Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
19.10.2018

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+6° / +15°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2018 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1905 – Вооруженное столкновение между силами революции и контрреволюции, начавшееся под влиянием всероссийской политической стачки, завершилось созданием в Казани Городской коммуны во главе с Иваном Адамовичем Саммером.

    Подробнее...

Рустам Минниханов провел совещание на объектах исторического центра Казани

Деревянные дома, построенные более ста лет назад и расположенные на улицах Калинина, Пехотная, Ремесленная, Горный переулок в Казани, осмотрел 21 декабря 2014 года в ходе выездного совещания по объектам в историческом центре города Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Осмотр начался с улицы Калинина, где хорошо сохранились объекты деревянной архитектуры. Помощник Президента РТ Олеся Балтусова рассказала, что эта местность со времен новой планировки Казани в XIX веке была известна как Третья гора.

Известно, что Третья гора не пострадала ни в одном крупном казанском пожаре. Сохранился и ландшафт горы, и планировка, и несколько столетних домов. Ценным является именно уцелевший ландшафт высокого холма, примеры деревянной архитектуры, планировка. Деревянные дома здесь не являются объектами культурного наследия, в основном это частная собственность. По словам Олеси Балтусовой, сегодня требуется определение границ Третьей горы, проработка специальных регламентов ее застройки, поскольку существует опасность утраты исторически сложившегося архитектурного комплекса и природного ландшафта последнего уцелевшего холма.

Рустам Минниханов предложил выдавать разрешения на строительство по этой улице только объектов малоэтажной застройки.

Президент РТ и сопровождающие его лица осмотрели также деревянные дома на улицах Пехотная, Ремесленная, Горный переулок.

Следующим объектом стал деревянный дом, обладающий признаками объекта культурного наследия, – «Жилой дом, в котором жил в 1937 году святой Иоасаф (Удалов) Епископ Чистопольский (улица Тихомирнова, 31). Он был репрессирован, а в 60-х года прошлого века канонизирован как святой.

Объект по улице Тихомирнова по поручению Президента РТ Рустама Минниханова был перенесен на 18 метров в сторону от расширяющейся улицы Тихомирнова Министерством лесного хозяйства РТ в 2013 году. Затем в январе 2014 года здание с участком было передано приходу Духосошественской церкви Казани в безвозмездное пользование. Проведены работы по разбору и сбору сруба, выполнены общестроительные работы, произведены монтаж дверей, окон, утепление потолочных перекрытий, возведена ограда и посажен сад. Сейчас требуется завершение ремонта, восстановление некоторых элементов декора, паркета и проведение газа. Прозвучало предложение разместить в доме фольклорно-этнографическую студию «Оберег» в рамках занятий прихода Духосошественской церкви, а также устроить в комнате, где жил святой Иоасаф, мемориальную экспозицию.

Рустам Минниханов поддержал идею с занятиями в доме традиционной культурой и поручил Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РТ определить стоимость ремонтных работ, подготовить смету.

Далее Президент Татарстана ознакомился с ходом капитального ремонта объекта здравоохранения для размещения в нем Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава РТ (Сибирский тракт, 31, бывшая городская больница №15). Заказчик объекта – ГКУ «Главинвестстрой РТ», генеральный подрядчик – ОАО «Камгэсэнергострой».

Капитальный ремонт объекта был начат в июне 2014 года. Проектная мощность – 234 койки. После капремонта сюда будут переведены отделения с ул. Батурина, 7 и ул. Нагорная,14. На первом этаже разместится приемное (консультативно-диагностическое) отделение; далее – отделение опухолей головы и шеи, маммологии; гинекологическое отделение; отделение общей онкологии, отделение опухолей мягких тканей. На последнем этаже будет отделение реанимации и операционный блок (8 операционных залов).

Рустаму Минниханову доложили, что в здании утеплено 90% фасадов, заканчивается установка окон, можно подвести отопление и приступить к внутренним работам. Предполагается, что капремонт будет завершен в августе 2015 года.

Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов