Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
19.06.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+17° / +29°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2018 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1918 – По решению Казанского Совета прекращено издание меньшевистских газет «Рабочая воля» и «Казанское слова»; в этот же день Казанский комитет РСДРП (б) возобновил издание газеты «Рабочий» (ныне «Республика Татарстан»).

    Подробнее...

Рустам Минниханов провел совещание на объектах исторического центра Казани

Деревянные дома, построенные более ста лет назад и расположенные на улицах Калинина, Пехотная, Ремесленная, Горный переулок в Казани, осмотрел 21 декабря 2014 года в ходе выездного совещания по объектам в историческом центре города Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Осмотр начался с улицы Калинина, где хорошо сохранились объекты деревянной архитектуры. Помощник Президента РТ Олеся Балтусова рассказала, что эта местность со времен новой планировки Казани в XIX веке была известна как Третья гора.

Известно, что Третья гора не пострадала ни в одном крупном казанском пожаре. Сохранился и ландшафт горы, и планировка, и несколько столетних домов. Ценным является именно уцелевший ландшафт высокого холма, примеры деревянной архитектуры, планировка. Деревянные дома здесь не являются объектами культурного наследия, в основном это частная собственность. По словам Олеси Балтусовой, сегодня требуется определение границ Третьей горы, проработка специальных регламентов ее застройки, поскольку существует опасность утраты исторически сложившегося архитектурного комплекса и природного ландшафта последнего уцелевшего холма.

Рустам Минниханов предложил выдавать разрешения на строительство по этой улице только объектов малоэтажной застройки.

Президент РТ и сопровождающие его лица осмотрели также деревянные дома на улицах Пехотная, Ремесленная, Горный переулок.

Следующим объектом стал деревянный дом, обладающий признаками объекта культурного наследия, – «Жилой дом, в котором жил в 1937 году святой Иоасаф (Удалов) Епископ Чистопольский (улица Тихомирнова, 31). Он был репрессирован, а в 60-х года прошлого века канонизирован как святой.

Объект по улице Тихомирнова по поручению Президента РТ Рустама Минниханова был перенесен на 18 метров в сторону от расширяющейся улицы Тихомирнова Министерством лесного хозяйства РТ в 2013 году. Затем в январе 2014 года здание с участком было передано приходу Духосошественской церкви Казани в безвозмездное пользование. Проведены работы по разбору и сбору сруба, выполнены общестроительные работы, произведены монтаж дверей, окон, утепление потолочных перекрытий, возведена ограда и посажен сад. Сейчас требуется завершение ремонта, восстановление некоторых элементов декора, паркета и проведение газа. Прозвучало предложение разместить в доме фольклорно-этнографическую студию «Оберег» в рамках занятий прихода Духосошественской церкви, а также устроить в комнате, где жил святой Иоасаф, мемориальную экспозицию.

Рустам Минниханов поддержал идею с занятиями в доме традиционной культурой и поручил Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РТ определить стоимость ремонтных работ, подготовить смету.

Далее Президент Татарстана ознакомился с ходом капитального ремонта объекта здравоохранения для размещения в нем Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава РТ (Сибирский тракт, 31, бывшая городская больница №15). Заказчик объекта – ГКУ «Главинвестстрой РТ», генеральный подрядчик – ОАО «Камгэсэнергострой».

Капитальный ремонт объекта был начат в июне 2014 года. Проектная мощность – 234 койки. После капремонта сюда будут переведены отделения с ул. Батурина, 7 и ул. Нагорная,14. На первом этаже разместится приемное (консультативно-диагностическое) отделение; далее – отделение опухолей головы и шеи, маммологии; гинекологическое отделение; отделение общей онкологии, отделение опухолей мягких тканей. На последнем этаже будет отделение реанимации и операционный блок (8 операционных залов).

Рустаму Минниханову доложили, что в здании утеплено 90% фасадов, заканчивается установка окон, можно подвести отопление и приступить к внутренним работам. Предполагается, что капремонт будет завершен в августе 2015 года.

Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов