Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Июль 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1954 – Умер Гаяз Гилязетдинович Исхаки, деятель татарского национального движения, писатель, публицист, издатель и политик.

    Подробнее...

Снова в центре внимания Константин Васильев

3 сентября 2015 года в Казани пройдет вторая церемония вручения городской премии имени Константина Васильева в области изобразительного искусства преподавателям детских художественных школ, художественных отделений музыкальных школ и школ искусств города.

В нынешнем году кроме работ учеников преподавателей-участников конкурса на соискание городской премии имени К.Васильева будут представлены работы учеников и последователей самого Константина Васильева. В Казань из Москвы их привезет писатель, лауреат Пушкинской премии, кавалер орденов Кирилла и Мефодия, ордена Владимира Даля, член ассоциации художников ЮНЕСКО Ю.М.Медведев.

В рамках объявленного в России Года литературы в церемонии примет участие поэт Григорий Казакевич (Москва), который представит свою книгу стихов «Художник и поэт. Стихи по картинам Константина Васильева». В церемонии также примет участие сестра художника Валентина Васильева (Москва).

Церемония вручения городской премии имени Константина Васильева пройдет в музее Константина Васильева на улице Баумана, открытом в 2013 году.

Определение лауреатов премии проходит ежегодно в день рождения одного из самых интересных современных художников России. К.Васильев прожил всего 34 года, но оставил обширное творческое наследие: живопись, графика, иллюстрации к литературным произведениям, эскизы росписи церкви в Омске.

Произведения начала 1960-х годов отмечены влиянием сюрреализма и абстрактного экспрессионизма. В конце 1960-х художник отказался от формалистических поисков, работал в реалистической манере.

К.Васильев обращался к народному искусству: русским песням, былинам, сказкам, скандинавским и ирландским сагам, к «эддической поэзии». За цикл работ о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов К.Васильеву было присвоено звание лауреата премии комсомола Татарстана имени Мусы Джалиля. Художник много работал в жанре пейзажа и портрета.

После трагической гибели художника в 1976 году его творчество получило всероссийское и международное признание.

Читайте в «Казанских историях»:

 Первые лауреаты премии имени художника Константина Васильева

Русь былинная художника Константина Васильева

Васильев Константин, художник (1942-1976)

Картины, которые превращают homo sapiens в человека духовного - репортаж с открытия музея Васильева в Казани

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского