Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Октябрь 2019 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1943 – Смертью храбрых пал командир стрелкового взвода, лейтенант Фарид Яруллин, известный татарский композитор, которому не суждено было увидеть на сцене свой балет «Шурале», написанный незадолго до Великой Отечественной войны

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Галиябану» в десятый раз

3 октября 2015 года в Камаловском театре состоится премьера спектакля «Галиябану» по пьесе Мирхайдара Файзи. Большое внимание в спектакле уделено художественному оформлению.

Во время первой постановки в Казани в 1918 году режиссер Габдулла Кариев и художник Павел Беньков не довольствовались имеющимися в наличии реквизитом. Они организовали экспедицию в село Атня Балтасинского района – за мужской и женской национальными одеждой и украшениями, скатертями, полотенцами и пр. Бытовая и жизненная достоверность оформления достигла такого уровня, что дом казался обжитым, будто списанным с жизни. Это внимание к деталям при создании художественного образа спектакля помогло и зрительскому восприятию, и актерскому исполнению.

Постановка «Галиябану» в 1929 году была осуществлена режиссером Г. Девишевым в стиле романтического, поэтического театра. Наряду с обобщением, введенным в объемно-живописную сценографию художником П. Сперанским, использовались натуралистические детали: подлинные сельские костюмы, настоящая солома, по сцене расхаживали куры. Глубокое знание особенностей татарского зодчества и орнамента позволяло П.Сперанскому свободно апеллировать к национальной культуре, органично вплетая ее мотивы в структуру сценографического образа.

Постановки «Галиябану» 1952 года (режиссер К. Тумашева) и 1972 года (режиссер Х. Салимжанов) шли в оформлении М. Сутюшева, ученика Б.Урманче. Со свойственной художнику скрупулезностью были воспроизведены мельчайшие подробности быта. В спектакле начали использовать подлинную одежду, имевшую повсеместное распространение в деревнях в середине XX столетия: ситцевые и штапельные платья, преимущественно с оборками, фартуки и фабричные платки.

Художником 10-й, юбилейной постановки «Галиябану» выступил Булат Ибрагимов. Как и его предшественники, перед собой он ставил задачу бережного воссоздания на сцене традиционного деревенского быта, превращая всё в единое тканое полотно и единую стилистику.

 «В оформлении я старался использовать мотивы рукодельного творчества. В первую очередь это касается самих полотен декораций, которые подвешены по всей глубине сцены. Они изображают и природу, и перспективу деревни. В целом мы придерживались исторического правдоподобия», – рассказал Ибрагимов.

Премьера «Галиябану» состоится 3, 4, 13, 21 октября 2015 года на Большой сцене Татарского государственного Академического театра имени Г.Камала.

 Купить билет: http://kamalteatr.ru/repertories/1854?locale=ru  

Татарская версия: http://kamalteatr.ru/news/7465?locale=tat

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского