Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
28.06.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+13° / +22°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2017 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 1979 – В Казани умер Натан Рахлин (родился в 1906),  народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра Государственной филармонии ТАССР.

    Подробнее...

В Казани думают: нужна ли школьная форма?

Введение единого дресс-кода в школах позволит снизить социальное неравенство среди учеников и будет способствовать правильному воспитанию детей. Такое мнение высказал Мэр Казани Ильсур Метшин 21 мая 2015 года в ходе встречи с директорами образовательных учреждений города в стенах школы №35 Приволжского района.

В совещании приняли участие заместитель руководителя Исполкома Казани по социальным вопросам Наталья Гречанникова, председатель правления Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ, генеральный директор обувной фабрики «Спартак» Ильдар Зарипов, а также руководители структурных подразделений Исполкома города, главы администраций районов Казани, члены союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности и руководители учреждений образования города.

Как напомнила Наталья Гречанникова, Федеральный закон «Об образовании в Россйиской Федерации» с сентября 2013 года наделил образовательные организации правом самостоятельного установления требований к одежде обучающихся.

«Однако введение школьной формы не означает, что все учащиеся должны быть одеты одинаково. Для каждого образовательного учреждения цвет, фасон, внешний вид формы и сама обязательность ее ношения определяются советом школы с учетом мнения родителей», – подчеркнула замруководителя Исполкома.

Ильсур Метшин сообщил, что на сегодняшний день половина школ города имеют дресс-код и единую форму. Градоначальник отметил, что никакого принуждения к введению школьной формы не будет, однако затягивать с решением, будет она или нет, нельзя.

«Мы не сделаем это за один день, но и 10 лет не хотелось бы эту работу тянуть. Мне как мэру важно знать ваше мнение. Нужно сделать так, чтобы в 2017/2018 году школы встречали 1 сентября с уже принятым решением», – обратился глава города к директорам школ.

Мэр Казани подчеркнул, что не существует никаких требований и пожеланий по поводу того, где следует заказывать школьную форму.

«Тут должна быть возможность выбора. Наши предприятия должны вырасти до такого уровня, чтобы быть в состоянии конкурировать на мировом рынке», – заявил градоначальник.

Ильдар Зарипов рассказал присутствующим о деятельности Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ, членами которого на сегодняшний день являются более 30 промышленных предприятий республики. И. Зарипов проинформировал, что Союз предпринимателей осуществляет контроль за тем, чтобы предприятия-производители школьной формы добросовестно исполняли свои обязанности. В связи с этим союз создал республиканский реестр производителей школьной формы, в который вошли проверенные предприятия с наиболее качественной продукцией. На данный момент в этот реестр входят 8 предприятий Татарстана, 5 из которых находятся в Казани.

«Несмотря на проводимую работу, в Казани на сегодняшний день из 104 тысяч школьников школьной формой за счет местных товаропроизводителей обеспечено около 35 процентов. Ситуация со спортивной формой обстоит еще хуже – местные производители обеспечивают ей лишь 5 процентов детей», – сообщил Ильдар Зарипов.

На совещании также присутствовали представители производителей школьной формы, которые рассказали директорам школ города о своей продукции, особенностях производства и работы с заказчиками. Кроме того, было организовано своеобразное дефиле – школьники продемонстрировали форму, пошитую местными производителями.

В ходе обсуждения директора школ города высказали свои замечания и рассказали о трудностях, с которыми встречаются при подготовке к введению школьной формы. Так, много нареканий вызывают дизайн и качество предлагаемых производителями изделий. По словам руководителей школ, многих не устраивает внешний вид формы и ткани, из которых она шьется.

Еще одним затруднением, с которым зачастую сталкиваются директора школ, является противодействие органов прокуратуры – в наличии у школы единого поставщика школьной формы усматривают коррупционный элемент. Ильсур Метшин отметил, что если родители школьников самостоятельно осуществляют выбор поставщика и сами заключают с ним договор, никаких элементов коррупции здесь быть не может, и поэтому любые обвинения в адрес директора школы неприемлемы.

В завершение встречи Ильсур Метшин подчеркнул, что в вопросах введения школьной формы школам необходимо сделать своими партнерами и соратниками родителей учеников.

«Родители должны понять, что все это, прежде всего, для пользы детей – для того, чтобы они росли как равные среди равных. Школьная форма позволит устранить социальное неравенство и будет способствовать тому, чтобы дети росли воспитанными, лучше учились и достигали больших успехов», – отметил глава города.

Видеорепортаж и фоторепортаж представлены на официальном портале Мэрии Казани http://www.metshin.ru/video/15081 http://www.metshin.ru/photo/15082

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов