Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
19.08.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+16° / +23°
Ночь / День
.
<< < Август 2017 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 2005 – В Национальном музее РТ открылась выставка «Музейные раритеты – тысячелетию Казани». Это был итог работы многих поколений сотрудников музея, коллекционеров, ученых, бережно сохранявших исторические реликвии.

    Подробнее...

«Свидетели. Документальный спектакль»

Так называется премьера, которая состоится 24 марта в творческой лаборатории «Угол». Это  спектакль по материалам и письмам репрессированных в Татарстане в 1937-1938 годах.

Семён Серзин, режиссёр:

«Спектакль действительно документальный, потому что главным действующим лицом становятся документы, которые читают зрители, оказываясь непосредственными участниками спектакля».

 Семён Серзин  в 2011 году окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, курс В. Фильштинского. Актер, режиссер Этюд-Театра (Санкт-Петербург). Ставил спектакли в Москве, Перми, Ярославле, Екатеринбурге. 

 Нияз Игламов, составитель текста спектакля по документам историко-партийных архивов:

«Нам удалось обнаружить большое количество интересных архивных документов, касающихся частной жизни репрессированных деятелей искусства, культуры, науки - это и личная переписка, и официальные документы. В числе последних, например, письмо брата отца В. Аксенова: его обращение в НКВД с просьбой взять на воспитание племянника Васю и обещанием вырастить из него настоящего коммуниста.

В текст для спектакля вошли строки из написанного на носовом платке обращения партийного деятеля к Сталину. Совсем иной ракурс той эпохи задают фрагменты очень трогательной переписки подростка и матери, разлученных в ходе репрессий. Мы решили не обрабатывать литературно тексты архивных документов, оставить их в первозданном виде, чтобы буквально дать зрителям возможность услышать голоса того времени».

 Инна Яркова, директор Фонда поддержки современного искусства «Живой город»:

 «Мы переносим эскиз из театральной лаборатории «Город АРТ-подготовка» в пространство «Угла», и это уже третья работа лаборатории (первые две — «Тан-батыр» и «В розовом»), которая станет полноценным завершённым спектаклем, чему мы бесконечно рады. Нужно отметить, что это совместный проект с Государственным комитетом по архивному делу, что для нас особо ценно». 

Эскиз спектакля Семёна Серзина по документальной пьесе Нияза Игламова был показан несколько раз в коридорах подземной галереи на улице Баумана летом 2016 года в рамках III Театральной лаборатории «Город АРТ-подготовка», организованной фондом поддержки современного искусства «Живой город» (Инна Яркова, Диана Сафарова и Артём Силкин) и Олегом Лоевским. 

Режиссер – Семён Серзин.

Драматург – Нияз Игламов.

Художник – Ксения Шачнева.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов