Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Апрель 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1906 – Родился Иван Георгиевич Пехтелев, литературовед, профессор Казанского государственного университета, первый заведующий кафедрой журналистики. Умер в 1969 году.

    Подробнее...

V Международный фестиваль «Рахлинские сезоны»

С 15 по 25 апреля Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского проводит в Большом концертном зале имени С. Сайдашева V Международный фестиваль «Рахлинские сезоны».

Фестиваль посвящен памяти создателя Татарского симфонического оркестра, его первого художественного руководителя и главного дирижера – Натана Рахлина (1905-1979).

В программе нынешнего фестиваля произведения Вольфа-Феррари, Моцарта и Шопена прозвучат в исполнении молодых зарубежных солистов: Франчески Дего (скрипка, Италия), Давида Фрайя (фортепиано, Франция), Алессандро де Люки (фортепиано, Италия).

А с произведениями Дебюсси, Шёнберга, Виллы-Лобоса и Дворжака за пультом ГСО РТ выступят дирижер Гавриель Гейне (США), а также племянник Шёнберга – композитор и дирижер Джон Нешлинг (Бразилия).

Одним из главных событий нынешнего фестиваля станет первое исполнение в Казани Девятой симфонии Малера (25 апреля). Значительная с точки зрения позднего Малера партитура впервые освоена оркестром в пополнение «малеровской коллекции», к созданию которой в конце 1960-х годах приступал Натан Рахлин, игравший со своим казанским коллективом Первую, Вторую, Третью и Пятую симфонии австрийского композитора.

 

Программа V Международного фестиваля «Рахлинские сезоны»:

15 апреля

К. Дебюсси. «Два ноктюрна», Э. Вольф-Феррари. Концерт для скрипки с оркестром, К. Дебюсси. «Послеполуденный отдых фавна», К.Дебюсси. «Море».

Солистка – Франческа Дего (скрипка, Италия). Дирижер – Гавриэль Гейне (США)

18 апреля

М. Камарго-Гварнери. Abertura Concertante, В. Моцарт. Концерт для фортепиано с оркестром №20 ре минор.

Солист – Давид Фрай (фортепиано, Франция). Дирижер – Джон Нешлинг (Бразилия).

22 апреля

Э. Вилла-Лобос. «Бразильская бахиана №4», Ф. Шопен. Вариации на тему арии «La ci darem la mano» из оперы В. Моцарта «Дон-Жуан», А. Дворжак. Симфония №9 из «Из Нового Света».

Солист – Алессандро Де Люка (фортепиано, Италия). Дирижер – Джон Нешлинг (Бразилия).

25 апреля

Г. Малер. Симфония №9. Дирижер – Александр Сладковский.

 

Начало концертов 15 и 22 апреля – в 18.30, 18 и 25 апреля – в 17.00

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского