Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
28.04.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+7° / +18°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1906 – Высочайшим указом заслуженный ординарный профессор Н.П. Загоскин с 7 марта утвержден после избрания ректором Казанского университета.

    Подробнее...

В Казани покажут фильм «Женщина и ледник»

23 марта в 19:30 в Центре современной культуры «Смена» покажут фильм «Женщина и ледник» (Литва, Эстония, 2016; 56 минут) литовского классика Аудрюса Стониса. После показа будет организована скайп-конференция с автором.

В Казахстане, в Тянь-Шанских горах, у огромного ледника Туюксу на 3500-метровой высоте стоит одна из старейших гляциологических станций. В ней уже тридцать лет живет и работает литовская ученая — гляциолог Аушра. Фильм рассказывает историю одиночества на суровом, обворожительной красоты леднике.

Режиссер Аудрюс Стонис с 1989 года снял 13 документальных фильмов и один художественный короткометражный фильм. Его картины получили награды девятнадцати международных кинофестивалей. Преподавал курс документального кино в Европейском киноколледже в Дании (2004-2005) и в Токийском университете Васеда (2006). Член Европейской киноакадемии и Европейской сети документального вещания.

Журнал «Сеанс»: «Стонис — не то чтобы широко известный, но весьма значительный представитель поэтической документалистики. "Женщина и ледник", может, и уступает его ранним пленочным картинам, но все же сильно выделяется на общем фоне программы "Артдокфеста". Используя минимум средств, Стонис добивается мощнейшего эффекта. Особенно на контрасте с тем, к чему возвращаешься при выходе из зала».

Colta.ru: «Пример видеопоэзии — медленное, созерцательное кино о женщине-гляциологе. Ледник, горы и прочая тектоника здесь даже главнее, чем ученый-отшельник, — фильм длится около часа, и величественные пейзажи занимают большую часть этого времени. Впрочем, смотреть на камнепад и дождь над зеленоватыми лужами, на то, как движется по чистому небу необычайно большая луна, как меняются охряные оттенки горных склонов, как переливается серебром свод ледяного тоннеля, как котик играет с собачкой, можно было бы и все восемь».

«Субъектив» — проект Центра современной культуры «Смена», события которого проходят по четвергам два раза в месяц и включают в себя показы фильмов наиболее ярких представителей современного независимого кинематографа и творческие встречи с авторами. В рамках «Субъектива» в Казань приезжали режиссеры Марина Разбежкина, Михаил Угаров, Виталий Манский, Денис Шабаев, Любовь Мульменко, состоялись премьерные показы фильмов «Оптическая ось», «Комбинат „Надежда“», «Еще один год», «Братья Ч», «Последний лимузин».

Пятый сезон «Субъектива» посвящен постсоветскому пространству, его идея — показать фильмы о странах бывшего СССР и поговорить о проблемах, которые поднимают местные режиссеры.

 

Трейлер фильма: https://www.youtube.com/watch?v=OttOXqrJmeo

 

Информация о мероприятии

23 марта, 19:30

Вход: 200 рублей (предпродажа: https://smena-kazan.timepad.ru/event/457716)

Место проведения: Центр современной культуры «Смена»

Адрес: Казань, Бурхана Шахиди, 7

Телефон: +7 (843) 249-50-23

Мероприятие в социальных сетях

Вконтакте: https://vk.com/subjective5_p2

Фейсбук: https://www.facebook.com/events/839613972860032

Расписание ближайших событий в «Смене»

http://smenagallery.ru/events

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов