Мир» радует любителей киноискусства двумя интересными акциями. Здесь уже неделю показывают фильмы, ставшие событием на кинофестивалях. На экране также – картины, снятые по известным литературным произведениям.  

Левиафан (показы стартовали 5 февраля)

Один из американских кинокритиков Тодд МакКарти в декабре 2014 года составил список из самых главных десяти фильмов уходящего года. В этой десятке первую строчку занял «Левиафан» (2014). «Левиафан» — это авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России.

В основной конкурсной программе 67-го Каннского кинофестиваля картина была удостоена награды "За лучший сценарий". «Левиафан» Андрея Звягинцева, выдвинутый Россией в этом году на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», продолжает собирать призы по всему миру. На этот раз драма Звягинцева была признана лучшим фильмом кинофестиваля в Абу-Даби, а Алексей Серебряков получил награду за «Лучшую мужскую роль». Лента Андрея Звягинцева получила главный приз на фестивале египетского и европейского кино в Луксоре. "Золотого Джеда", статуэтку в виде колонны, российскому фильму присудили впервые.

 «Левиафан» – это авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России. В центре истории – живущий на севере Николай. Но его нормальная жизнь рушится под влиянием судьбы.

Режиссер фильма Андрей Звягинцев:

«Мы работали над этим замыслом более четырех лет. А впервые всерьез мы заговорили о нем весной 2008го года, когда я услышал историю, незадолго до того случившуюся в Америке. Сюжет перекочевал в Россию и очень существенно изменился в ходе работы над ним. Съемки проходили на русском севере, на Кольском полуострове. Действие разворачивается в приморском городке на самом краю земли – сюда, в одну из бухт Баренцева моря, из Ледовитого океана порой заходят киты. Природа этого края невероятно красива и сурова. Как сурова и прекрасна сама жизнь. Совершенно убежден, история наша будет понятна и близка зрителям во всем мире, потому что она о природе Человека. Речь идет о его земном уделе, о вопросах, которые волнуют всех нас уже давно: предательство, любовь, жажда власти, прощение, месть, смерть. Одним словом, все то, что во все времена и везде будет волновать людей».

 

Плем'я (с 19 февраля)

Глухонемой подросток попадает в специализированный интернат, где для того, чтобы выжить, ему приходится стать частью неформальной организации – Племени. Влюбившись в одну из наложниц лидера Племени, он вынужден нарушить все неписаные правила и законы банды.

Этот фильм, безусловно, обязателен для просмотра всеми, кто интересуется актуальным, новаторским кино. Племя – участник и призер Каннского кинофестиваля, Европейской киноакадемии, Роттердамского фестиваля, AFI Fest, London BFI, фестивалей Андрея Тарковского и Киношок, а также более 50 других фестивалей.

В России состоялось несколько закрытых показов Племени, прошедших при неизменном переаншлаге.

«То, что создали авторы «Племени» – фильм, с которым не сравнится ничего из того, что выйдет в кинотеатрах в этом году. Мощный и тревожный шедевр немого кино и яркий пример поэзии действия».

Ben Nicholson, CineVue

 

Белый Бог (с 12 февраля)

Премьера состоялась в Канне в 2014 году в программе «Особый взгляд».

Краткое содержание: главная героиня после отъезда матери в Австралию осталась с отцом и своим четвероногим другом. Лили и ее собака неразделимы, а отец не рад ее собаке Хагену. К тому же, пес не поставлен на учет, и за ним начинает охоту санитарная инспекция. Сбежав от хозяйки, Хаген переживает серию передряг, а потом оказывается в собачьем приюте, где поднимает восстание против бесчеловечности тех, кто там работает.

Это, безусловно, то самое европейское кино, которое высоко оценят знатоки фестивальной драмы.

 

Братья Ч (показы стартовали 5 февраля)

В основе сюжета фильма – события одного летнего дня из жизни семьи Чеховых на даче в середине 80-х годов 19 века. 26-летний Антон самоотверженно, с трудом содержит большую и неблагополучную семью: разорившегося отца, болезненную мать, сестру, старших и младших братьев.

С утра до вечера он занят поденной литературной работой – пишет короткие комические рассказы в дешевые журналы. Антон Чехов, будущий великий писатель, в фильме только осознает собственный дар.

Рядом с Антоном его старшие братья – Николай, талантливый художник, так и не написавший своего живописного шедевра, и Александр, ближайший друг и отчаянный завистник Антона, одаренный писатель, «профукавший» свой талант.

В киносценарии использованы письма Антона и Александра Чеховых, воспоминания Александра и Михаила Чеховых, дневник Павла Егоровича Чехова, а также сюжетные мотивы из произведений А.П.Чехова «Иванов», «Дядя Ваня», «Чайка», «Вишневый сад», «Три года», «Моя жизнь», «Шуточка», «Дуэль», и других.

Напоминаем, что это новинка  так называемого ограниченного проката, которая проходит в рамках проекта «Литература широким экраном».

В ближайшее время в этом же формате будут показаны фильмы: «Барышня-крестьянка» – экранизация одноименного произведения А.С.Пушкина (в ролях: Е.Корикова, Л.Куравлев, В.Лановой и др.) и «Дочь д’Артаньяна» – вольная интерпретация продолжения бессмертной эпопеи А.Дюма (с Софии Марсо в главной роли).

 

19 – 20 февраля

9.30, 11.40, 22.20 Kingsman: Секретная служба

13.50 Братья Ч. В рамках программы «Литература широким экраном»

15.30 Левиафан

17.50 Белый Бог

20.00 Племя

21 февраля

 

9.30, 11.40, 13.50, 22.20 Kingsman: Секретная служба

16.00 Левиафан

18.20 ИСТОРИИ О ЛЮБВИ 2. Программа короткометражного кино «Love Short «

20.00 Племя

22 февраля

9.30, 11.40, 22.00 Kingsman: Секретная служба

13.50 Униженные и оскорбленные. В рамках программы «Литература широким экраном»

15.40 Левиафан

18.00 ИСТОРИИ О ЛЮБВИ 2. Программа короткометражного кино «Love Short «

19.40 Племя

23 февраля

9.30, 11.40, 13.50, 22.20 Kingsman: Секретная служба

16.00 Левиафан

18.20 ИСТОРИИ О ЛЮБВИ 2. Программа короткометражного кино «Love Short «

20.00 Племя

24 февраля

9.30, 11.40, 20.40, 22.40 Kingsman: Секретная служба

13.50 Братья Ч В рамках программы «Литература широким экраном»

16.00 Франц + Полина. В рамках программык 70 летию Попеды

18.30 Племя

25 февраля

9.30, 11.40, 22.20 Kingsman: Секретная служба

13.50 Братья Ч В рамках программы «Литература широким экраном»

15.30 Левиафан

17.50 Белый Бог

20.00 Племя

 

Кинотеатр «Мир»:

ул. Достоевского, 30

тел. 238 25 24

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского