Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
20.02.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-10° / -5°
Ночь / День
.
<< < Февраль 2018 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1914 - В Казани прошел второй вечер поэтов-футуристов В. Каменского, Д. Бурлюка и В. Маяковского.

    Подробнее...

«Победу на Волге» отметят и в Казани

4 февраля 2018 года в Национальном музее РТ пройдет мероприятие «Победа на Волге», посвященное 75-летию победы в Сталинградской битве, которая продолжалась 200 дней и ночей и положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Слово «Сталинград» вошло во все языки мира и стало общепризнанным символом героизма, стойкости духа и любви к своему Отечеству.

Событие пройдет при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Татарстан и в рамках партийного проекта «Историческая память» Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Торжественное открытие мероприятия начнется в 12.00 с фондового показа личных вещей участников Сталинградской битвы Г.Б. Сафиуллина и А.Н. Кутуя и вручения наград участникам Всероссийского военно-патриотического детско-юношеского движения «Юнармия».

В 12.30 состоится показ видео-презентации «Земляки в битве за Сталинград», который проведет заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Михаил Валерьевич Черепанов.

В 13.00 начнется лекция-показ «Что носили, чем сражались участники Сталинградской битвы»: члены реконструкторских клубов расскажут и покажут, что носили бойцы Рабоче-Крестьянской Красной Армии и вермахта во время Сталинградской битвы, чем они были вооружены, какое у них было снаряжение.

С 13.00 начнут работу интерактивные площадки, где посетители смогут сфотографироваться в образе персонажей тех далеких дней, составить свой собственный агитационный плакат в стиле 40-х годов XX века и узнать много нового о советском стрелковом оружии на площадке «Знай матчасть!». Все желающие смогут познакомиться с литературно-музыкальной композицией «Солдатлар».

Кульминацией дня станет реконструкция одного из последних боев Сталинградской битвы под названием «Если враг не сдается…», которая пройдет во дворе музея в 14.00. В ней будут задействованы участники реконструкторских клубов Казани и Республики Татарстан.

Окончание мероприятия ознаменуется минутой молчания и памятным залпом, который дадут участники военно-исторических клубов.

В течение дня будут экспонироваться передвижные выставки «Окна Победы» и «Татарстан в годы Великой Отечественной войны», а также книги о войне из библиотеки Национального музея РТ. Будут показаны фильмы о Сталинградской битве.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов