Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
15.12.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-12° / -8°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1929 – Одобрен проект нового районирования Татарии. По нему вся территория республики делилась на 6 округов и 84 района.

    Подробнее...

В Казани пройдет презентация книги о стадионах Казани

2 ноября в 19:30 в Центре современной культуры «Смена» начнется презентация новой книги одноименного издательства «Пространство спорта. Стадионы советской Казани».

Ее автор – Дмитрий Козлов, искусствовед и научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге. Событие станет частью образовательной программы выставки «Наблюдатель».

О книге

Что такое стадион? Каждый готов ответить на этот вопрос, но это будет лишь часть видимых взаимоотношений спорта и архитектуры. Появившись из ритуала, спорт всегда нуждался, с одной стороны, в функциональной организации пространства, с другой – в подчеркнуто торжественном внешнем виде и характере действа. Лавируя между функцией и торжеством, архитектура создает стадионы по всему миру, отличия которых значительнее, чем это можно себе представить. Дмитрий Козлов на примере советских стадионов Казани – «Крыльев Советов», «Динамо», «Центрального», стадиона в Парке Горького – предлагает рассмотреть городские модели поведения, возникающие из союза спорта и архитектуры.

Владимир Нишуков, специалист по философии и социологии спорта:

«Стадион не случайно попадает в поле зрения историка архитектуры. Сегодня, в связи с чередой прошедших и будущих спортивных мегасобытий, мы переживаем новый бум строительства спортивных объектов. Но спорт наступает на город не только в форме точечной стадионной застройки. Социолог Олег Кильдюшов придумал термин „стадионизация» города – когда во время крупных матчей стадион выплескивается в город в форме фанзон, шествий, толпы в спортбарах. Но если оторвать взгляд от стадиона и в обычный будний день присмотреться к городской среде, мы увидим, что весь город – это спортплощадка. Велосипедисты, беговые клубы, йога в парках, паркур на стройках – вся ткань города пронизана силовыми линиями атлетизма. В этом контексте написание истории стадионов важно как форма их архивирования».

Издательство и автор выражают благодарность Сергею Саначину за помощь в работе над книгой и предоставленные фотографии.

 

Издательство «Смена»

«Смена» – это небольшое независимое издательство, которое занимается малоизвестными культурно-историческими сюжетами, связанными с Казанью, Татарстаном и Поволжьем. С августа 2015 года в издательстве вышло шесть книг – «Мифология казанских татар» Якова Коблова и Каюма Насыри, «Шариат для тебя» Рената Беккина, «Ульянов. Казань. Ленин» Льва Данилкина, «Дождя не ждите. Репортажи» Дмитрия Гавриша, «Города как камни и представления» Андрея Левкина и «Дневники» Габдуллы Тукая.

 

Событие в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/observer_sport_3

Фейсбук: https://www.facebook.com/events/669320980122324

Презентация книги «Пространство спорта. Стадионы советской Казани»

Дата и время: 2 ноября, четверг, 19:30

Адрес: Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7

Тел.: +7 (843) 249-50-23

Вход: добровольный взнос

 

Выставка «Наблюдатель»

Даты проведения: 28 сентября – 5 ноября

Адрес: Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7

Тел.: +7 (843) 249-50-23

Вход: 100 рублей

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов