Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.10.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+2° / +9°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2018 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1995 – Программа новостей «Город» на первом частном  телеканале «Эфир» с этого дня начала выходить регулярно.

    Подробнее...

«Коллекция семьи Валиефф: судьбы татарской эмиграции»

12 сентября в 15.00 в Национальном музее РТ в рамках музейного проекта «Из частных коллекций» откроется выставка «Коллекция семьи Валиефф: судьбы татарской эмиграции», где будут представлены предметы из личной коллекции и архива семьи Валиефф из Австралии.

Наша соотечественница – удивительная творческая личность, художница и писательница Сафия Валиефф – привезла в Казань и передала в фонды Национального музея РТ бережно хранившиеся предметы, связанные с историей своей семьи, а также собственные картины и рисунки. Среди семейных реликвий – домотканые полотенца, намазлыки, чаршау и кашага конца XIX– начала XX веков из свадебного приданого матери.

В конце XIX века предки Сафии-ханум эмигрировали из Казанской губернии в Китай, затем в середине XX века переехали в Австралию. В семье сохранялись татарские традиции и обычаи, передававшиеся от родителей детям. Три представителя семьи Валиефф – Суюнгуль Чанышева, Гайша Маски, Сафия Валиефф – стали известными писательницами. Все поколения этой татарской семьи вносят значительный вклад в сохранение татарского языка и культуры за пределами своей исторической Родины.

Литературное и художественное творчество Сафии Валиефф отражает ностальгию по Родине предков и любовь к стране, где живет ее семья, память о родителях и страницах истории татарского народа. Она приложила все силы, чтобы татарская культура получила известность и развитие в Австралии – стране, находящейся в 13 тысячах км от Татарстана.

Любовь к Родине, сохранение высоких нравственных идеалов, передача национальных традиций новым поколениям – основное кредо творчества Сафии Валиефф.

Открытие выставки станет значимым событием в культурной жизни Казани и является продолжением деятельности Национального музея РТ по формированию коллекций, связанных с татарскими диаспорами и судьбами наших соотечественников, проживающих за границей.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов