Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Июль 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1954 – Умер Гаяз Гилязетдинович Исхаки, деятель татарского национального движения, писатель, публицист, издатель и политик.

    Подробнее...

Музейная регата – 2017

С 9 по 12 июня 2017 года по инициативе Национального музея Республики Татарстан и Федерации парусного спорта Казани, при поддержке Министерства культуры РТ пройдет Музейная регата, которая станет одним из ярких культурных и спортивных событий нынешнего лета.

Музейная регата является частью большого проекта Национального музея РТ – «Волга и Кама: Open History», который предполагает изучение истории великих русских рек, создание выставок и выпуск информационной продукции, посвященной Волге и Каме.

Музейная регата сочетает в себе спорт и культуру, романтику парусных регат и таинственность музейного мира должна активизировать деятельность самих музеев и поддержать развитие парусного спорта в республике. В ходе проведения спортивной регаты будет организована насыщенная музейная программа с целью изучения и активной популяризации исторических и природных достопримечательностей и музеев, расположенных на берегах реки Волга.

Регата призвана привлечь внимание к историческому наследию региона и способствовать актуализации интереса жителей Татарстана и гостей Республики к традициям исторического судостроения и яхтенного спорта, прообраз которого появился в России в XVIII веке (в 1718 г. в Санкт-Петербурге был учреждён Невский флот, представлявший собой прообраз современных яхт-клубов).

Проведение культурно-спортивного мероприятия особенно актуально, поскольку 2017 год объявлен Годом экологии в России и охрана Волги и прибрежных территорий – важный для развития Татарстана вопрос.

В регате примут участие спортсмены со всей республики, а также Чебоксар, Нижнего Новгорода, Тольятти, Ульяновска и других городов. Маршрут будет проходить по живописной акватории реки Волги в направлении Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

В этом году зрителям регаты представиться уникальная возможность понаблюдать за ходом гонок с вершины Печищинского геологического разреза (с. Печищи), где открывается прекрасная панорама р. Волги. Кульминацией Музейной регаты станет Парад яхт, который пройдет в акватории острова Свияжска.

В ходе проведения спортивной регаты для участников и зрителей соревнований будет организована насыщенная музейная и культурная программа, в рамках которой, помимо наблюдения за ходом соревнований, будут организованы экскурсии по Музею Я. Купалы в селе Печищи и Государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику «Остров-град Свияжск».

Национальный музей РТ приглашает жителей и гостей города Казани стать свидетелем спортивного и культурного мероприятия – Музейной регаты-2017!

Справки по телефону: 8(843) 292-66-16

Наш сайт: www.tatmuseum.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского