Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1929 – «Н-ский татарский полк торжественно принимает от тат. композитора С.Сайдашева написанный в честь 11-й годовщины Красной Армии марш, посвященный этому полку...».

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Самойловы: тринадцать талантливых актёров

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства представляет выставку «Актёры Самойловы. Всё начиналось в Казани…».

Главной персоной этого проекта является личность Василия Васильевича Самойлова (1813-1887), принадлежавшего ко второму поколению актёрской династии Самойловых, самого яркого представителя семьи, часть жизни и начало карьеры которого связаны с Казанью.

В истории династии Самойловых прослеживается жизнь российского театра, отражается блеск сцены, воссоздаются хитросплетения судеб актеров, собственная жизнь которых обычно находится в тени образов, создаваемых любимцами публики.

Полтора столетия деятельности актеров Самойловых на театральных подмостках Москвы, Петербурга, Казани, других городов страны, интереснейшая повседневная жизнь трёх поколений раскрывается в рамках выставки в ГМИИ РТ. Собрание, состоящее из семейных фотографий, личных вещей, произведений живописи, графики, заполняющее пространство мемориального музея-квартиры Самойловых, на короткий промежуток времени переносится из северной столицы в Казань. В этом прослеживается нечто символическое – великий актер приехал навестить город, где произошло его творческое становление.

На сцену казанского театра Василий Васильевич, сын знаменитого оперного певца Василия Михайловича Самойлова (1782-1839), попадает вследствие стечения обстоятельств: выпускник Петербургского горного кадетского корпуса и Лесного института, служивший по части Морского министерства в Казани, допустил непозволительную дерзость в адрес вышестоящих лиц, после чего был вынужден подать в отставку. Благодаря ходатайству брата Петра, который в эти годы уже служил в казанском театре, Василий был зачислен актером в труппу. Так рождался актер, которому суждено было с триумфом вернуться в родной Петербург и блистать на сцене Александринского театра.

Василий Васильевич Самойлов на охоте. Автопортрет

Продолжателями семейных традиций стали и представители третьего поколения семьи: П.В. Самойлов, В.А. Мичурина-Самойлова, имена которых хорошо известны театральной публике первой половины XX века. Всего семья Самойловых подарила российскому театру тринадцать талантливых актёров.

На выставке в ГМИИ РТ представлены работы известных мастеров графики (В.Ф. Тимм, Р.К. Жуковский), фотографии из семейного архива, органично дополняемые живописными работами и рисунками самого В.В. Самойлова. Здесь профессия и увлечение, слившиеся в единое целое, и отражение случайного, интересного не актёру – просто человеку, позволяющие ярче раскрыть личность, мир и окружение автора. Личные вещи и атрибуты театрального быта – веер, портсигар, коробка для цилиндра, гримировальный ящик, трость, бинокль – спутники в жизни и на сцене для самого актёра и близких ему людей. В них – частичка души главного героя выставки и его семьи.

Всего на выставке представлено более ста экспонатов. Она откроется 14 июля  (начало церемонии в 16 часов) в Главном здание ГМИИ РТ и будет работать до 13 сентября.

 

Дополнительная информация:

Сайт ГМИИ РТ: www.izo-museum.ru

Адрес главного здания ГМИИ РТ:

ул. Карла Маркса, 64.

Режим работы:

ежедневно с 10.00 до 18.00,

четверг – с 11.00 до 20.00.

Касса закрывается на 30 минут раньше.

Понедельник – выходной.

Последний вторник месяца – санитарный день.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского