Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
15.12.2018

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
-8° / -9°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1929 – Одобрен проект нового районирования Татарии. По нему вся территория республики делилась на 6 округов и 84 района.

    Подробнее...

Парки возродим сами

Казанская ассоциация «Парки города» 9 июля 2014 года  провела первый воркшоп «Городские сообщества и пространства», целью которого стало обучение активистов, волонтеров и всех заинтересованных развитием казанских парков и городских пространств конкретному инструменту анализа общественного пространства.

Свят Мурунов, урбанист, эксперт по городским сообществам, рассказал собравшимся о своем авторском методе анализа состояния и проблем общественных пространств на примере парков. В основе этого метода лежит разделение парков и скверов на три слоя: физическое пространство (входы и выходы, объекты парковой инфраструктуры – качели, спортивные объекты, урны, скамейки и прочие), социальный сценарий и общественные отношения (группы людей, объединенные общей целью, которые регулярно посещают парк) и третий слой – культурные коды (истории, связанные с  местом, мероприятия, которые происходили когда-то в парке и прочие). 

Кроме того, на воркшопе с презентациями выступили Фарида Забирова, заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников культуры и истории, и Олеся Балтусова,помощник Президента республики Татарстан (курирует вопросы сохранения исторического и культурного наследия Татарстана). 

После семинара Мурунова участники воркшопа отправились в парк «Черное озеро», чтобы на конкретном примере применить полученные знания.

18 июля состоится второй воркшоп, на котором участники представят полученные данные на основе трех казанских парков - парка Черное озеро, сада Лядского и сквера Фукса, в котором пригласили принять участие казанцев.

Волонтерам предлагается выделить для этого на этой неделе 2-3 часа для изучения любимых парков.
Кто требуется: умные и любознательные люди, лучше опытом в области дизайна, архитектуры, социологии, журналистики, экономики, но вовсе не обязательно. При себе нужно иметь блокнот, ручку, фотоаппарат или смартфон, можно диктофон.

Все вопросы по тому,  когда и что конкретно можно сделать, задавайте на страничке «ВКонтакте»: http://vk.com/yanrui , чем еще можно помочь http://vk.com/marya.leontieva.

Результатом мероприятий ассоциации «Парки города» станет конструирование паркового стандарта, который в перспективе может быть использован при реконструкции парков и скверов и создании новых городских пространств. 

Ассоциация «Парки города» объединила вокруг себя архитекторов, урбанистов, социологов, психологов и других специалистов, которые выступают за выработку системного анализа при реконструкции и разработке городских парков и скверов. Активисты предлагают учитывать при разработке концепции общественного пространства мнения жителей, культурные особенности и многое другое.

Месяцем ранее, 18 июня, инициативная группа «Парки города» представила в Казани результаты исследования мнения татарстанцев о городских парках. В опросе приняли участие 1 тыс. татарстанцев, проживающих в Казани, Набережных Челнах, Нурлате, Нижнекамске, Альметьевске и Зеленодольске (Прочитано на сайте http://info.tatcenter.ru/article/136915/ 19 июня 2014 года).

Парки возродят «новые» горожане?

Согласно опросу, горожане не хотят ходить в парки потому, что не знают, чем там заняться, но готовы бывать там чаще. Общество горожан Татарстана готово создавать комфортное пространство вокруг себя и пригласило присоединиться к этому полезному делу всех желающих.

Согласно исследованию, проведенному в Татарстане ассоциацией «Парки города» и порталом «Свободная трибуна», порядка 46% опрошенных в шести городах республики жителей периодически принимают участие в волонтерских проектах, среди которых и субботники в парках.

Инициативная группа решила выяснить, почему большинство городских парков в республике после богатой советской истории находится в настоящий момент в упадке, и что с этим делать.

Один из главных выводов анализа – парки больше не вписаны в жизненные сценарии горожан. Основная причина – отсутствие инфраструктуры и даже безопасных условий. Только 16% опрошенных горожан бывают в парках раз и более в неделю, два-три раза в месяц там появляется 21%. Несколько раз в год или реже парки посещают 26% опрошенных. 12% и вовсе рассказали, что никогда не посещают городские парки.

При этом, согласно опросу, самыми активными посетителями мест отдыха в Татарстане являются жители небольших городов – в Альметьевске их больше всего – 44% опрошенных, в Зеленодольске – 43%, в Нурлате – 42%. В Казани каждую неделю парки посещает 31% опрошенных социологами.

«В то же время 90% опрошенных в шести городах республики просят безопасности, зеленых насаждений и чистоты. Это базовые вещи, которых в парках сейчас нет», – говорит социолог Мария Леонтьева.

Чем меньше город, тем чаще его жители бывают в парках с семьями – к примеру, в Альметьевске с семьей отдыхают в парке 59,4% опрошенных, в Набережных Челнах их меньше – 52,6%, в Казани о том, что в парк они приходят со своими близкими, рассказали 35,1% опрошенных. Однако в целом, согласно исследованию, семейный отдых для горожан более характерен – в парки с семьей ходят 43% респондентов.

«Тенденция заключается в том, что, чем меньше город, тем чаще жители туда ходят для посещения каких-либо мероприятий, чем больше – просто погулять. В Казани «гуляют» в парках и скверах 62,5% респондентов, в Набережных Челнах – 50,5%, в Нурлате – 26,6%. В то же время большее количество горожан в Нурлате – 64,3% – сообщали, что пришли в парк на мероприятие. В Казани этот показатель составил 11%. В парке сейчас не предоставлено никаких решений, чтобы проводить свое время интересно», – говорит координатор ассоциации «Парки Города» Василий Балакин.

Активисты намерены и дальше анализировать ситуацию с парками, чтобы понять, как горожане сами могу повлиять на неутешительное настоящее городские парков. Этим летом они планируют провести аудит парковой среды Казани, чтобы затем, сформулировав функциональные предложения по обновлению парков, подойти к диалогу с властями. Кроме того, по словам Марии Леонтьевой, в данный момент завершается проведение опроса жителей Вахитовского района Казани о том, что они хотели бы видеть в парке им. Горького.

«Мы будем настаивать на том, чтобы эти данные использовались при дальнейшей проектировке парка. После планируется проведение workshop-ов по трем городским паркам», – сообщила она.

При этом в работе с парками лучше использовать потенциал городских сообществ, считают активисты. Участвовавшие в опросе татарстанцы рассказали, что периодически убираются в парках на субботниках, еще 28% готовы делать это из-за обязательств по работе.

«Чем ждать государственного регулирования, эффективнее будет наладить социальное регулирование, когда горожане сами организуют волонтерские движения и восстанавливают парки. Люди не против выходить на улицы и проводить окружающее пространство в порядок», – рассказывает Мария Леонтьева.

В то же время, только 8% опрошенных рассказали, что готовы заниматься украшением парка с удовольствием. 5% отказались бы от такой инициативы, 43% согласны быть волонтерами только при поддержке со стороны городской администрации, а большинство – 53% – сообщили, что им это не интересно.

Для того, чтобы люди хорошо относились к любой территории, необходимо, чтобы они ее присвоили – считали своей. Только тогда парки будут чистыми и ухоженными, считают авторы исследования. Основной ресурс для возрождения парков, по мнению авторов, – это «новые» горожане, приехавшие недавно и особо заинтересованные в благоустройстве нового места жительства.

Наш словарик

Воркшоп – это коллективное обучающее мероприятие, участники которого получают новые знания и навыки в процессе динамической групповой работы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов