Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Июль 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1954 – Умер Гаяз Гилязетдинович Исхаки, деятель татарского национального движения, писатель, публицист, издатель и политик.

    Подробнее...

Олег Лоевский: «Выбирая тему любви, мы решили просто послушать время»

III Молодежная театральная лаборатория «Город АРТ подготовка» пройдет в Казани со 2 по 11 июня. Режиссеры из России, Италии и Швейцарии в течение недели будут работать с актерами казанских театров и в итоге покажут зрителям эскизы театральных произведений разных жанров.

В нынешнем году «Город АРТ подготовка» расширяет географию. Если в 2015-м участниками были режиссеры из России и Швейцарии, то в III лаборатории к ним присоединится режиссер из Италии. За неделю они совместно с актерами казанских театров поставят эскизы спектаклей в театральных и нетеатральных пространствах города, которые покажут зрителям с 9 по 11 июня. Помимо показов эскизов, в рамках лаборатории традиционно состоятся и другие события: кинопоказы, концерт-перформанс, актерская читка пьесы и творческая встреча.

Инна Яркова, директор Фонда «Живой город»:

– Из года в год мы развиваем формат, формулируем подробнее концепцию, условия и, на мой взгляд, становимся все более осмысленными. У третьей лаборатории свои особенности.

Во-первых, помимо пьес современных авторов, мы будем работать с документальными текстами, в частности с государственными архивами, историко-политическими документами Республики Татарстан. Это важный, на мой взгляд, опыт, который впоследствии может вырасти в большой независимый проект.

Во-вторых, в проекте впервые участвует наш местный режиссёр, Регина Саттарова, не так давно выпустившая премьеру в творческой лаборатории «Угол» и своей неуемной энергией сметающая все вокруг. И третье, наверное, самое основное – у нас впервые появилась тема, объединяющая всю лабораторию – это тема любви.

 «Город АРТ подготовка» традиционно представляет собой абсолютно свободный творческий процесс. Однако в нынешнем году впервые определена общая тема лаборатории – «Любовь». По замыслу организаторов, единая тема станет общим вектором работы участников лаборатории, возможно, дополнительным источником вдохновения, но ни в коем случае не ограничением творческой свободы.

Художественный руководитель лаборатории «Город АРТ подготовка» –  известный российский театральный деятель Олег Лоевский – говорит:

– Банальность этой темы очевидна. Но мы в этой очевидности хотели уловить такую особенность: сегодня в нашем противоречивом мире для многих людей оказывается правдивым осознание факта «Я боюсь любви». Почему? Да потому что любовь – это боль, страх, унижение и т.д.

Выбирая тему, мы решили просто послушать время. Универсальность этой темы как раз в том и состоит, что каким бы ни было содержание театральных эскизов, все равно это будет про людей. А ничего интереснее и быть не может!

Напомним, Лаборатория проводится Фондом поддержки современного искусства «Живой город» при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан. Второй год подряд партнерами проекта является Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция» при поддержке Посольства Швейцарии в России. Впервые проект поддерживает Польский культурный центр в Москве.

Первая театральная лаборатория «Город АРТ подготовка» прошла в мае 2014 года. В проекте приняли участие режиссеры из Москвы, Санкт-Петербурга и Берлина. Совместно с артистами Камаловского театра, ТЮЗа и студентами Казанского театрального училища они представили 3 эскиза спектаклей.

Если в 2014 году показы лаборатории проходили на двух площадках, то уже в 2015ом проект охватил семь локаций по всей Казани: от Театра имени Г.Камала до чердака Казанского художественного училища им.Н.Фешина.

В рамках II «Город АРТ подготовки» состоялись показы пяти эскизов театральных спектаклей и двух фильмов, две творческие встречи и одна актерская читка пьесы. Зрителями проекта стали более 3 000 человек.

Вход на все события свободный.

 

Дополнительная информация:

Олег Лоевский – директор фестиваля «Реальный театр», заместитель директора Екатеринбургского театра юного зрителя, член президиума Российского центра АССИТЕЖ.

Известный российский театральный деятель, руководитель режиссерских лабораторий, член Экспертного совета премии «Золотая Маска», театральный критик, драматург. Лауреат Международной премии имени К.С. Станиславского.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского