Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Октябрь 2019 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 2002 – После 12-летнего строительства открыта первая очередь мостового перехода через Каму у села Сорочьи Горы. Общая протяженность конструкции – 14 км

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Фарид БИКЧАНТАЕВ: «Этот фестиваль отличается от других. Отбор был жестким»

1 июня 2015 года в Казани спектаклем «Заклятие Коркута» Казахского государственного академического театра драмы имени М.Ауэзова (Алмата) открылся XII Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз».

Днем в пресс-центре фестиваля организаторы, представители коллегии критиков и гости фестиваля встретились с журналистами.

Участниками пресс-конференции стали председатель коллегии критиков фестиваля, всемирно известный шекспировед Алексей БАРТОШЕВИЧ, художественный руководитель фестиваля, главный режиссер Театра имени Г.Камала Фарид БИКЧАНТАЕВ и член коллегии критиков фестиваля, представитель Казахстана – профессор, заведующая кафедрой истории и теории театрального искусства Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова Сания КАБДИЕВА.

«Этот фестиваль отличается от других, – сказал художественный руководитель фестиваля, главный режиссер Театра имени Г. Камала Фарид БИКЧАНТАЕВ, открывая пресс-конференцию. – Причиной этому стал предыдущий форум, который был посвящен ритуализации театрального действия. Фестиваль, можно сказать, стал продолжением форума. Отбор спектаклей был очень жестким. Мы не хотим, чтобы фестиваль прошел так, что люди пришли, похлопали и забыли. Он должен стать мощным импульсом, дать перспективу будущему фестивалю и форуму. Мы хотим, чтобы «Науруз» стал некой точкой, где решались бы проблемы общетеатральные: не только российские, но и евразийские».

В нынешнем году фестиваль «Науруз», как уже сообщалось ранее, посвящен театральному искусству Казахстана. В афише фестиваля представлено три драматических спектакля Казахстана. С ними уже познакомился член коллегии критиков фестиваля Нияз Игламов.

«Я его вкусу полностью доверяю», – сказал Бикчантаев, и на вопрос журналистов «Понравятся ли зрителям эти спектакли?». ответил: «зрители будут довольны».

Представитель Казахстана Сания КАБДИЕВА призналась, что «Науруз» станет для казахских театров профессиональным экзаменом и даст возможность осознать себя в контексте тюркского театрального процесса».

Всемирно известный шекспировед Алексей Бартошевич на пресс-конференции отметил, что «фестиваль «Науруз» имеет некую целостную идею», и это является его «главной отличительной чертой».

«Какие бы мы не были различные, какие бы разные не были наши традиции, все-таки в наши дни быть замкнутым значит погибнуть. Поэтому общение, встреча, фестивали – это одно из главных орудий в сохранении всемирной театральной целостности. А фестиваль «Науруз», в отличие от других фестивалей, это не общая «солянка». Будучи проблемно-тематическим, он имеет некую целостную идею. По-моему, это абсолютно правильно», – сказал искусствовед.

Напомним, XII Международный театральный фестиваль «Науруз» открылся сегодня, 1 июня вечерним спектаклем «Заклятие Коркута» Казахского государственного академического театра драмы имени М.Ауэзова (Алмата). Фестиваль продлится до 5 июня. Полная афиша проекта доступна по ссылке ниже.

АФИША ФЕСТИВАЛЯ

ТАТАРСКАЯ ВЕРСИЯ ПРЕСС-РЕЛИЗА: http://kamalteatr.ru/news/newstat/2475.html

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского